Для спасения свердловских аграриев создана чрезвычайная комиссия


Для спасения свердловских аграриев создана чрезвычайная комиссия11 октября 2010
Сельское хозяйство, позиционирующееся в последнее время как самая успешная отрасль свердловской экономики, как оказалось, стоит на краю пропасти.

По мнению скептиков, если в самое ближайшее время не принять экстренных мер, каждая четвертая деревня просто опустеет. Чтобы не допустить подобного развития событий, в регионе создана специальная экспертная группа из депутатов, чиновников и руководителей хозяйств.

Напомним, в начале 2010 года в России была утверждена доктрина продовольственной безопасности. Она, в частности, определяет ту долю товаров первой необходимости, которая должна производиться внутри страны. Для зерна это не менее 95% внутреннего потребления, для сахара — 80%, для мяса и мясопродуктов — 85%, для молока и молокопродуктов — 90%.

Как оказалось, несмотря на положительную динамику, Свердловская область существенно не дотягивает до установленных Федерацией идеальных нормативов. Более того, достигнуть их при нынешней организации будет очень проблематично.

«Мы пока от таких показателей очень и очень далеки», — констатировала заместитель председателя комитета Облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию и руководитель созданной рабочей группы Елена Трескова.

Аналогичного мнения придерживается и депутат Областной Думы Илья Гаффнер, пришедший в Думу из агропромышленного бизнеса: «У нас в области нет обеспеченности молоком и мясом на уровне 80—90%. Более или менее соответствует декларируемым показателям продовольственной безопасности лишь наша обеспеченность яйцом, картофелем и мясом птицы».

Как констатировали участники рабочей группы, решить поставленные задачи можно будет, лишь развивая местное сельхозпроизводство с упором на модернизацию и внедрение новых технологий. Пока рассчитывать в этом вопросе приходится только на частный бизнес: бюджет ростом финансовых вливаний в отрасль порадовать аграриев еще не готов.

По данным отдела финансирования сельского хозяйства областного минфина Любови Ануфриевой, финансирование АПК в текущем году идет в нормальном режиме, 70% выделенных на год средств уже освоено, до конца года данный показатель обещают довести до 100%.

«Проект бюджета я пока не видел, но общая поддержка в 2011 году будет чуть повыше. Предварительно будут увеличены технические субсидии фермерам, затраты на удобрения и закупку семян», — признает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

В минфине данную информацию без большого энтузиазма, но подтверждают, прямо говоря о том, что надежды стоит возлагать на те меры поддержки, которые предусмотрит федеральный бюджет.

В результате, по прогнозам, в 2011 году на сельское хозяйство из областного бюджета будет выделено около 2,25 млрд. рублей и еще можно рассчитывать на получение 1 млрд. рублей из бюджета федерального.

«В сельском хозяйстве мы наблюдаем резкое снижение в перевооружении производства, введении новых видов деятельности. Видимо, это связано со снижением доли поддержки государства», — отметил приглашенный на заседание чрезвычайной группы директор свердловского регионального филиала Россельхозбанка Николай Дулесов.

Впрочем, деятельность банка тут же подвергли критике. «Ко мне поступает очень много обращений граждан в отношении Россельхозбанка. Там вообще никто не может получить кредит. Даже есть обращения, авторы которых открыто говорят о том, что это антигосударственная политика. Люди не могут получить средства даже на закупку элементарной сельхозтехники. Важно, чтобы сельхозпроизводители получили все-таки доступ к кредитным ресурсам, закладывая имущество, в том числе и недвижимое», — заявил депутат Областной Думы Владимир Герасименко.

«Я бы даже проверил его эффективность. Государство выделяет средства на поддержку товаропроизводителей, а как они их расходуют — большой вопрос», — добавил парламентарий.

В итоге на своем первом собрании члены рабочей группы констатировали, что без поддержки области ничего хорошего отрасль не ждет. При этом дело спасения утопающих должно, по мнению экспертов, стать делом рук самих утопающих.

«Исполнительная власть намерена создать в области благоприятный инвестиционный климат, предлагает дать налоговые льготы для Второй грузовой компании, послабления для инвесторов, только-только приходящих в регион. Почему аграрии молчат? Необходимо стучаться во все двери!» — в преддверии начала бюджетного процесса призвал руководителей хозяйств быть активнее Илья Гаффнер.

«Если мы в течение 5 лет не примем никаких мер, 20—30% деревень даже в таком благополучном районе, как Ирбитский, просто исчезнут с лица земли», — огорошила собравшихся председатель сельскохозяйственного производственного кооператива имени Жукова Ирбитского района Нина Бокова.

11.10.10
Источник: пресс-служба Свердловской области

Эту новость посмотрело 2279 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2654


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01596 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex