Очередной скандал на зерновом рынке Украины


Очередной скандал на зерновом рынке Украины25 января 2011
В Украине состоялось заседание комиссии по распределению квот на экспорт пшеницы и кукурузы

О том, что квотирование экспорта зерна будет продлено, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк озвучил еще в начале ноября прошлого года.

"Балансы будут подсчитаны в декабре, и решение будет принято, что квоты будут продлены - это однозначно", - сказал он.

Следующим шагом к заданной правительством цели стал проект постановления КМУ "О внесении изменений в постановление КМУ от 4 октября 2010 г. №938 и признании утратившим силу постановления КМУ от 10 ноября 2010 г. №1046", появившийся на официальном сайте Министерства экономики 6 декабря.

После заседания Кабмина, состоявшегося 8 декабря, Н.Присяжнюк сообщил журналистам, что правительство продлило квотирование экспорта зерна до 31 марта 2011 года и увеличило размеры квот на 1,5 млн. тонн. По словам министра, квота на пшеницу увеличена на 500 тыс. тонн, на кукурузу - на 1 млн. тонн.

Однако три недели все участники рынка находились в ожидании и непонимании, отчего же постановление о продлении квот не было обнародовано. "Почему до сих пор официально не обнародовано постановление об увеличении объемов квот и о продлении срока их действия?" - задавала вопрос Украинская зерновая ассоциация в своем обращении к правительству.

При этом в УЗА настаивали на том, что с 1 января 2011 года необходимо снять все ограничения на экспорт пшеницы и кукурузы и вернуться к этому вопросу при фактическом экспорте на уровне 80% от экспортного потенциала по культурам. В частности, президент ассоциации Владимир Клименко отметил, что, например, "имея для экспорта 6 млн. тонн пшеницы, необходимо дать возможность без всяческих запретов экспортировать 4,8 млн. тонн. Имея возможность экспортировать 6 млн. тонн кукурузы, экспортировать тоже 4,8 млн. тонн. И только после этого рассматривать вопрос по сдерживанию экспорта зерна".

Кроме того, руководство УЗА неоднократно призывало аграрные объединения и Кабинет министров Украины провести экстренное совещание во избежание развития негативного сценария на зерновом рынке страны.

Продержав в напряжении участников рынка, а также всех заинтересованных, правительство 28 декабря таки опубликовало постановление от 6 декабря 2010 г. №1182 о продлении квотирования экспорта зерна.

Так, данным документом Кабмин внес изменения в постановление от 4 октября 2010 г. №938 "Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г., и утверждении порядка выдачи лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот". В частности, Кабмин увеличил размер квот на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн. Объем квотирования на экспорт пшеницы увеличился с 0,5 до 1 млн. тонн, а кукурузы - с 2 до 3 млн. тонн.

Также был изменен товарный код кукурузы по УКТ ВЭД 1005 90 00 00, т.е. Кабмин исключил из режима квотирования кукурузу семенную (1005 10).

Согласно обновленному порядку выдачи лицензий на экспорт зерновых, распределение квот осуществляется на основании заявки, поданной в Министерство экономического развития и торговли субъектом хозяйственной деятельности в течение 7 календарных дней вместо 15 календарных дней после официального опубликования начала регистрации заявок.

Кроме того, согласно постановлению утратило силу постановление Кабмина от 10 ноября 2010 г. №1046 "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 4 октября 2010 г. №938".

В то же время, Николай Присяжнюк заявил, что не исключает отмену правительством Украины квотирования экспорта зерна, введенного до 31 марта т.г.

"Есть поручение премьер-министра, чтобы в конце января - начале февраля фактически квотирование было отменено", - сказал министр. Но при этом он отметил, что правительство будет принимать это решение с учетом наличия запасов зерна в стране и при условии, "если найдем взаимопонимание с зернотрейдерами".

Другим событием, взбудоражившим рынок, стало распределение квот на экспорт зерна.

Итак, 31 декабря 2010 года Министерство экономического развития и торговли Украины объявило о начале приема заявок на получение лицензий на экспорт сельскохозяйственной продукции по дополнительным квотам, действующим до 31 марта 2011 года. При этом, согласно новым правилам, срок их принятия ограничен 7 днями, следовательно, заявки принимались лишь до 7 января 2011 года.

Согласно законодательству, после окончания приема заявок на получение лицензий заседание комиссии должно состояться не позднее чем через пять рабочих дней.

В итоге 11 января 2011 года состоялось второе заседание комиссии по вопросам рассмотрения заявок на выдачу лицензий на экспорт отдельных видов сельхозпродукции и распределения квот, которое завершилось скандалом.

При этом члены правительства не перестают говорить о том, что объем квот и методология их распределения должны быть заранее объявлены участникам рынка, должны быть "сбалансированными и цивилизованными". Однако практика показывает совсем иное.

А по итогам распределения квот основную их долю получило принадлежащее государственной акционерной компании (ГАК) "Хлеб Украины" ООО "Хлеб Инвестбуд" - 221,34 тыс. тонн на экспорт пшеницы и 543,9 тыс. тонн кукурузы. Также "Кернел-Трейд" получил право на экспорт 46,112 тыс. тонн пшеницы, "Волары Экспорт" - 31,356 тыс. тонн.

