В морепродуктах станет меньше льда, но они подорожают


В морепродуктах станет меньше льда, но они подорожают08 апреля 2011
С 1 апреля в России начали действовать новые санитарные нормы, ужесточающие содержание ледяной глазури в морепродуктах. Если ранее доля льда достигала 20—30% от веса, а в отдельных случаях и 50%, то сейчас она ограничена 7%. Торговые сети уже выводят из ассортимента не соответствующую новым правилам продукцию. Это может привести к дефициту, считают в Союзе переработчиков морепродуктов. Дефицита не будет, парируют ритейлеры, зато произойдет рост цен.

В мае 2010 года было опубликовано постановление Роспотребнадзора, в котором главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко утвердил нормы содержания глазури в замороженной рыбной продукции и морепродуктах. Согласно документу, с 1 октября 2010 года масса льда в замороженной рыбной продукции не должна превышать 5%, в креветках — 6%, в беспозвоночных морепродуктах (мидии, осьминоги) — 8%. Чуть позже Роспотребнадзор изменил срок введения новых правил для морепродуктов на 1 апреля 2011 года и разрешил повысить содержание льда в креветках до 7%.

Следуя новым правилам, торговые сети уже начали предъявлять претензии к поставщикам морепродуктов и возвращать им товар, не соответствующий нормативам, рассказал РБК daily исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон. Эту информацию подтвердили и сами ритейлеры.

«Вестер» действительно вернул товар, не соответствующий новому СанПиНу, заявила руководитель дирекции по связям с общественностью компании Римма Ремизова. «Если введен новый СанПиН, то мы действуем строго в соответствии с его положениями, — подчеркнула руководитель PR-департамента торговой сети «реал,-Гипермаркет» Елена Асанова. — Продукция, которая не соответствует новым нормам, на наших полках уже не присутствует».

«Ашан» позаботился о соблюдении санитарных норм заранее. «Офис закупок просил магазины выстраивать заказы таким образом, чтобы на 1 апреля у них не осталось или осталось незначительное количество продукции, не соответствующей нормам», — рассказал директор центрального офиса закупок «Ашан Россия» Эмин Рустамов. «Дикси» также заранее поставила условия поставщикам о соответствии продукции новым правилам, уточнил пресс-секретарь компании Лаврентий Губин.

По мнению Алексея Тихона, нежелание торговых сетей брать товар с содержанием глазури выше 7% может привести к дефициту море продуктов. Чтобы избежать коллапса на рынке, он предлагает вообще отменить постановление Роспотребнадзора, регулирующее уровень льда. По данным экспертов, в Германии, например, ограничение по глазури в размере 20% носит лишь рекомендательный характер. В Бразилии есть максимальный порог содержания льда, но от также составляет 20%.

Введенные нормы вполне могут повлечь за собой дефицит морепродуктов, так как не все поставщики в состоянии их соблюсти, соглашается г-н Рустамов. По оценке «реал,-Гипермаркета», кратковременный дефицит возможен лишь по тем товарам, которые поставляют два-три поставщика на рынке, например по камчатской креветке. «По той продукции, которую поставляет множество компаний, дефицита быть не должно: одни поставщики всегда смогут компенсировать временные задержки поставок от других», — уверена г-жа Асанова.

В то же время поставщики уже заявили о росте цен на морепродукты, утверждают ритейлеры. Входные цены на товар, соответствующий новым требованиям, выше на 15—20%, рассказывает г-жа Ремизова. «Это, правда, не значит, что мы на это повышение согласились», — добавляет г-н Рустамов. Одномоментно повысить цены невозможно, поскольку они зафиксированы в договорах, и процесс пересмотра условий весьма небыстрый, отмечает г-жа Асанова.

Однако следует отметить, что после 1 октября 2010 года, когда начали действовать новые нормы по содержанию глазури в рыбной продукции, цены на нее в среднем повысились на 30%.

По оценке руководителя аналитического центра Рыбного союза Тимура Митупова, объем российского рынка морепродуктов составляет 200—250 тыс. т в год, на долю импорта приходится 40—50%, а по креветкам — до 90%.

08.04.11
Эту новость посмотрело 3400 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5782


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02464 sec PortalMaster.ru
статьи liex