ФАС возбудила дело в отношении крупного поставщика крупы.


ФАС возбудила дело в отношении крупного поставщика крупы.20 января 2011
Управление ФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело в отношении крупного производителя фасованной крупы компании «Ангстрем». Антимонопольный орган подозревает его в попытках влиять на установление цен на свою продукцию предприятиями розничной торговли. До этого ФАС в основном возбуждала дела в отношении продавцов продуктов питания и даже установила факт согласованных действий торговых сетей при установлении цен на гречку и крупу, сообщает РБК.

В сообщении УФАС говорится, что в ходе проведения проверки в отношении ООО «Ангстрем» были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно признаки осуществления компанией координации действий участников рынка розничной торговли посредством «рекомендаций» по установлению розничных цен на продукцию ООО «Ангстрем». Рассмотрение данного дела намечено на 31 января.

Это не первое дело, которое ФАС возбуждает в отношении «Ангстрема», напомнил генеральный директор компании Игорь Стрельников. В частности, в сентябре прошлого года УФАС по Краснодарскому краю возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении поставщиков, завышавших цены на гречневую крупу. «Ангстрем» был одним из участников этого дела. В результате разбирательств претензии к компании были сняты, отметил г-н Стрельников. «Надеемся на подобный исход и в данном случае», - добавил он.

За последние полгода на фоне роста цен на зерно, крупу и другие социально значимые товары антимонопольные органы стали часто возбуждать дела в отношении ритейлеров и поставщиков этих товаров, говорит аналитик «Метрополя» Татьяна Бобровская. Случаи недобросовестного поведения участников рынка есть, но все же рост цен вызван объективными причинами - засухой и последующим неурожаем, говорит она.

Петербургское УФАС в сентябре возбудило дело против городских сетей, которые, по мнению ведомства, действовали согласованно при установлении цен на гречневую крупу. Аналогичное дело было возбуждено в связи с ростом цен на пшеничную муку. По итогам рассмотрения этих дел ФАС признала действия ритейлеров согласованными. В понедельник прокуратура Санкт-Петербурга по результатам проверки, проведенной совместно с УФАС, объявила предостережения руководителям торговых сетей о недопустимости подобных нарушений впредь.

«Часто компаниям удается добиться признания судом постановлений антимонопольных органов незаконными, несмотря на изначальную уверенность ФАС в своей правоте», - отмечает адвокат юридической фирмы «S&K Вертикаль» Евгения Евдокимова. По ее мнению, это связано, в частности, с тем, что в определенных ситуа­циях достаточно трудно доказать, например, действительное злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке. «Доказательства, представляемые антимонопольными органами, зачастую оказываются неубедительными и недостаточными для суда», - говорит г-жа Евдокимова.

По данным Петростата, цены на продовольственные товары в Петербурге за 11 месяцев 2010 года выросли на 12,6%. При этом за весь 2009 год цены на продоволь­ствие в городе увеличились на 7%.

20.01.11
Источник: Агентство АгроФакт

Эту новость посмотрело 2291 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2654


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0157 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex