Объем промышленного производства в России в феврале вырос по сравнению с январем


Объем промышленного производства в России в феврале вырос по сравнению с январем18 марта 2009
Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью, комментарии на экономические темы, курсы валют - в панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Объем промышленного производства в России в феврале сократился на 13,2 процента к уровню февраля прошлого года, однако по сравнению с предыдущим месяцем он вырос на 6,4 процента, сообщила Федеральная служба статистики. Эксперты, отмечая, что в феврале рабочих дней в России все-таки было на треть больше, чем в январе, тем не менее, уже предсказывают начало постепенного восстановления промышленности страны. Говорит заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Владимир Сальников: Как мы и предсказывали приблизительно месяц назад, промышленность, оттолкнувшись от дна, достигнутого, в январе, начала восстанавливаться. И темпы восстановления весьма неплохие. Тот спад - 13,2 процента - его еще нужно скорректировать на то, что февраль прошлого года был високосным. С учетом этого мы получаем, что глубина спада уменьшилась приблизительно до 10 процентов против 16 процентов в январе - то есть, практически в полтора раза. И это, конечно, очень неплохой результат.

Иван Трефилов: На Ваш взгляд, с чем он связан?

Владимир Сальников: Связан он с тем, что перестали действовать те краткосрочные негативные факторы, которые обусловили этот шоковый провал в конце прошлого и в начале нынешнего года. Речь идет, прежде всего, о накоплении тогда избыточных с точки зрения текущего уровня спроса запасов, о резком росте неопределенности с динамикой рынков, и, кроме того, о девальвационных ожиданиях. То есть в этих условиях в январе мало кто занимался реальным производством, все были озабочены другими делами. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Иван Трефилов: Если рассматривать российскую промышленность по отдельным составляющим, какие из них в феврале показали наилучшие и наихудшие результаты?

Владимир Сальников: В принципе, в большинстве секторов отмечается восстановление, а в производстве пищевых продуктов даже зафиксировано превышение уровня февраля прошлого года - если скорректировать на этот один високосный день. Но есть сегменты, которые не почувствовали улучшения и там спад остался на уровне января или даже несколько углубился. Среди крупных сегментов, в первую очередь, необходимо сказать о производстве строительных материалов, о производстве грузовых автомобилей (это, прежде всего, проблемы ГАЗа), и о производстве мебели. Это наиболее крупные сегменты, где ситуация ухудшилась.

Иван Трефилов: Ваш прогноз - можно ли в следующие месяцы года ожидать дальнейшего замедления спада в российской промышленности?

Владимир Сальников: Мы рассматривали и пока продолжаем рассматривать январь как локальное дно, которое, действительно, пройдено, и восстановление, по-видимому, будет. Но здесь есть два вопроса: насколько быстрым будет это восстановление, и не прервется ли это восстановление к середине года, не получим ли мы какое-то новое сжатие.
Ответы на эти вопросы зависят от двух факторов - одного внешнего и одного внутреннего. Внешний фактор - это состояние мировой экономики и мировых сырьевых рынков. До тех пор, пока будет сохраняться хотя бы та ситуация, которая наблюдается сегодня, можно быть небольшими оптимистами. Если же произойдет какое-то резкое дальнейшее ухудшение ситуации в мире, то Россия неизбежно это так же почувствует.
Второй фактор внутренний. Он связан с тем, что будет происходить с кредитами реальному сектору, с кредитным сжатием, который сейчас имеет место, и с ростом дороговизны кредитных ресурсов. То есть ситуация пока сложная - понятно, что простых и легких решений здесь нет.

Иван Трефилов: И в целом насколько по итогам года может сократиться в стране объем промышленного производства?

Владимир Сальников: По итогам года мы пока не пересматривали наш прогноз, поскольку не видит для этого оснований - пока все складывается так, как мы ожидали. То есть, от 5 до 7 процентов спада промышленного производства, по-видимому, будет зафиксировано.

Иван Трефилов: Это был ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

18.03.09
Источник: Радио Свобода

Эту новость посмотрело 5839 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6379


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01713 sec PortalMaster.ru
статьи liex