Дальневосточные рыбаки недовольны понижением статуса Росрыболовства


Дальневосточные рыбаки недовольны понижением статуса Росрыболовства30 мая 2012
В соответствии с новой структурой правительства РФ Федеральное агентство по рыболовству вновь передано в ведение Министерства сельского хозяйства, а руководить рыбным направлением поручено одному из замов нового министра Минсельхоза. Большинство рыбопромышленников отрицательно оценили решение о реорганизации, заявив, что «в нем нет никакой логики». Эксперты и краевые власти позицию рыбаков разделяют, полагая, что «потеря независимости агентством — удар по всем рыбакам». Однако они замечают, что само руководство ФАР подтолкнуло председателя правительства к этому решению.

Указом президента России от 21 мая 2012 года №636 утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с документом, ранее подчинявшееся напрямую правительству РФ Федеральное агентство по рыболовству понижено в статусе и передано в ведение Министерства сельского хозяйства. Министром сельского хозяйства в новом правительстве стал Николай Федоров. Как сообщили в пресс-службе правительства России, курировать «рыбное» направление будет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Приморские рыбаки отрицательно оценили решение о возвращении Росрыболовства в подчинение Минсельхозу. Они напомнили, что это уже 11-я реорганизация ведомства и пятая попытка соединить рыболовство и сельское хозяйство за последние 20 лет. «Мы еще помним отнюдь не лучшие времена, когда рыбная отрасль была подведомственна Министерству сельского хозяйства. Тогда каждое решение принималось «со скрипом», — рассказал «Ъ» коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев.

Вслед за Ассоциацией рыбопромышленников «Северо-Запад», некоммерческой организацией Союз рыбопромышленников Севера и ОАО «Мурманский траловый флот», которые в письме выразили свое несогласие с решением о возвращении Росрыболовства в подчинение Минсельхозу (см. «Ъ» №91 от 23 мая), дальневосточные рыбаки (Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякии) также выступили с аналогичным обращением. «Мы не находим аргументов в пользу понижения статуса Федерального агентства по рыболовству и изменения оправдавшей себя на практике системы управления отраслью, потому что все положительные сдвиги стали возможны благодаря вашему решению в 2008 году о придании самостоятельности органу управления в области рыболовства», — говорится в тексте обращения.

Также в распоряжении «Ъ» оказался проект открытого письма Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству (консультативносовещательный орган, призванный обеспечить соблюдение общественно значимых интересов в области рыбного хозяйства; в него входит 47 членов, в числе которых собственники и руководители крупнейших рыбопромышленных предприятий) президенту РФ и председателю правительства РФ. В документе отмечены успехи отрасли последних лет. В частности, говорится о том, что «рост ВВП отрасли за прошедший год в три раза превзошел среднероссийский показатель». «В результате верных управленческих решений ежегодно растут выловы, идет активный процесс импортозамещения. Среднедушевое потребление рыбы в стране за этот период увеличилось до 22 кг, при рекомендуемой Минздравом норме здорового питания 18–20 кг», — говорится в письме. Члены общественного совета при Росрыболовстве считают решение о реорганизации «неправильным». По их мнению, в нем нет «ни административной, ни экономической логики».

Между тем председатель Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко уверен, что реорганизация позволит вплотную заняться вопросами, которые годами не решало и не могло решить Федеральное агентство по рыболовству. «Появилась надежда на подъем аквакультуры — направление, которому почти не уделяли внимания в ФАР», — считает господин Глущенко. По его мнению, рыбаки наряду с сельхозпроизводителями — это часть единого продовольственного комплекса, а потому и управлять отраслями необходимо из единого центра. «Это позволит более продуктивно обеспечивать продовольственную безопасность страны», — полагает собеседник.

В краевой администрации разделяют позицию рыбопромышленников, полагая, что текущая реорганизация лишь усложнит работу. «Мы получим еще одну дополнительную административную ступень, которая вряд ли облегчит работу комплекса», — считает начальник управления рыбным хозяйством Приморского края Алексей Цымбал. По его словам непосредственное подчинение ФАР руководителю правительства позволяло очень быстро решать актуальные вопросы, в том числе связанные с организацией промысла, текущих путин. «Возможно, это скажется и на международном направлении работы ФАР. Известно, что уже были достигнуты успехи в переговорах с Японией, Китаем. Эти страны были готовы к подписанию соглашений по ННН-промыслу. Однако сейчас исход переговоров уже не так однозначен», — опасается господин Цымбал.

Эксперты оценивают ситуацию не столь однозначно. «Можно, конечно, сравнивать эти события с 2008 годом, когда Госкомрыболовство так же переподчинили Минсельхозу. Однако тогда ситуация была иной», — считает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, напоминая, что «в 2008 году вся отрасль встала горой за нового руководителя Андрея Крайнего и добилась результата». Сегодня же, по его словам, не все стремятся открыто поддержать Андрея Анатольевича как руководителя Росрыболовства. «Сказываются многочисленные скандалы, как открытые для общественности, например, с рыбопромысловыми участками на Сахалине, так и непубличные, к примеру ситуация с крабовым промыслом на Дальнем Востоке. Плюс очень сильный коррупционный фон, связанный со строительством научного флота и продажей должностей в структуре ФАР», — говорит господин Климов. При этом эксперт уверен, что «потеря независимости агентством — удар по всем рыбакам».

30.05.12
Эту новость посмотрело 3385 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 12295


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05083 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex