"Ленте" предписали равные сборы с поставщиков


"Ленте" предписали равные сборы с поставщиков25 апреля 2012
Управление ФАС по Ростовской области посчитало ООО «Лента» (управляет одноименной сетью гипермаркетов) нарушителем закона о госрегулировании торговли

Антимонопольщики считают, что сеть по-разному рассчитывала стоимость услуг для разных поставщиков продовольственных товаров и, кроме того, навязывала им дополнительные услуги. В «Ленте» решение УФАС пока не комментируют. Эксперты считают, что в итоге розничные сети смягчат условия для поставщиков.

Региональное управление ФАС признало ООО «Лента» нарушителем ст. 13 ФЗ «Об основах госрегулирования торговой деятельности» (статья устанавливает антимонопольные правила для торговых организаций), сообщили в ведомстве. Решение было принято по данным проверок, которые проводились антимонопольным ведомством осенью прошлого года по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. В Ростовской области проверялся не только гипермаркет сети «Лента», дела по признакам нарушений были возбуждены также в отношении ООО «Станица», ООО «Мега-Ростторг», а также торговых сетей «Солнечный круг» и «Апекс плюс».

Претензии к «Ленте» связаны с наличием «скрытых бонусов», которые получала сеть при расчетах с поставщиками продовольственных товаров, и «навязанными поставщикам дополнительными услугами», отмечают в управлении ФАС. В предписании, направленном в ООО «Лента», антимонопольное ведомство потребовало прекратить «навязывать поставщикам заключение договоров услуг в дополнение к договору поставки». Также в предписании есть требование «о прекращении создания дискриминационных условий» для поставщиков. Решение о назначении штрафа, по данным „Ъ“, в ведомстве еще не принято. В офисе «Ленты» не стали комментировать решение УФАС до получения документов из ведомства.

Сеть «Лента», по данным на март нынешнего года, включает 42 гипермаркета. Управляющая компания ООО «Лента» принадлежит компании Lenta Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах. Основные акционеры — «ВТБ Капитал», фонд TPG и ЕБРР. Оборот в 2010 году — 70, 6 млрд рублей. Число сотрудников – около 14 тыс. В Ростове гипермаркет «Лента» начал работу в декабре 2010 года.

Антимонопольная служба уже выносила схожие решения в отношении торговых сетей. При этом в ведомстве заявляли, что проверки сетей проводятся, в том числе, для того, чтобы защитить небольших поставщиков. В ноябре прошлого года ФАС посчитала нарушением то, что сеть Metro Cash & Carry увязывала стоимость услуг рекламы и продвижения товаров внутри сети с объемами продаж этих товаров. Подобные претензии были предъявлены федеральным ведомством и «Ашану». После этого сеть установила фиксированные цены на маркетинговые услуги. В конце марта нынешнего года о разработке единых цен для поставщиков сообщила сеть гипермаркетов Real (см. „Ъ“ №54 от 28.03.2012). Не исключено, что подобным образом поступит и «Лента».

«Федеральные сети будут снижать свои требования к поставщикам. Между сетями также есть конкуренция, а пороги рентабельности для продаваемых в розницу продуктов не безграничны», — считает управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев. При этом, по мнению эксперта, для мелких поставщиков большей проблемой будет оставаться не «плата за вход» в торговые сети, а «возможности поставлять большие объемы товара с гарантированным качеством».

25.04.12
Эту новость посмотрело 1924 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6451


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.04169 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex