Россия хочет экспортировать сахар в Европу: для этого нужны квоты от ЕС


Россия хочет экспортировать сахар в Европу: для этого нужны квоты от ЕС03 декабря 2012
Россия собирается просить Евросоюз предоставить ей квоты на поставку белого сахара. На первом этапе отечественные компании готовы экспортировать около 50 тыс. т в год, но в дальнейшем этот объем увеличится. Правда, Евросоюз может потребовать взаимной квоты, и в этом случае есть риск, что иностранные кондитеры, работающие в России, откажутся от отечественного сахара.

Для адаптации отдельных отраслей экономики к условиям ВТО российское правительство подготовило план мероприятий. В документе (имеется в распоряжении РБК daily) среди прочих указан пункт о том, что необходимо инициировать консультации с Евросоюзом по вопросу выделения России страновой квоты на поставку белого сахара. На первом этапе речь может идти о 50 тыс. т в год. Ответственными исполнителями назначены Мин¬экономразвития и Минсельхоз.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что переговоры должны начаться в ближайшее время. В Минсельхозе не смогли предоставить комментарии по этому вопросу.

С инициативой выделения квоты выступил Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар). Членство России в ВТО дает шанс договориться со странами дальнего зарубежья об открытии новых рынков для российских производителей. Эти шансы увеличиваются, учитывая высокое внутреннее производство свекловичного сахара в последние два года, рассказал источник, знакомый с обращением. Необязательно, что российские компании сразу начнут поставлять сахар на европейский рынок, но такая возможность должна быть, отметил он.

По данным Союзроссахара, в 2011 году в России было произведено чуть более 5 млн т свекловичного сахара. В текущем году производство ожидается в районе 4, 7—5 млн т. В прошлом году экспорт составил 245 тыс. т на 196 млн долл. Поставки осуществлялись в 15 стран: Казахстан (170 тыс. т), Таджикистан (25 тыс. т), Киргизию, Туркмению, Узбекистан, Сирию, Черногорию, Молдавию, Великобританию, США, Италию, Афганистан, Грузию, Армению и Канаду. В 2012 году, по оценкам экспертов, поставки российского белого сахара за рубеж могут составить 120 тыс. т.

Высокий объем экспорта в прошлом году объясняется рекордным производством свекловичного сахара, из-за чего внутренние цены на сахар заметно снизились, и небольшие партии были поставлены в Великобританию, Италию и некоторые Балканские страны, рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В этом году ценового провала на внутреннем рынке не произошло и конкурентоспособность российского сахара на мировом рынке снизилась, добавил эксперт.

Учитывая преимущества логистики, перспективными рынками сбыта для российского сахара могли бы стать страны Средиземноморья и Прибалтики, а также Норвегия и Исландия, которые не входят в Евросоюз и не имеют своего производства сахара, считает г-н Иванов. Он не исключил возможности экспорта в страны Африки и Ближнего Востока. Но эти экспортные грезы сбудутся только при всесторонней поддержке экспорта российских не минерально-сырьевых товаров и развитии логистики, подчеркнул эксперт.

По мнению гендиректора группы «Русагро» Максима Басова, поставлять сахар в страны ЕС выгодно при отсутствии пошлин. Сейчас размер ввозной пошлины составляет 419 евро за тонну. Рынок стран Средней Азии выглядит интереснее, но он ограничен, добавил г-н Басов.

Но ЕС наверняка запросит беспошлинную взаимную квоту, как это было с Украиной, и в этом случае направление поставок будет зависеть от ценовой конъюнктуры в ЕС и России, предположил председатель совета директоров группы «Разгуляй» Рустем Миргалимов. В этом случае Россия может потерять часть внутреннего сегмента высоко¬качественного сахара, добавил он. Основными потребителями этого продукта являются крупные транснациональные производители напитков и кондитерских изделий.

03.12.12
Эту новость посмотрело 2628 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6508


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.05679 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex