Продукты начали дорожать перед Пасхой


Продукты начали дорожать перед Пасхой08 апреля 2011
Цены на продовольственные товары в Москве с начала текущего года выросли на 4,5%, сообщил замглавы столичного департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов. При этом стоимость минимального продуктового набора в столице на сегодняшний день составляет 3293 рубля.

"Это довольно высокая цена, но сейчас мы принимаем ряд мер, чтобы стабилизировать именно этот набор продуктов, - сообщил Краснов на проходившей 7 апреля в Москве пресс-конференции. - К сожалению, любая инфляция больше всего сказывается именно на этом, минимальном, наборе продуктов".

Рост цен чиновник объяснил традиционным повышением спроса в предпасхальный период, передает РИА "Новости". Чем ближе празднование Пасхи, которая в 2011 г. приходится на 24 апреля, тем быстрее будут дорожать цены на продукты. И хотя апрельский рост цен в Москве начался с куриных яиц, Краснов зачем-то подчеркнул, что его департамент предложил контролировать цены продавцам куличей.

Отметим, что стоимость десятка яиц всего за неделю - с 28 марта по 4 апреля - в целом по России выросла на 2,4%. Как свидетельствуют данные Росстата, за тот же период рост цен на пшено и гречку составил 2,2% и 1,9% соответственно. Динамика цен на другие продукты пока не выходит за рамки среднестатистической нормы.

Основной причиной ценового марафона на продукты питания эксперты называют прошлогоднюю засуху, погубившую урожай многих культур. Ее последствия будут сказываться до мая - июня, пока не станут известны прогнозы на будущий урожай зерна.

По словам специалистов, этой весной с наибольшей долей вероятности подорожают овощи. Другой кандидат на рост цен опережающими темпами - мясо. С меньшей скоростью будут дорожать хлеб, макаронные изделия и молоко Между тем инфляционная гонка в России перекинулась с продовольственных товаров на непродовольственные товары и услуги. В связи с этим эксперты прогнозируют, что рост потребительских цен в 2011 г. может зашкалить за отметку в 10%.

Беспределом цен россияне обязаны картельным сговорам, опутавшим все сегменты экономики. Именно эти "неформальные объединения" являются одной из ключевых причин инфляции на потребительском рынке наряду с монетарными факторами и неурожаем, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Месяц назад руководитель антимонопольного ведомства заявил, что подобные утверждения базируются не на пустом месте: у ФАС на этот счет есть серьезная база доказательств.

Напомним, динамика роста цен в стране два года подряд держится на уровне 8,8%. Официальный прогноз российской инфляции на 2011 г. составляет 6% - 7%, однако эксперты уже не раз подвергали эти цифры сомнениям. Так, в феврале этого года замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что рост цен может превысить 8%, а прогноз инфляции потребует пересмотра уже после публикации данных первого квартала.

08.04.11
Эту новость посмотрело 2593 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1484


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01749 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex