Контент-анализ потребительских предпочтений в категории минеральных вод среди различных возрастных групп жителей Москвы и Подмосковья


Контент-анализ потребительских предпочтений в категории минеральных вод среди различных возрастных групп жителей Москвы и Подмосковья09 декабря 2009
Напитки: Отшумело беззаботное отпускное лето, сошел на нет естественный южный загар – время подводить итоги... маркетинговые итоги выпитого. Разумеется, в зону внимания потребления в жаркие месяцы попадают прежде всего прохладительные напитки, к числу лидеров которых в последнее время попадают природные или псевдоприродные воды, называемые в лексиконе российского обывателя не иначе как «минералка»


Традиционно Исследовательский центр брендменеджмента и брендтехнологий (RCB&B) совместно с компанией Brand Public акцентируют внимание не на самом массовом, но наиболее знаковом сегменте потребителей, ориенированном в наибольшей степени на бренд-потребление в сегменте «премиум». На сей раз исследователями были опрошены респонденты с ежемесячным доходом в 100 тыс. руб. на 1 члена семьи.

В целом было опрошено 98 респондентов в возрасте от 21 до 33 лет, проживающих и работающих в Москве и ближнем Подмосковье. Также опросу была подвергнута и более старшая возрастная группа респондентов (от 34 до 45 лет) в количестве 94 респондентов с аналогичной первой группе доходностью.
Стоит отметить, что возрастные особенности дали свои показатели, что наглядно демонстрирует первый вопрос: «Какую минеральную и питьевую воды Вы предпочитаете покупать для собственного потребления?»
Старшая аудитория покупает схожие марки воды, но, разумеется, влияние рекламных кампаний, проводимых PepsiCo и Coca Cola, направленных преимущественно на активную молодую аудитории, сыграло существенную роль, что заметно по диаграмме. Однако справедливости ради, стоит заметить, что дополнительный скрытый вопрос (« Назовите какая из марок выпускается корпорацией PepsiCo, а какая – Coca Cola?» (предъявлялись «Бон Аква» и «Аква Минерале»)) вызвал полную сумятицу в головах и старшего, и младшего поколений. К примеру, в младшей группе респондентов затруднились с ответом 46 человек из 98 опрошенных (47%), а 21 человек дал неверный ответ. В старшей группе показатели незнания или откровенного затруднения с ответом были чуть выше – 52 человека из 94 опрошенных (55%). Но при этом точный ответ дали 26 человек (28%). Но вернемся непосредственно к первому вопросу, касающемуся личных потребительских предпочтений старшей группы. При общей схожести с предпочтениями «молодой» аудитории старшая группа демонстрирует принципиальное отличие в потреблении марок от PepsiCo и Coca Cola (бренды «Бон Аква» и «Аква Минерале»).
Второй вопрос был не столько провокационным, сколько уточняющим, насколько совпадают позиционирования марок со статусным восприятием их в высокодоходной аудитории. Вопрос звучал так: « Какую воду (питьевую или минеральную) Вы держите в домашнем баре или холодильнике к приходу гостей?» и при подсчете голосов респондентов, оказалось, что рейтинг личного потребления не у всех марок совпадает с позиционным рейтингом. Рассмотрим ответы младшей и старшей групп респондентов.

Старшая возрастная группа респондентов, в отличие от молодой, практически не изменила своему личному рейтингу и предлагает гостям то же, что пьет и сама. Единственное исключение (а точнее дополнение) связано с «Сельтерской», потому что только в «гостевом» рейтинге появились упоминания плодовых вкусов ( яблоко), в то время как в личном рейтинге питьевых и минеральных вод присутствовали упоминания «просто чистой» без вкусовых добавок воды «Сельтерская».

Последний же вопрос был связан с абстрагированным (в какой то мере) от личного пристрастия и вкуса мнением о воде, потому что зависел от представленности в ассортимент кафе, баров и ресторанов, которые посещают респонденты: « Какую воду Вы заказываете при посещении кафе, баров, ресторанов?»
Старшая возрастная группа респондентов и здесь дала особую группу ответов, продемонстрировав в частности не марочный подход в выборе заказа. Зачастую это объясняется тем, что в иных заведениях изначально перед едой автоматически подают питьевую воду в бокалах.

Вот такая картина потребления жаждоутолителей, не окрашенных плодово-ягодными вкусами и не изуродованных консервантами и красителями, сложилась в головах, кошельках и на столах высокодоходной аудитории Москвы и Подмосковья. У нынешней осени совсем не осталось для нас погожих дней (а уж тем более жарких), но накал конкурентной борьбы для производителей минеральной и питьевой воды не зависит от погодных переменных. Основные битвы происходят сегодня не на пляжах, а в офисах и ресторанах. И кризис тому не помеха.

Авторы: Николас Коро, Игорь Волхов
Статья была опубликована в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» №9 (11) 2009
http://www.prod-prod.ru/ www.habeas.ru

09.12.09
Источник: http://www.prod-prod.ru/

Эту новость посмотрело 6838 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6479


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03056 sec PortalMaster.ru
статьи liex