Экспорт американской пшеницы сокращается, а Россия демонстрирует силу


Экспорт американской пшеницы сокращается, а Россия демонстрирует силу18 марта 2010
Производство пшеницы в США и ее экспорт будут продолжать сокращаться в ближайшие годы вследствие растущей конкуренции на глобальном рынке со стороны более дешевых производителей в регионе Черного моря. К такому выводу приходят аналитики в области производства зерновых культур, присутствующие на проводимой «Reuters» встрече в верхах в Чикаго (Reuters Food and Agriculture Summit), посвященной вопросам сельского хозяйства и производства продуктов питания, отмечает «inosmi.ru».

Россия - крупнейший производитель черноморского региона – вложила в последние годы большие средства в модернизацию портовых сооружений и инфраструктуру торговли, что позволило ей бросить вызов Соединенным Штатам как крупнейшему поставщику зерновых на мировом рынке.

«Несомненно, старая житница Европы возвращается, и я не вижу ничего, что могло бы замедлить это развитие, при этом производство пшеницы в США падает и на первое место выходит регион Черного моря как главный производитель мелких зерновых», подчеркнул президент чикагской консультационной компании AgResource Co Дэн Басс (Dan Basse).

«Проблема до последнего времени состояла в том, что у России не было политической воли для того, чтобы стать крупным экспортером зерна, но ситуация, судя по всему, изменилась, поскольку инвестиции и капитал переместились от нефтяной отрасли в сторону производства мелких зерновых», отметил он.

Более низкие цены, а также более дешевый способ транспортировки на важнейшие рынки позволили России подорвать позиции США как экспортера пшеницы. В соответствии с существующими прогнозами, в этом торговом году, который заканчивается 31 мая, экспорт американской пшеницы сократится на 19%.

Египет – крупнейший в мире покупатель пшеницы – вынужден учитывать цену товара и последние месяцы он по большей части избегал американскую пшеницу из-за ее высокой цены, отдавая предпочтение менее дорогой российской пшенице.

Тем временем Япония, которая является для США крупнейшим рынком пшеницы, рассматривает вопрос о том, чтобы добавить страны черноморского бассейна к списку своих поставщиков, в результате чего доля США может также сократится.

В ближайшее время транспортные «узкие места» будут сдерживать быстрый рост экспорта российской пшеницы в Азию, однако в долгосрочной перспективе США, несомненно, будут вынуждены столкнуться с более жесткой конкуренцией в этой области.

Производство и экспорт падают.

«Доля США в производстве и экспорте в течение последних трех или четырех лет постоянно сокращается, и, по моему мнению, этот процесс будет продолжаться», подчеркнул Билл Лэпп (Bill Lapp) - президент расположенной в города Омаха (штат Небраска) консалтинговой фирмы Advanced Economic Solutions, специализирующейся в области производства и потребления продуктов питания.

«В этом году сокращение посевных площадей для пшеницы и застойная ситуация с площадями под зернобобовые культуры и сою является отражением той тенденции, в соответствии с которой мы теряем свою долю рынка и уступаем ее в первую очередь черноморскому региону».

Посевные площади в США под пшеницу сократились с 88 миллионов акров в 1981 году до примерно 59 миллионов акров в 2009 году. Площади, занятые в прошлом году под озимую пшеницу, оказались самыми незначительными за последние 97 лет.

«(Россия) бушель за бушелем сокращает долю США на рынке, в то время как мы сосредоточили свое внимание на сжигании нашего продовольствия (в виде биотоплива)», подчеркнул Лэпп.

«Вспомните ситуацию с производством овса 20 лет назад, и вы получите представление о перспективах для пшеницы», добавил он, имея в виду постоянно сокращающееся производство овса в Соединенных Штатах.

18.03.10
Источник: Агентство АгроФакт

Эту новость посмотрело 2351 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 4128


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01685 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex