О проекте Напишите нам

Качество российской пшеницы с каждым годом растет - эксперт

« к списку статей

24.02.2024 Ваш персональный аграрный эксперт

В ходе своего выступления в рамках конференции «Зерновая Россия-2009» начальник отдела сельскохозяйственной продукции «Инспекторат Р» Виталий Смирнов отметил, что урожай зерна в России 2009 г. подтвердил тенденцию последних 3 лет – качество российской пшеницы растет.

Как отметил В.Смирнов, эта тенденция является следствием двух причин: с одной стороны, сельхозпроизводители поняли, что «качество зерна работает на них», т.к. благодаря более качественному зерну они имеют большую рентабельность. Вторая причина – региональные власти стали стимулировать производителей зерна к обеспечению его качества, в первую очередь, путем внедрения мер по снижению зараженности посевов клопом-черепашкой. В качестве положительных примеров такого подхода В.Смирнов назвал Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую, Воронежскую и Курскую области. В данных регионах процент повреждения зерна 3 класса клопом-черепашкой не превышает 1%, и, как следствие, перевод продовольственного зерна в фуражное не превышает 7-12%.

В то же время, в Волгоградской области количество зерен, поврежденных клопом-черепашкой, в пшенице 3 класса составляет 2,2-2,7%, а перевод продовольственного зерна в фуражное составляет 70%, что превосходит даже негативные показатели 2008 г.

Говоря об изменении спецификаций на закупаемое Египтом зерно, В.Смирнов отметил, что введенный Египтом стандарт 1601 является даже более жестким по отношению к качеству зерна, чем европейские стандарты. «Если до его введения египетская сторона настаивала на проверке наличия в партии зерна 12 карантинных сорняков, то по стандарту 1601 речь идет уже о проверке наличия семян около 140 растений. При этом только четыре растения, семена которых отнесены египетской стороной к карантинным, произрастают на территории России», - отметил эксперт.
При этом В.Смирнов отметил, что по пути ужесточения требований к качеству поставляемого зерна идет не только Египет, но и другие страны, являющиеся традиционными импортерами российского зерна: Оман, Йемен, Судан. Также подняла планку по качеству клейковины (не более 80 ед. ИДК) и Турция.

Таким образом, по мнению В.Смирнова, на сегодняшний день можно говорить о ситуации, когда традиционные покупатели российского зерна все более и более становятся требовательны к качеству поставляемого зерна и данные требования российским продавцам, а, соответственно, и производителям следует удовлетворять, если они не хотят потерять данные рынки сбыта.

Более подробная информация о конференции, ее программа, а также список участников доступны на ее официальной странице

Статья опубликована от компании: Ваш персональный аграрный эксперт

Ещё анонсы и статьи

29.05.2024 FoodSet.ru

Технологии хранения и транспортировки свежей рыбы: советы для продавцов

Свежая рыба — это продукт, который требует особого внимания при хранении и транспортировке. Часто можно увидеть фото рыб, выложенных на льду, готовых отправиться на кухню. Чтобы сохранить качест...

Читать далее »

10.04.2024 FoodSet.ru

Первый шаг к успеху вашей пекарни: подбор и оптимизация оборудования

При открытии пекарни одним из наиболее важных аспектов является выбор подходящего оборудования. Качественное оборудование не только упрощает процесс производства, но и способствует повышению качества...

Читать далее »

28.03.2024 Элементарные машины

Система растаривания РУ2-Ш100 от Элемаш

Система растаривания РУ2-Ш100 применяется для растаривания и весового дозирования агрессивных и биологически опасных продуктов в фармацевтической и химической промышленности. Предназначен для сыпучих...

Читать далее »

18.03.2024 PIAR.IM - Дистрибуция контента - Очень быстро...

В трендах новых продуктов питания планирует развиваться компания патриотки РФ Анны Быковской

В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области на период до 2030 года руководством компании Открытый ритейл (ИНН 9721126373) принято решение начать строительство вы...

Читать далее »

13.03.2024 Кейтеринг Анны Сидевич

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона

Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024» в рамках выставки HoRe...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь