"Балтика" возьмет россиян за горлышко


"Балтика" возьмет россиян за горлышко24 июня 2013
Президент пивоваренной компании «Балтика» Исаак Шепс научит россиян сортировать мусор и напомнит им, как сдавать бутылки. В рамках ПМЭФ-2013 он подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Документ рассчитан до конца 2021 года и предусматривает, в частности, вторичное использование стеклотары «Балтикой».

«В Европе практика сбора оборотной тары очень развита, — отметил г-н Шепс в беседе с РБК daily. — Самая продвинутая страна в этом отношении — Дания, где практически 100% тары перерабатывается или используется повторно». По его словам, в стране живет всего 5 млн человек и, даже несмотря на это, потребовалось несколько лет, чтобы научить людей серьезно относиться к утилизации отходов.

В России на это тоже потребуются годы, признает г-н Шепс, но он готов сделать первый шаг. «Есть китайская поговорка, что долгий путь начинается с одного маленького шага», — напомнил он. Соглашение, подписанное с губернатором Санкт-Петербурга, стало как раз таким шагом. Оно предполагает, что город поможет «Балтике» в сборе стеклянных бутылок, которые можно повторно использовать для розлива пива.

Для этого будет создана сеть приема сырья. Компания уже реализует пилотный проект в Петроградском районе Петербурга — там открыто десять пунктов приема бутылок. В будущем проект планируется расширить на всю страну. Инвестиции в проект составят несколько миллионов рублей, отметил г-н Шепс. Он напомнил, что ранее «Балтика» и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию договорились о том, что компания инвестирует до 1 млрд руб. в проекты в области охраны окружающей среды в России.

«Проект по сбору тары требует не столько денег, сколько готовности городских властей поддержать», — добавил глава «Балтики». Сам он бутылки не сдает, но гордится тем, что его сын, который живет в Швейцарии, имеет дома три отдельных контейнера, чтобы сортировать мусор.

Пункты приема «Балтики» также займутся сортировкой: пригодные для повторного использования бутылки будут отправляться на предприятия компании, непригодные или ПЭТ-тара — в переработку. Благодаря сортировке не возникнет проблем с тем, что в России в отличие от Европы бутылки у всех производителей разные, уверены в пресс-службе «Балтики».

Между тем глава комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, присутствовавший на подписании соглашения, отметил, что городские власти сейчас изучают вопрос об унификации стеклотары.

Кампания по сбору пивных бутылок может пройти под лозунгом «Не бейте нас! Мы сдаемся!». Во всяком случае заявку на регистрацию в качестве товарного знака именно такого слогана «Балтика» подала в Роспатент в июле прошлого года. За пивоваренной компанией также числится слоган «Охотники за стеклом». Тогда опрошенные РБК daily юристы предположили, что, призывая сдавать бутылки, компания сможет косвенно прорекламировать свой бренд в условиях почти тотального запрета рекламы пива. «Вообще идея интересная, и, вероятно, в каком-то виде она будет разрешена и своей цели достигнет», — как в воду глядел партнер адвокат­ского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов.

Конкуренты «Балтики» на российском пивном рынке запуск подобных проектов пока не планируют. В то же время заместитель директора по маркетингу «Очаково» Софья Сонина отметила, что они всегда были сторонниками оборотной стеклотары. «Все наши продукты, за исключением одного сорта пива, разливаются в бутылки, которые мы используем повторно. Это огромная экономия ресурсов», — рассказала РБК daily представитель крупнейшей российской компании на отече­ственном пивном рынке.

Не чужды экологическим проектам и в «САН ИнБев» (бренды Bud, «Клинское»). «Ежегодно накануне Всемирного дня окружающей среды по всей России мы проводим волонтерские экологические акции. В подобных проектах принимают участие около 80% сотрудников компании, а также местные органы власти, общественные организации и партнеры компании», — рассказала РБК daily руководитель направления внешних коммуникаций компании Анна Грибкова.

24.06.13
Эту новость посмотрело 2321 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 9682


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02169 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex