Nestle проперчит Роспатент. Тяжба с ведомством из-за специй


Nestle проперчит Роспатент. Тяжба с ведомством из-за специй24 марта 2009
Вчера в Арбитражный суд Москвы поступил иск от компании Nestle к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Швейцарский производитель продуктов питания оспаривает правовую охрану товарного знака Nesspecia, принадлежащего екатеринбургской компании «Айдиго». Это уже третий иск, поданный Nestle к Роспатенту за последний год.

Швейцарская компания Nestle открыла свое представительство в Москве в апреле 1995 года. Занимается производством кофе, шоколада, детского питания, кулинарной продукции и карамели. В России компания имеет 14 производств. Продажи в России в 2008 году превысили 50 млрд руб. (на 26% больше, чем в 2007 году).

Товарный знак Nesspecia был зарегистрирован компанией «Айдиго» в Роспатенте в ноябре 2006 года по классам 01, 29, 30 (химические продукты, удобрения; пищевые продукты; чай, кофе). В августе 2008 года Nestle подала жалобу в ведомство, в которой потребовала аннулировать права «Айдиго» на товарный знак Nesspecia, так как он до степени смешения похож на товарные знаки Nescafe и Nestle. Однако Роспатент не удовлетворил жалобу.

В заключении Федеральной палаты от 15 декабря 2008 года говорится, что «оспариваемый товарный знак и противопоставленные товарные знаки отличаются по всем трем критериям сходства, что обуславливает отсутствие их ассоциирования в целом». Роспатент не нашел схожести ни по графическому, ни по фонетическому, ни по семантическому признакам. Однако в компании считают, что использование «Айдиго» и другими компаниями приставок «Nes» и «Нес» в названии товаров делает товарные знаки слишком похожими на бренды самой Nestle.

Данный спор с Роспатентом для Nestle уже третий. В первый раз компания подала иск против ведомства летом 2008 года, речь шла о торговом знаке «Нестик», зарегистрированном ТПС «Ост-Юнион». Через несколько месяцев в арбитраж был подан второй иск об аннулировании товарного знака «Маггик», принадлежащего компании «Аппетит». Вчера в Nestle сообщили, что решения по этим делам пока не вынесены.

«Обычно в таких спорах правовое значение имеет мнение рядовых потребителей. Мы в таких случаях проводили соцопросы с привлечением ВЦИОМ», — рассказывает глава коллегии адвокатов «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. По его словам, для того чтобы суд принял решение в пользу Nestle, достаточно значительного количества респондентов, ответивших положительно на вопрос, схожи ли до степени смешения товарные знаки. Значительным может быть признано количество респондентов, равное 10% и более.

Исполнительный директор компании Minale Masterbrands Алексей Гончаренко считает, что приставка Nes вполне может быть отдельным брендом и должна быть зарегистрирована в качестве составляющей части товарного знака. В победе Nestle г-н Гончаренко не сомневается.

24.03.09
Источник: РБК daily

Эту новость посмотрело 5347 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 8089


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01655 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex