Пчеловодство требует защиты


Пчеловодство требует защиты07 октября 2009
На юге Франции в городе Монпелье прошел 41-й международный конгресс Международной федерации пчеловодных ассоциаций «Апимондии». Девиз конгресса - «Пчела – часовой окружающей среды» сфокусировал участников на тревожных проблемах, которые обозначились в последнее время в мировом пчеловодстве. В первую очередь, это массовая гибель пчел в странах Северной Америки, Европы и Азии.

На «Апимондию-2009» прибыло около 10 тыс. пчеловодов и связанных с пчеловодством специалистов из 100 стран мира. Среди участников было около 500 ученых. Основные мероприятия форума проходили на четырех этажах вместительного конгресс-центра «Ле Корум». В рамках работы 7 постоянных комиссий «Апимондии» - по экономике, биологии, здоровью пчел, опылению и флоре, технологиям и качеству, апитерапии и сельскому развитию, было заслушано 260 докладов. На «круглых столах» обсуждались вопросы о роли ветеринарии в пчеловодстве, пестицидах, ГМО и сельском развитии. А в одном из залов были размещены на стендах более 250 постеров, иллюстрирующих ситуацию в пчеловодстве различных стран мира и результаты научных исследований.

Параллельно с конгрессом в залах Ле Корума проходила выставка «АпиЭкспо». В ней приняли участие более 200 экспонентов, в том числе ведущие производители пчеловодных продуктов, инвентаря, оборудования, ветеринарных препаратов. Перед входом в конгресс-центр была развернута выставка погрузочно-разгрузочных машин и другого тяжелого оборудования для пчеловодных хозяйств.

На конгрессе можно было приобрести книги и журналы практически по всем аспектам пчеловодства. Особенно многолюдно было у стенда Международной ассоциации исследований пчелы – IBRA, где читателям предлагалась не только научно-техническая литература, но и книги, написанные на базе журналистских расследований. Например, бестселлер «A world without bees» («Мир без пчел») английских журналистов Alison Benjamin и Brian McCallum. Или аналогичный труд «L`etrange silence des abelles» («Странное молчание пчел»), автором которого является французский исследователь Vinsent Tardieu.

На «Апимондию 2009» прибыло около 30 российских граждан: пчеловодов, ученых, апитерапевтов и других специалистов. Некоторые из них выступили на конгрессе с докладами, выставили в фойе свои постеры.

Среди участников конгресса были представители и других стран СНГ, в том числе Армении, Белоруссии, Молдовы и Украины. Украина, кстати, победила в конкурсе на проведение 43-го конгресса «Апимондии» в 2013 году. Также активно работала в Монпелье делегация Аргентины – хозяйки следующего 42-го международного пчеловодного конгресса, который состоится в сентябре 2011 года.

В рамках конгресса в Монпелье прошли выборы президента Международной федерации пчеловодных ассоциаций - «Апимондии». Им стал Жиль Ратия, ранее возглавлявший одну из постоянных комиссий этой организации и отвечавший за проведение нынешнего конгресса.

Франция: клубок проблем

Выбор места проведения «Апимондии-2009» не случаен. Франция входит в список стран, где проблемы пчеловодства достигли своей «точки кипения». С середины 90-х годов прошлого века в этой стране ежегодно гибнет около 300 тыс. пчелиных семей. Эти потери существенно снижают рентабельность и конкурентоспособность пчеловодной индустрии.

В 2008 году в среднем по Франции погибло 29,6% пчелиных семей, а в ряде регионов этот показатель достиг 60%. Все больше пчеловодов разочаровывается в бизнесе. По словам руководителей Национального союза пчеловодства Франции – UNAF, в последнее время из отрасли ежегодно уходит 2-3 тыс. специалистов.

Основную вину за высокие потери пчел французские пчеловоды склонны возлагать на пестициды и другие химические средства защиты растений. По объему их применения Франция занимает второе место в мире после США. Особенно опасными для пчел считаются системные пестициды, действующими веществами которых являются неоникотиноиды.