Всего квоты на экспорт зерна были распределены в объеме 2,018 млн. тонн. Комиссия Министерства экономического развития и торговли Украины распределила квоты на экспорт 500 тыс. тонн пшеницы между 15 компаниями и 1,518 млн. тонн кукурузы между 26 компаниями.

Общественные аграрные организации заявили, что аграрному блоку правительства Украины так и не удалось сделать процедуру получения квот прозрачной.

"Достойные" компании получили заключения МинАП 6 января и получили лицензии. Компании, "не достойные" экспортировать зерно, получили заключения МинАП 10 января и подать документы в Минэкономики в связи с окончанием срока приема документов не смогли. Соответственно, лицензии не получат", - отметил один из участников рынка.

По словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, при голосовании во время заседания комиссии по распределению квот на экспорт зерна 11 января 2011 года представитель УАК не голосовал, поскольку остальными членами комиссии не было поддержано предложение продолжить срок приёмки заявок МЭРиТом до 14 января в связи с тем, что ряд компаний не смог в период с 4 по 6 января получить "на руки" заключения МинАПиП о подтверждении наличия у них зерна и до окончания рабочего дня 6 января подать заявки на получение квот.

УЗА также интересуется: "По каким принципам распределяются квоты, если аграрное ведомство не подтвердило наличие зерна у пяти всемирно известных компаний, в результате чего они не смогли подать документы в Минэкономики и не получили для экспорта ни одной тонны зерна? По стечению обстоятельств именно эти пять компаний являются крупнейшими заемщиками ЕБРР".

Генеральный директор ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг считает, что аграрному блоку правительства так и не удалось сделать процедуру получения квот прозрачной и контролируемой профессиональными отраслевыми объединениями.

"Украинская пресса пишет о существенной коррупционной составляющей, заложенной в эту процедуру. Выделение же дополнительных экспортных квот государственным компаниям для выполнения межгосударственных соглашений является прямым нарушениям антимонопольного законодательства, приводит к неравенству участников рынка и противоречит принципам, которым обязалась следовать Украина при получении статуса "страны с рыночной экономикой", - подчеркивает Е.Ленг.

Он также отмечает, что сегодня режим спецэкспорта является существенным тормозом на пути развития аграрной отрасли страны. Отсутствие свободного экспорта зерновых, считает он, приводит к значительным потерям аграриев - в 10 млрд. грн.

"В отсутствие средств на село в бюджете это тяжелый удар по интересам крестьянства. Кроме того, внутри страны существенно снизился спрос на продукцию растениеводства. Это приводит к ухудшению финансовых показателей аграрных предприятий, к затовариванию продукцией. Неясность относительно возможности без ограничения реализовывать плоды своего труда уже привела к тому, что аграрии существенно уменьшили озимый клин. Сохранение квотирования приведет к еще большему уменьшению яровых посевов пшеницы, ячменя и кукурузы. Да и банковский сектор Украины в условиях снижения финансовых показателей у сельхозпроизводителей и непредсказуемости экспортной политики на следующий сезон отворачивается от аграрной отрасли. Это будет означать резкое увеличение дефицита средств, необходимых для проведения полевых работ", - заявил Е.Ленг.

В то же время, по мнению УЗА, необходимой мерой в данной ситуации является перераспределение квоты на экспорт зерна, введенные до 31 марта 2011 года, поскольку многие компании не смогли получить квоты из-за несвоевременного предоставления им Министерством аграрной политики и продовольствия необходимых выводов о наличии зерновых.

"Мы считаем, что квоты на экспорт зерна необходимо перераспределить, предоставив возможность участвовать в этом процессе тем компаниям, которым Минагрополитики несвоевременно предоставило выводы о наличии зерна", - сказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

По словам президента УЗА, многие не получившие квоты компании обратились к Кабинету министров с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию. Помимо того, он сообщил, что некоторые трейдеры изучают возможность оспаривания распределения квот в западных судах.

Вместе с тем, общественные организации подготовили предложение правительству о распределении дополнительных экспортных объемов зерна. Весь остаток профицита (за вычетом только что распределенного) оценивается в размере около 5 млн. тонн, притом, что переходящий остаток зерна на 01.07.11 также составит 5 млн. тонн, практически на уровне остатка на 01.07.10. И это без учета возможного поступления на баланс 2010/11 МГ до 1 июля т.г. зерна урожая-2011 (ячмень и пшеница). "В последние годы такое "досрочное" поступление варьирует в объемах 1-1,5 млн. тонн", - сообщил гендиректор УАК С.Стоянов.

И, по всей видимости, в ответ на возмущение общественных организаций АПК правительство решило пересмотреть результаты квотирования. Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк по окончании заседания правительства 19 января сообщил, что допускает увеличение квот на экспорт зерна.

"Результаты квотирования будут пересмотрены, и будут выделены еще новые квоты. Сейчас мы этим занимаемся", - сказал он.

При этом он сказал, что в конце января планируется большое совещание с зернотрейдерами с целью отработки правил финансирования посевной и торговли зерном.

Решит ли правительство вопрос в пользу трейдеров, еще не известно, но на сегодняшний день однозначно можно сказать, что существующая политика руководства страны отрицательно скажется на проведении весенней посевной, приведет к сокращению производства зерновых в нынешнем сезоне, а это, в свою очередь, грозит серьезными последствиями для всей экономики Украины.

25.01.11
Источник: АПК-Информ

Эту новость посмотрело 2636 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 364


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01794 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex