Без мяса не останутся


Без мяса не останутся12 апреля 2011
Российские регионы вслед за федеральными властями озаботились проблемой продовольственной безопасности. В Москве и Санкт-Петербурге соответствующие региональные законы уже действуют. Недавно аналогичный законопроект разработало и правительство Нижегородской области.

В основу этого законопроекта легла Доктрина продовольственной безопасности России, утвержденная еще в прошлом году. В рамках законопроекта предусмотрена реализация комплекса мер, которые позволят региону выйти на стопроцентную обеспеченность продовольственными продуктами. К решению этой задачи будут привлекаться фермерские и личные подсобные хозяйства. Предприятиям региональной пищевой и перерабатывающей промышленности будут предоставляться льготные кредиты на строительство, реконструкцию, модернизацию производственных мощностей, развитие логистической инфраструктуры.

Закон предусматривает усиление мер государственной поддержки производителей мяса и молока. Так, компенсация сельхоз производителям за 1 литр реализованного молока увеличивается с 2 до 5 рублей, производителям мяса - с 4 до 16 рублей за 1 килограмм. Дополнительно планируется выплачивать по 1 рублю за килограмм реализованного молока при условии увеличения маточного поголовья к уровню предыдущего года на 5 процентов. За ввод в эксплуатацию животноводческих помещений предусмотрено выделение по 20 тысяч рублей за одно скотоместо хозяйствам, не имеющим дойного стада, ведущим новое строительство, и по 15 тысяч рублей - ведущим реконструкцию.

- В случае реализации эффективных мер поддержки АПК и пищевой промышленности результат подобных инициатив вполне может быть положительным, - считает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - В 2011 году в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области планируется инвестировать 3,7 миллиарда рублей. На наш взгляд, подобная поддержка весьма актуальна.

Ожидать усиления конкуренции на продовольственном рынке в связи с законодательными новациями регионов не стоит, прогнозирует Максим Клягин. В будущем по мере дальнейшего развития индустрии рыночная конкуренция, конечно, будет расти, но это объективный процесс, напрямую не связанный с правительственными инициативами. В долгосрочной же перспективе, при условии, что будут разработаны и приняты технические регламенты, а у сельскохозяйственной индустрии будет достаточно средств для модернизации, в структуре производства увеличится доля экологически чистых, безопасных продуктов питания. Что же касается опасности усиления административных барьеров для ввоза импортного продовольствия и продуктов питания из других регионов, то, как показывает практика, такие риски в целом присутствуют. Необходимо сохранять эффективный баланс, при котором разумный протекционизм не будет препятствовать рыночному развитию, росту внутренней и внешней торговли.

12.04.11
Эту новость посмотрело 2058 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2417


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0167 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex