Геннадий Онищенко продолжает нападки на Nestle


Геннадий Онищенко продолжает нападки на Nestle12 апреля 2011
Несмотря на поддержку первого вице-премьера Игоря Шувалова, Nestle не удается избежать нападок со стороны главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Год назад Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию детского питания с финских и американских предприятий компании, а затем обнаружил санитарные нарушения и на российских заводах. Выявленные нарушения так и не были устранены, заявил вчера г-н Онищенко. В Nestle уверяют, что выполнили практически все предписания Роспотребнадзора.

Для урегулирования спорных вопросов с ведомством Геннадия Онищенко в прошлом году головному офису Nestle пришлось обратиться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Это произошло после того, как Роспотребнадзор отказал компании в регистрации четырех видов детского питания с ее финского предприятия, не пустил в Россию продукцию Gerber американского подразделения и нашел нарушения санитарного законодательства на российских заводах.

Г-ну Шувалову, во всей видимости, удалось решить проблему: в августе он заявил, что Nestle урегулировала ситуацию с Роспотребнадзором. «Они с соответствующими регулирующими органами нашли взаимопонимание насчет того, как устранить те или иные нарушения», — подчеркнул чиновник.

Однако вчера Геннадий Онищенко заявил, что служба вновь выявила на российских предприятиях Nestle грубые нарушения санитарного законодательства, которые могут привести к массовым пищевым отравлениям. Речь идет о проверках, проведенных территориальными органами Роспотребнадзора в 2008—2010 годах, передает РИА Новости со ссылкой на г-на Онищенко.

В частности, нарушения были обнаружены на пермском предприятии «Сириал Партнер», выпускающем сухие завтраки. По данным г-на Онищенко, в апреле 2010 года прокуратура Свердловского района Перми выявила факты несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и отсутствие надлежащего ремонта складских помещений. «Это позволяет сделать вывод о том, что ранее выявленные в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора нарушения не были устранены, предписания по устранению нарушений не выполнялись», — заявил глава Роспотребнадзора.

Претензии у г-на Онищенко есть к предприятиям «Нестле Кубань» и «Россия» в Самаре. В пример он также приводит барнаульскую кондитерскую фабрику «Алтай», где качество воды, используемой при производстве, не отвечало требованиям санитарных норм. Правда, в декабре 2010 года Nestle это предприятие продала. В Роспотребнадзоре уточнили, что на устранение нарушений предприятиям Nestle отводилось от 10 до 30 дней. Однако не все они были устранены, заверяют в службе.

В свою очередь, Nestle подчеркивает, что все выявленные несоответствия санитарным правилам устраняются компанией в установленные сроки. «Практически все предписания, выявленные Роспотребнадзором в 2010 году в отношении деятельности филиалов компании, выполнены», — заявила пресс-секретарь российского офиса Nestle Марина Зибарева. Вся продукция «Нестле Россия», представленная на рынке России и стран СНГ, является абсолютно безопасной для здоровья, что подтверждается необходимыми документами, в том числе выданными Роспотребнадзором, добавляет она.

12.04.11
Эту новость посмотрело 4184 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1652


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01539 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex