Временный запрет на ввоз в Россию мясной и молочной продукции из Финляндии не повлияет на продовольственный рынок Петербурга


Временный запрет на ввоз в Россию мясной и молочной продукции из Финляндии не повлияет на продовольственный рынок Петербурга22 июля 2010
Временный запрет на ввоз в Россию мясной и молочной продукции из Финляндии не повлияет на продовольственный рынок Петербурга. В регионе нет дефицита молока и молочных продуктов, достаточно качественно и разнообразно представлена и мясная продукция, производимая петербургскими и областными предприятиями.

Так прокомментировал вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев вступающий в силу 23 июля временный запрет на ввоз в Россию продукции мясо-молочной продукции финских производителей.

Напомним, Россельхознадзор ввел ограничения на импорт молочных и мясных продуктов для 14 предприятий Финляндии. По данным ведомства, по итогам проверки деятельности 23 финских предприятий у части из них были выявлены нарушения. К примеру, некоторые производители молочных продуктов отправляли молоко на переработку в среднем через 50 часов, тогда как по российским нормам оно должно быть переработано в течение суток. В результате под ограничения попали заводы производителей мяса «Atria», «HK Ruokatalo», «Snellman» и «Saarioinen», шесть предприятий производителя молочной продукции «Valio», а также «Ingman Ice Cream», выпускающий мороженое.

«Завоз продуктов питания из соседней страны оправдан может быть оправдан, если такая продукция у нас не производится или налицо ее нехватка. К счастью, дефицита молока или молочных продуктов у нас в регионе нет. Производители города и области в состоянии обеспечить рынок качественными молочными продуктами», - комментирует ситуацию Игорь Подлипенцев.

«Все ведущие страны защищают своего производителя. В той же Финляндии на полках не найти российских продуктов. В истории пищевой промышленности Санкт-Петербурга был такой любопытный случай. Петербургские хлебопеки начали поставки в страну Суоми своей продукции, которые оказались весьма рентабельными, даже с учетом всех накладных и транспортных расходов. Но против такого импорта выступил местный союз хлебопроизводителей, который обратился с соответствующей жалобой в финские органы власти. Те провели проверку российской продукции. По ее итогам был выдвинут такой перечень требований для реализации отечественных продуктов, что выполнить его было невозможно даже теоретически. И по сей день поставить на полку в Финляндии российские глазированные сырки или молоко, хлеб или колбасу российскому производителю никто не даст», - говорит он.

По мнению Игоря Подлипенцева, в долгосрочной перспективе увеличение доли финских продуктов повлияет негативно на российский продовольственный рынок, поскольку тем самым отнимается «хлеб» у российских производителей. Однако если поставки из соседнего государства будут контролироваться государством, то этого негатива удастся избежать.

Отметим, что результаты проверки Россельхознадзор уже отправил в финское управление по контролю качества продукции и национальную ветеринарную службу. После того, как производители из Финляндии устранят выявленные нарушения, российская сторона готова разрешить импорт продукции на отечественный рынок.

22.07.10
Источник: Пресс-служба Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга

Эту новость посмотрело 3420 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 11606


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01642 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex