Падение ВВП РФ в I квартале составило 9,5%. Прогноз на II квартал для пищевиков приятен


Падение ВВП РФ в I квартале составило 9,5%. Прогноз на II квартал для пищевиков приятен24 апреля 2009
По оценке Министерства экономического развития (МЭР), падение ВВП РФ в I квартале 2009г. составило 9,5%. Об этом журналистам сообщил замглавы МЭР Андрей Клепач. По его словам, падение ВВП в основном связано со снижением инвестиций (учитывающихся в ВВП) на 18%, а также со снижением розничной торговли (в счете ВВП) на 1,1%.

А.Клепач пояснил, что МЭР уточнило оценку показателей за январь-февраль 2009г. По уточненным данным, падение ВВП в январе с.г. составило 10,4% (ранее прогнозировалось - 8,8%), в феврале - 8,7% (7,3%). В марте с.г. падение ВВП составило 9,5%.

По словам замминистра, на спад ВВП повлияло снижение объемов строительства, а также сокращение поступлений от налогообложения. "Прогноз по году пересматривается и уточняется вместе с бюджетом", - отметил А.Клепач. По его словам, оценка Международного валютного фонда (МВФ) по снижению ВВП РФ в 2009г. на уровне 6% вполне реалистична. "Но мы с антикризисными мерами рассчитываем на улучшение", - добавил А.Клепач.

При этом, по оценке Министерства экономического развития, спад ВВП во II квартале 2009г. составит 8,7-10%. "Мы считаем, что если в I квартале 2009г. практически достигли дна, то во II квартале в экономике будет отскок, ситуация начнет несколько оживать", - отметил А.Клепач. Он пояснил, что во II квартале начнется оживление в экономике, однако еще больший эффект будет заметен во втором полугодии 2009г. В частности, по словам замглавы МЭР, ожидается, что "со II квартала начнет действовать бюджет", а также будет запущен механизм новых государственных контрактов. "К концу апреля - маю увеличатся закупки по госзаказам", - подчеркнул он.

Говоря об отраслях, в которых ожидается улучшение во II квартале 2009г., замминистра отметил, что в первую очередь сдвиги наметятся в автомобилестроении, пищевой промышленности и, "может быть, в металлургии". "В принципе во II квартале будет рост в тех отраслях, где он и сейчас есть - например, химическая промышленность и в настоящее время работает в плюсе", - сказал он.

Вместе с тем А.Клепач сообщил, что существует ряд рисков, которые могут ухудшить экономическую ситуацию. Среди них, по его словам, риск того, что инвестиционный спад будет значительно больше, чем прогнозируется. Он пояснил, что это случится, если инвестиционные программы естественных монополий будут выполняться в объемах меньше запланированных.

Также, по словам А.Клепача, есть определенные риски и в розничной торговле. "К сожалению, сейчас сокращается как потребительское кредитование, так и кредитование торговых предприятий", - пояснил замглавы МЭР. Вместе с тем, по его мнению, во II квартале ожидается улучшение ситуации с кредитованием. Он пояснил, что в настоящее время на рынке кредитов фактически наблюдается стагнация, которая началась в ноябре 2008г. и продолжается до сих пор. По прогнозу МЭР, в целом рост объема кредитования в РФ в 2009г. ожидается на уровне 7-8%. Напомним, ранее прогнозировалось, что рост данного показателя составит 10-12%.

Кроме того, А.Клепач сообщил, что определенный риск несет кризис "плохих" долгов. Он отметил, что есть два сценария развития событий. Один из них предусматривает рост экономики и кризис "плохих" долгов, другой - спад экономики и также кризис "плохих" долгов. "К сожалению, пока мы развиваемся по второму сценарию", - сказал А.Клепач.

Что касается прогноза цен на нефть, МЭР прогнозирует, что средняя цена на нефть в 2009г. составит 45 долл./барр. вместо 41 долл./барр., прогнозируемых ранее. 4 апреля с.г., выступая на заседании комитета Государственной думы по бюджету и налогам, где обсуждались поправки в федеральный бюджет на 2009г., А.Клепач сообщил, что средняя цена на нефть за три первых месяца 2009г. - с января по начало апреля - составила 43 долл./барр.

При определении прогноза по цене на нефть, исходя из которой формируются новые параметры бюджета 2009г., Минэкономразвития остановилось на цене 41 долл./барр. "С достаточно большой вероятностью нами и зарубежными экспертными агентствами рассматривались и другие дополнительные варианты и более низкой цены на нефть, делались расчеты на 32 долл./барр., и прогноз ситуации, когда цена будет около 50 долл.", - пояснил А.Клепач.

Однако, по его словам, министерство пришло к выводу, что с учетом всех рисков для надежного исполнения параметров бюджета 41 долл./барр. - это наиболее адекватная цена. "Мы считаем, что эта оценка консервативная, но достаточно надежная", - сказал он. При этом замминистра не исключил вероятность более высокой цены на нефть. "Скорее всего, даже несмотря на спад мировой экономики, цена может быть несколько выше", - сказал он.

Напомним, что накануне Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз понизил прогноз по экономике России и теперь предсказывает сокращение ВВП страны на 6% по итогам 2009г. Согласно прогнозу, уже в 2010г. ВВП России вернется к росту и увеличится на 0,5%. МВФ также прогнозирует инфляцию на уровне 12,9% в 2009г. и 9,9% - в 2010г. Прогнозы МВФ относительно экономики России значительно ухудшились по сравнению с январской версией аналогичного доклада - несколько месяцев назад фонд прогнозировал снижение ВВП РФ на 0,7% в 2009г. и рост - на 1,3% в 2010г.

Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития РФ, спад ВВП страны по итогам года составит 2,2%. При этом объем валового внутреннего продукта (ВВП) России за 2008г. составил в текущих ценах 41 трлн 540,4 млрд руб. Реальный объем ВВП по сравнению с 2007г. вырос на 5,6%. Индекс-дефлятор ВВП за 2008г. по отношению к ценам 2007г. составил 118,8%.

24.04.09
Источник: РБК

Эту новость посмотрело 3342 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1013


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01597 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex