Фермеров нацелят на семейные ценности


Фермеров нацелят на семейные ценности20 апреля 2011
Подготовлен закон о поддержке малого агробизнеса на Кубани

Законодательное собрание Краснодарского края рассмотрит в первом чтении проект нового закона о господдержке малого предпринимательства в АПК. В проекте есть несколько новых для региона направлений. Речь идет о софинансировании семейных животноводческих ферм и поддержке производства экологически чистых овощей и фруктов. В фермерском сообществе отмечают, что ждали новых форм поддержки, однако называют некоторые пункты заведомо нерабочими.

Проект подготовлен комитетом по аграрной политике ЗСК. Кубанские депутаты впервые свели в одном документе предполагаемые виды софинансирования со стороны государства всех видов сельскохозяйственного малого бизнеса. Как и в предыдущих программах, направленных на поддержку сельского хозяйства, предложено субсидировать часть затрат фермеров на покупку племенных животных и отдельно предполагается субсидировать приобретение молодняка индейки и гусей.

Как пояснили в комитете по аграрной политике, в проекте есть новое для регионального законодательства понятие — «семейная животноводческая ферма», поддержке которой посвящена отдельная статья. В тексте проекта отмечается, что участники такого хозяйства должны быть связаны родством. Предполагается, что семьи смогут получать субсидии на строительство и реконструкцию ферм, приобретение оборудования для автоматизации. Кроме того, авторы законопроекта предлагают финансировать за счет госбюджета создание инженерной инфраструктуры.

В документе есть еще несколько пунктов, которых не было ранее в подобных программах. В частности, краевые власти будут создавать условия для строительства небольших комбикормовых заводов и финансировать выращивание винограда. Кроме того, чиновники помогут фермерам арендовать помещения и оборудование, которые не используются крупными хозяйствами. Софинансирование смогут получать хозяйства, которые производят и органическую продукцию — овощи и фрукты, выращенные без использования пестицидов и минеральных удобрений.

Конкретные цифры, касающиеся объемов софинансирования, указаны только в статьях, посвященных страхованию урожая и лизинговым закупкам. Авторы законопроекта предложили субсидировать за счет краевого бюджета 20% от страховых взносов и половину от первоначального лизингового взноса на покупку сельхозтехники, оборудования или скота. Завершается текст проекта довольно противоречивым требованием: на субсидии за счет краевого бюджета могут рассчитывать либо новые хозяйства, либо показывавшие в течение последних трех лет постоянный рост поголовья скота или птицы.

Глава Кубанской ассоциации фермерских хозяйств Виктор Сергеев отметил в беседе с „Ъ“, что в фермерском сообществе ожидали новых видов поддержки: «До этого на федеральном уровне субсидировались семейные молочные фермы, сейчас этот список расширен на всех животноводов. Мы рассчитываем, что в перспективе такие фермы будут содержать до 200 голов. Сейчас в среднем около 25».

«В целом любая попытка субсидирования хороша, это немного развернет в нашу сторону финансовые организации», — пояснил пожелавший остаться неназванным участник кубанской фермерской ассоциации. Однако, по его словам, некоторые статьи закона автоматически обречены: «Малые виноградарские хозяйства остаются мечтой, федеральное законодательство отметает малый бизнес в производстве винограда и вин».

В группе «Водострой» (Москва), производившей в собственном хозяйстве на Кубани органическую продукцию, считают, что это направление является перспективным именно для фермеров. «Наш эксперимент показал, что экологическую продукцию можно удачно производить только на небольших площадях из-за угрозы болезни растений, крупным агрокомпаниям это не интересно», — сообщил представитель «Водостроя».

20.04.11
Эту новость посмотрело 1805 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2417


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01586 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex