Минсельхоз заступился за традиционный алкоголь


Минсельхоз заступился за традиционный алкоголь13 июня 2012
На сторону производителей традиционного алкоголя встал Минсельхоз. Ведомство считает нужным внести в список пищевых продуктов, которые будут выведены из-под действия нового закона об алкоголе, медовуху, сбитень и пуаре (грушевый сидр). По ГОСТ Р 52335-2005 эти напитки могут содержать от 1, 5 до 6% этилового спирта.

Соответствующие предложения сформулировал департамент пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза в письме "Об урегулировании разногласий по проекту постановления правительства РФ "Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0, 5%" . Представитель Минсельхоза подтвердил "Ведомостям" , что такая инициатива недавно действительно была выдвинута министерством. Как рассказал источник в Минсельхозе, чиновники руководствовались идеей поддержки отечественных сельхозпроизводителей, выпускающих сырье для национальных напитков брожения.

Таких напитков немного: по оценкам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, в год их производится 5-6 млн л (пива — около 10 млрд л); по данным "Опоры России", 6, 5 млн л на 600-650 млн руб. (соответствует около 0, 06% рынка пива). Но никто не знает, что будет, если в законе откроется лазейка, считает Дробиз. Андрей Манский, председатель совета директоров производителя кваса "Дека", считает включение в список национальных напитков "не просто лазейкой, а скорее широкой дверью, куда могут устремиться производители алкоголя, при этом пиво могут начать называть сидром или сбитнем". Манский не верит, что в правительстве не учтут этого.

Облегчить жизнь производителям медовухи и сидра (они объединены в категорию натуральные напитки брожения, без использования спирта) пытался и депутат Госдумы Виктор Звагельский. По его словам, он предлагал вывести такие напитки из-под лицензирования, как пиво. Но предложения не были приняты Росалкогольрегулированием — и тогда, по словам Звагельского, он предложил вообще вывести эти напитки из-под действия закона. Росалкогольрегулирование не устроило и это, говорит депутат.

Письмо Дворковичу

Накануне производители традициоонного алкоголя направили письмо заместителю председателя
Аркадию Дворковичу.

"В ближайшие часы или дни должно состояться совещание с участием руководства Росалкогольрегулирования (РАР), где будет решаться судьба отрасли, — говорится в письме. — Нас не пригласят на это совещание, как не приглашали ни на одно обсуждение вопросов регулирования рынка натуральных напитков брожения. Чиновники РАР отказываются выслушивать наше мнение, отказываются обсуждать спорные с точки зрения Закона поправкии не отвечают на наши вопросы. Они хотят, чтобы мы исчезли!

Уважаемый Аркадий Владимирович! С 1 июля в стране начнет действовать новая редакция закона 171-ФЗ " О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». РАР исключило из новой редакции закона ранее присутствовавшее в нем понятие «натуральные напитки». Наша продукция оказалась в правовом вакууме!

Из нового текста закона следует, что производителям сидра и медовухи с 1 июля надо будет проходить процедуру лицензирования производства. Но мы не можем получить лицензии, так как наших напитков нет в законе! При этом производство пива выведено из-под лицензирования, хотя пиво изготавливается по сходной технологии и имеет такое же содержание этилового спирта. В СМИ появилось предположение, что пиво освобождено от лицензирования, потому что 85% рынка занято зарубежными компаниями. Мы не можем предложить журналистам другого объяснения!

Руководители РАР, по своему трактуя заключение Президента, предлагают включить в Перечень пищевых спиртосодержащих продуктов натуральные напитки (сидры и медовухи) с содержанием алкоголя до 1, 2%. Таких напитков в природе не существует! Их не было, нет и они не могут производиться в России, потому что по ГОСТу сидром может называться только напиток с содержанием алкоголя выше 1, 5%, а медовухой − выше 1, 2%. Мы вынуждены заключить, что это сделано с целью сознательного уничтожения отрасли и обмана руководства страны.

С 1 июля мы вынуждены будем остановить производство, ликвидировать запасы сырья и готовой продукции (хранение требует лицензирования), заплатить громадные штрафы торговым сетям, которые вернут нам напитки в отсутствии лицензии. Отрасль умрет! "

13.06.12
Эту новость посмотрело 2865 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6201


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0576 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex