У пекарей - претензии к перечню социально значимых продуктов


У пекарей - претензии к перечню социально значимых продуктов30 июня 2010
Над списками социально значимых продуктов Минпромторг работал несколько месяцев. В итоге производители обнаружили, что в один из них попали два вида хлеба, изготавливаемые по старым советским ГОСТам. Такой хлеб сейчас практически не выпекают, сетуют в Союзе пекарей и предлагают руководствоваться современными стандартами. На заседании рабочей группы первого вице-премьера Виктора Зубкова ошибка может быть исправлена, пообещали в Минпромторге, пишет «РБК daily».

В конце мая рабочая группа под председательством Виктора Зубкова одобрила предложение Минпромторга о формировании двух перечней социально значимых продуктов. Первый список включает 24 продукта, на которые правительство может регулировать цены в случае их резкого роста. Во второй включены куриные тушки, молоко жирностью 2,5-3,2% и определенные виды хлеба. По этим продуктам предлагается запретить выплату бонусов торговым сетям.

Российский союз пекарей внимательно изучил второй перечень и нашел, что Минпромторг при его составлении руководствовался старыми нормативными документами. Союз пекарей обратился с письмом к Виктору Зубкову и министру сельского хозяйства Елене Скрынник с просьбой расширить перечень хлебной продукции. Как говорится в обращении пекарей, представленный перечень не включает существенную часть производимых в России хлебобулочных изделий массовых сортов, а также содержит некорректные формулировки.

В частности, в список попали простой ржаной хлеб, выпускаемый по ГОСТу 1984 года, а также хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, изготавливаемые по ГОСТам 1984 и 1988 годов. В результате, по мнению пекарей, из-под действия норм закона «О торговле» о запрете выплаты бонусов выводится большая часть выпускаемых сейчас массовых сортов хлеба.

Чтобы не допустить правовой неопределенности и возможных конфликтов между поставщиками, потребителями и контролирующими органами, Союз пекарей просит исключить из перечня ссылки на советские ГОСТы. Взамен пекари предлагают руководствоваться стандартами 2005 и 2008 годов, поскольку они учитывают изменения ассортимента хлеба, произошедшие за последние 20 лет.

Включение в перечень хлеба, изготавливаемого по советским ГОСТам, скорее всего обусловлено технической накладкой, заявили в Минпромторге. «Хорошо, что Союз пекарей обратил на это внимание, - говорит собеседник в министерстве. - На заседании рабочей группы Виктора Зубкова по мониторингу реализации положений закона о торговле все мнения будут учтены, в том числе и по этому вопросу».

Московские хлебозаводы сейчас практически не выпускают массовые сорта хлеба по старым ГОСТам, говорят столичные пекари. «Мы по ним не работаем, - подтверждает председатель совета директоров ОАО «КБК «Черемушки» С. Шедрин. - Поддерживая обращение Союза пекарей, мы отстаиваем интересы производителей хлеба, которые в основном на рынке присутствуют, но еще не думают об этом перечне».

Однако в регионах еще остаются хлебозаводы, выпускающие хлеб по советским стандартам. К примеру, заводы «Стойленской нивы» выпускают около 50% массовых сортов хлебов из пшеничной и ржано-пшеничной муки по старым ГОСТам, говорит представитель компании И. Зайцев. По новым ГОСТам работают в основном мини-пекарни, добавляет он.

30.06.10
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Эту новость посмотрело 3473 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 42


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01459 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex