Новый молочный регламент и старый продукт


Новый молочный регламент и старый продукт12 марта 2009
Одной из заметных депутатских инициатив 2008 года стало принятие «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», призванного ужесточить нормы производства молочных продуктов питания, а также их маркировки и упаковки. Закон вызвал общественный резонанс: власти задумались о качестве питания своих граждан и решили ввести в рамки производителей, весьма вольно использующих понятие «молоко» применительно к порошковым суррогатам и соевым смесям.

Однако производители не торопятся менять свои привычные и наработанные бизнес-схемы. Полгода было у компаний, чтобы подготовиться к исполнению норм закона. Либо отказаться от полюбившегося им дешевого порошкового молока, либо сменить надписи на упаковках. Либо разработать новую рецептуру детского питания, исключающую применение искусственных ароматизаторов и красителей, либо поставить крест на огромной целевой аудитории детей и их родителей. И что в итоге?

Еще в январе первый вице-премьер Виктор Зубков назвал «нелучшим» ход реализации технического регламента и потребовал от всех заинтересованных ведомств принять меры к безусловному исполнению норм закона. Спустя месяц на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя «Россельхознадзора» Николай Власов, осуществляющий контроль за безопасностью пищевых продуктов, предостерег российских и иностранных производителей, которые по-прежнему не следуют нормам техрегламента: «К иностранным поставщикам пока не предъявляются санкции. Но уже к лету начнем усиленный контроль».

Потребители и сами чувствуют, что от перемены мест слагаемых суть качества молочной продукции не меняется. Как использовались искусственные красители и ароматизаторы в линии популярных и активно рекламируемых детских кисломолочных продуктов, так и используются. Даже чаще стали крутиться яркие рекламные ролики в телевизионный прайм-тайм. Получается, что производитель не только не приостановил выпуск продукции, нарушающей федеральное законодательство, а наращивает сбыт?

Объяснений этому нелогичному на первый взгляд поведению может быть несколько. Возможно, производители честно планируют внедрить все новые нормы, а пока избавляются от излишков искусственных ингредиентов, благо российские власти предоставили промышленникам еще полгода на приведение производства в соответствие с буквой закона. Не пропадать же закупленным ингредиентам -- пусть они и гораздо дешевле натуральных, но ведь деньги уплачены. Бизнес есть бизнес.

Но вероятен и другой сценарий, менее оптимистичный. Что если, например, европейский производитель особо и не думает о российском федеральном законе? Допустим, если речь о крупной транснациональной компании, обладающей мощными лоббистскими ресурсами -- могут ли повлиять на ее поведение одинокие возгласы «Россельхоза»? Заплатят штраф, несоизмеримый с миллиардной выручкой, придумают новую химическую формулу роста и продолжат штамповать «детское питание». Пока потребители и надзорные органы спохватятся, еще миллиард-другой осядет на счетах компании.

Пищевая промышленность по-прежнему остается вотчиной харизматичного, но не всесильного Геннадия Онищенко. Однако первый тревожный звонок для молочников уже прозвучал, когда ситуацией в молочной индустрии заинтересовался Владимир Путин, озвучив на заседании президиума правительства необходимость популяризации потребления молочных продуктов среди населения. А интерес такого уровня игнорировать еще ни у кого не получалось.

12.03.09
Источник: Время новостей

Эту новость посмотрело 3965 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6672


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03316 sec PortalMaster.ru
статьи liex