Под давлением пчеловодных организаций французское правительство запретило применение некоторых неоникотиноидов в сельском хозяйстве. Однако, как свидетельствуют официальные данные, это не изменило ситуацию к лучшему.

Пчелы исчезнут через 20 лет?

Отличительной особенностью «Апимондии 2009» стало параллельное проведение «конгресса под открытым небом». На аллеях городского парка, прилегающего к конгресс-центру «Ле Корум», была развернута разносторонняя образовательная программа для широкой аудитории.

Прямо при входе в парк красовались привезенные из Польши деревянные скульптуры покровителя европейского пчеловодства – святого Амброзия. Коллекцию этих скульптур предоставила польская компания «Бартник», которая занимается не только производством, переработкой и сбытом меда, но и проводит большую работу по пропаганде пчеловодства.

Вдоль аллей парка тянулись десятки пирамидальных палаток, предоставленных в распоряжение различных пчеловодных организаций. Здесь можно было увидеть и общественно-политические структуры Франции и других стран, и экологические организации, и производителей меда и других пчеловодных продуктов, и издателей пчеловодной литературы. Рядом с палатками размещались красочные стенды, рассказывающие о медоносной пчеле, профессии пчеловода, характере и масштабах современных пчеловодных проблем.

Авторы образовательной программы настойчиво проводили мысль о том, что настало время для решительных мер по охране и защите пчел и других опылителей. Ведь благодаря этим насекомым поддерживается биологическое разнообразие на Земле и производится до 30% продовольствия. И если уже сегодня не начать принимать меры, человечество ждет немало бед, главная из которых – обострение продовольственного кризиса.

Экспозицию Национального союза пчеловодства Франции открывал необычный постер. На нем были изображены мамонт, «который вымер10 тысяч лет назад», медоносная пчела, «которая исчезнет в ближайшие 20 лет», и человеческая фигура – с вопросительным знаком. Желающим предлагалось посмотреть фильмы: «Исчезновение пчел. Тайны больше нет», «Как компания Монсанто представляет себе мир», «Пчела – часовой окружающей среды». Кроме того, можно было прослушать лекции: «Роль пчеловодства в братстве человечества», «О пользе меда», «Пчелы. Их роль. Их будущее?».

Новые угрозы

В нескольких палатках были выставлены для обозрения гигантские гнезда новоявленного «пожирателя пчел» - азиатского шершня Vespa velutina. Каким-то образом этот хищник в 2004 году попал на юг Франции из Восточной Азии. С тех пор он успел расселиться в 20 департаментах страны и продолжает двигаться на север. В конце сентября текущего года гнездо этого шершня уже было обнаружено в одном из районов Парижа.

Естественных врагов у Vespa velutina во Франции нет, и единственный способ борьбы с ним – это уничтожение гнезд. Занятие это весьма рискованное. Ужаление азиатским шершнем переносится тяжелее, чем ужаление его европейским «собратом», и жертвам таких атак рекомендуется госпитализация.

Специалисты не исключают, что в ближайшие годы Vespa velutina доберется до Англии и других европейских стран. И дальнейшее потепление климата может лишь ускорить этот процесс…

В современном пчеловодстве накопилось огромное количество проблем. Справиться с ними можно только сообща. Международный конгресс «Апимондии» показал, что настало время защищать медоносных пчел. А чтобы это делать, и делать эффективно, нужно объединять силы различных пчеловодных структур и ученых, налаживать деловое партнерство между пчеловодами, аграриями и компаниями пищевой промышленности. Ну и конечно, активнее просвещать общественность о пользе меда и других пчелопродуктов, о важной роли насекомых опылителей, об угрозах и вызовах современного сельского хозяйства.

07.10.09
Источник: agronews.ru

Эту новость посмотрело 3046 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2206


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01508 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex