Ограничений на экспорт зерна не будет


Ограничений на экспорт зерна не будет27 сентября 2012
"Вы можете верить или не верить, можете задавать любые вопросы, но мы не будем вводить экспортные ограничения", — цитирует вице-премьера Аркадия Дворковича агентство Reuters. Мы против этого, такие решения могут дать повод для спекуляций в Чикаго (Чикагская товарная биржа) и других биржевых площадках, отметил он.

Спекуляции на возможном повторении введения эмбарго в этом году стали одним из фактором для роста цен на пшеницу , хотя основным драйвером остается засуха в США. "Это все-равно что сказать, мы собираемся менять рубли на другую валюту, потому что так было в 1991г? Мы собираемся замораживать счета жителей страны в банке, потому что так было? Нет, мы не собираемся этого делать, мы не собираемся этого делать снова", — цитирует агентство слова вице-премьера.

Небывало высокие уровни цен установились с самого начала этого зернового года (с 1 июля), когда стало ясно, что из-за засухи урожай не будет высоким: если в мае чиновники говорили об урожае не хуже прошлогоднего (94, 3 млн т), то вчера премьер Дмитрий Медведев сказал лишь, что он будет более 70 млн т. К этому добавилась неблагоприятная ситуация на внешних рынках: в США и Европе тоже сильная засуха.

Только за последнюю неделю тонна пшеницы подорожала примерно на 1000 руб. до 11 000 руб/т пшеницы 4-го класса, рассказал "Ведомостям" топ-менеджер одной из трейдинговых компании. Доходит до того, что трейдеры скупают у производителей зерно по любой предложенной цене, пусть и спекулятивной, рассказал президент ростовской компании-производителя.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов говорил на форуме в Сочи о том, что в правительстве обсуждается возможность введения ограничений на экспорт зерновых в случаях значительного роста цен на них.

Отвечая на вопрос по поводу недавних слов Андрея Белоусова, министра экономики России, о возможном ограничении экспорта, г-н Дворкович отметил: "Я разговаривал с министром экономики и он сказал, что все что было сказано – это перечисление всех возможных мер, которые могут теоретически использоваться государством в рыночных условиях и что он не говорил о каких-то конкретных планах".

"Белоусов не отвечает за сельское хозяйство", — добавил Дворкович… "Ответственно – министерство сельского хозяйства. Я ответственен как вице-премьер, также как и премьер-министр».

Экспортный потенциал России в 2012/13 Дворкович видит в районе 10-12 млн т. Всего с 1 июля Россия уже вывезла 7 млн т зерна, включая зернобобовые.

Дворкович считает, что субсидии переработчикам зерна и хлебопекарным предприятиям были бы более эффективным средством для борьбы с продовольственной инфляцией. "Для этого мы будем использовать свой интервенционный фонд… Это более целевая и эффективная поддержка…, которая предотвратит избыточный рост цен, если потребуется. Но даже этот риск мы в настоящее время не видим. Цены высокие, но не запредельные".

Комментарий «СовЭкон»
Оценка вице–премьером экспортного потенциала и урожая зерна в России полностью совпадает с нашими данными. Правда, когда речь идет об экспорте, то он вовсе не обязательно совпадет с экспортным потенциалом, определяемым балансом. Нельзя исключать, что балансово-допустимые объемы экспорта будут превышены, несмотря на растущие издержки и цены, вывоз зерна из России вряд ли полностью прекратится. Для целого ряда стран российская пшеница с учетом удобной и относительно недорогой логистики будет оставаться наиболее привлекательной по цене.

27.09.12
Эту новость посмотрело 2125 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4173


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05903 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex