Новые машины для ухода за виноградниками![]() Среди важнейших проблем сельского хозяйства в условиях южных областей - борьба с вредителями и болезнями в садоводстве и виноградарстве. Перед учеными и производственниками стоят задачи по созданию и внедрению новой техники, позволяющей обеспечить высокую эффективность применения химических средств защиты растений с минимальным вредным воздействием на окружающую среду. В настоящее время для обработки виноградников применяются вентиляторные опрыскиватели отечественного и импортного производства. При их работе потери раствора ядохимикатов на почве и вследствие попадания в атмосферу достигают от 30 до 90 процентов. Недостатки существующей технологии устраняются за счет изобретения новой техники - камерных опрыскивателей. При их действии камерных опрыскивателей обработка растений осуществляется в закрытой камере. На лозу попадает оптимальное количество раствора, поэтому его расход экономичен. Принцип механизма таков, что капли, не осевшие на стеблях и листьях, улавливаются специальными устройствами и возвращаются в основной бак опрыскивателя. Преимущества использования камерных опрыскивателей: - Потери ядохимикатов сведены до минимума. - Такой агрегат эффективно работает при любых погодных условиях (за исключением дождливых дней). При движении машины по ряду виноградников кусты растений последовательно попадают в рабочую камеру. Для беспрепятственного прохождения разросшихся и искривленных кустов, а также наклоненных шпалерных опор они предварительно выпрямляются специальными щитками, расположенными в передней части рабочей камеры. Испытания прошли успешно и показали, что расход рабочего раствора через распыляющее устройство может регулироваться в пределах от 300 до 1200 литров на 1 гектар. Расход же раствора на обработку растений составляет литров на 1 гектар, потери не превышают 30 литров на один гектар. Скорость камерных опрыскивателей - до 6-7 километров в час. Производительность однорядного навесного опрыскивателя - 1,8 гектара за час работы, прицепного двухрядного - до 3,6 гектара, что позволяет за 12 часов обработать виноградники на 20-30 гектарах. По заключению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, внедрение камерного опрыскивателя дает возможность сократить санитарную зону вокруг виноградников с 500 до 20 метров и, тем самым, увеличить площади молодых насаждений, в 2-3 раза уменьшить потери раствора ядохимикатов и обеспечить экологическую безопасность окружающей среды.
| Последние новости отрасли |