Битвы с ГМО. Поедание таких продуктов – верный путь к раку


Битвы с ГМО. Поедание таких продуктов – верный путь к раку02 марта 2009
Эксперименты, связанные с генетически модифицированными организмами (ГМО) и микроорганизмами (ГММ), в частности с продуктами, показали, что у крыс, которых подкармливали трансгенной соей, наблюдались нарушения репродуктивной функции, повышенная тревожность, ухудшение пространственной ориентации. Их потомство рождалось на свет слабым и нежизнеспособным, а выжившие крысята страдали различными патологиями внутренних органов, раковыми опухолями. Более того - если крысам предлагали на выбор обычную сою и трансгенную, то вторую они съедали в последнюю очередь.

Как отмечает «Правда», всплеск онкологических заболеваний многие ученые связывают именно с потреблением генетически модифицированных продуктов. Одна из версий, почему возникают патологии - воздействие ядохимикатов. Дело в том, что трансгенные растения очень устойчивы к пестицидам и гербицидам, поэтому для их обработки последние используют в повышенных количествах. В итоге они попадают в организм человека.

Но куда более распространена другая версия. Люди пытаются изменить природу с благими намерениями. Вмешиваются в структуру ДНК растений, чтобы сделать их устойчивыми к различным климатическим условиям, увеличить урожаи, улучшить вкусовые качества, и таким образом решить проблему нехватки продовольственных ресурсов. Однако механизмы изменения генов искусственным путем пока полностью не изучены.

Но почему в таком случае генетически модифицированные продукты не изымают из продажи? Дело в том, что на рынке пищевой продукции царит полная неразбериха. Далеко не все производители маркируют свой товар и указывают на этикетке его полный состав. То есть, вы можете и не встретить на упаковке надпись: «Не содержит генетически модифицированных добавок», тогда как на самом деле эти добавки присутствуют. Чаще всего они обнаруживаются в изделиях из картофеля, сои, кукурузы, бобов.

По всему миру создаются «зоны, свободные от ГМО». Одной из таких зон столичный мэр Юрий Лужков объявил и Москву. Но не все так просто: ведь единые госстандарты в области продуктовых биотехнологий еще не разработаны. Считается, что, если продукт содержит не более 0,9% таких добавок, то он безопасен. Хотя никто не знает точно, какое количество трансгенов требуется человеку, чтобы произошел сбой в организме. А если мы начнем ежедневно употреблять продукты с «безопасными» трансгенами? Кстати, они содержатся даже в детском питании!

Итак, нет никаких гарантий того, что генетически модифицированные продукты не попадут к нам на стол. Следовательно, мы должны сами сделать все, чтобы обезопасить себя.

Прежде всего, приобретайте только продукцию известных марок и производителей. Обращайте внимание на состав продукта, избегайте покупать его, если состав не указан. Особенно это касается разного рода овощных консервов. Предпочтение отдавайте тем, надпись на которых гласит: «Не содержит ГМО» или «Органический продукт без добавок».

Выбирайте по возможности продукты отечественного происхождения. В странах СНГ биотехнологии пока еще не так развиты, как на Западе.

Не питайтесь фастфудом. Чтобы удешевить свою продукцию, владельцы торговых точек часто закупают генетически модифицированное сырье.

Стоит насторожиться, если фрукты или овощи долго не портятся. Скорее всего - перед вами трансгены. Будьте осторожны!

02.03.09
Источник: Правда

Эту новость посмотрело 12651 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5652


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02236 sec PortalMaster.ru
статьи liex