Молоко по договору


Молоко по договору09 октября 2009
Производители и переработчики молока договорились о справедливой цене. Но проблему молочной отрасли это не решит.

Сегодняшнее заседание правительства было посвящено агропрому. Центральной темой обсуждения стал вопрос поддержки молочной отрасли.

За лето молочники полностью лишились своих доходов, многие из них работали себе в убыток и от отчаяния стали забивать свой молочный скот. Произошло это все из-за того, что на фоне традиционного летнего увеличения удоев спрос на молоко снизился из-за уменьшения потребления молочных продуктов и отсутствия спроса со стороны переработчиков сухого молока, что в результате дало возможность переработчикам резко снизить закупочные цены. Средняя закупочная цена на сырое молоко 910 рублей, но есть прецеденты закупки сырья и за 4, и за 5 рублей. И это при том, что себестоимость производства молока составляет 11−14 рублей за литр.

По словам премьера Владимира Путина, в 2009 году на поддержку молочной отрасли направлено более 20 млрд рублей. Но молочникам эти деньги не сильно помогли.

В ходе заседания правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник объявила ряд мер, которые должны изменить ситуацию в молочной отрасли. Во-первых, чиновники и молочники договорились с переработчиками молока, что те гарантируют повышение закупочных цен на сырое молоко на 10−20% до ноября 2009 года. Также была достигнута договоренность о том, что переработчики не будут понижать достигнутый уровень закупочных цен на сырье в период сезонного перепроизводства молока летом 2010 года.

Государство, в свою очередь, поддержит переработчиков молока мерами таможенно-тарифного регулирования, регулированием импорта молока и молочных продуктов (через повышение пошлин), корректировкой торгового баланса с Белоруссией (крупнейший поставщик молочной продукции в РФ), доработкой технического регламента на молоко и молочную продукцию и расширением объектов молочных интервенций. А также правительство подтвердило продолжение развития целевых программ поддержки производителей молока и племенного дела, поддержку в работе с банками по реструктуризации ранее выданных кредитов и дофинансирование начатых инвестиционных проектов в рамках постоянно действующей комиссии при Минсельхозе РФ.

Скрынник сообщила, что на молочные интервенции будет выделено 2,8 млрд рублей, а также около 300 млн рублей на хранение закупленной продукции. Объем закупок в пересчете на молоко составит 300 тыс. тонн, добавила министр. Для финансирования интервенций будут использоваться кредитные ресурсы Россельхозбанка. На сегодняшний день предполагается, что закупаться будет сухое и стерилизованное молоко, твердые сыры и масло в случае, если какой-либо из этих продуктов будет произведен с избытком. Предположительно интервенции должны начаться в мае 2010 года.

Производители молока празднуют победу. «Мы доказали переработчикам, что чрезмерно низкие цены нас погубят, что приведет к дефициту молока, и они нас поняли», – говорит президент ГК «Русские фермы», председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «Правильно, что правительство решило ограничивать импорт. Очень странно, что при девальвации рубля и собственном производстве Россия – единственная страна в Европе, которая имеет импортозависимость по молоку», – говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

Переработчики реагируют менее эмоционально. «Мы пошли на этот шаг, но стоимость молока и молочных продуктов на полках магазинов возрастет на 5−7%», – говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Даниленко считает, что это небольшая цена за поддержку отрасли, тем более что инфляция будет выше 10%. Хайрулин, правда, убежден, что никакой потребности в росте цен нет. «В литре молока, которое стоит в магазине 30 рублей, стоимость сырья составляет всего 6,8 рубля», – говорит он.

В то же время, считают эксперты, обязательством переработчиков повысить цену проблему молочной отрасли не решить. А заключается она в том, что потребление молочной продукции падает [1]. «В настоящее время, в сложившихся условиях соотношения цен на продукцию и единицу белка, маловероятно ожидать роста потребления молока и молочных продуктов, сравнимого с уровнем 90−х годов. Мы фактически наблюдаем процесс, когда по мере наполняемости рынка РФ яйцом и мясом птицы спрос на молоко и молочные продукты стагнирует», – говорит глава Мясного союза Мушег Мамиконян.

Повышение цен на молочные продукты, очевидно, еще больше снизит заинтересованность населения в их покупках. А это вместе с ростом стоимости сырья скажется на доходах переработчиков, которые сократят свои обороты. Пострадают в результате и они, и производители, у которых пусть и не по низким ценам, но покупать будут меньше. И 300 тыс. тонн молочных интервенций будет недостаточно. По словам Даниленко, избытки этим летом составили 1 млн тонн. По официальной статистике, из 32 млн производимого молока в год перерабатывается лишь 13 млн.

В данной ситуации ЕС, например, увеличивает господдержку отрасли. В России, по крайней мере, надо убрать из техрегламента разделение на молоко и молочный продукт, чтобы дать возможность переработчикам сухого молока закупать сырье у ферм-производителей. Сейчас они практически не закупают сырое молоко, поскольку спроса на сухое нет.

Скрынник, правда, заверила, что в настоящее время в технический регламент вносятся необходимые изменения, которые позволят более эффективно реализовывать молоко и молочные продукты. Какие это могут быть меры, молочники не знают.

09.10.09
Источник: expert.ru

Эту новость посмотрело 4024 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6766


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03163 sec PortalMaster.ru
статьи liex