Финны смотрят на Петербург через Prisma


Финны смотрят на Петербург через Prisma25 апреля 2011
SOK Retail намерен расширить свою сеть в Петербурге

Финский ритейлер Prisma (входит в корпорацию SOK Retail International) планирует открыть в 2011 году в Петербурге один гипермаркет и два супермаркета. Кроме того, в 2012 году компания собирается еще запустить, по меньшей мере, два магазина. При этом в SOK, у которого в Петербурге работают пять магазинов и один в Ленобласти, заявляют, что не намерены выходить в другие регионы России. Аналитики считают, что в случае с SOK это нормальная стратегия, поскольку компания работает на понятном для них рынке, расположенном непосредственно рядом с Финляндией.

Как рассказал "Ъ" президент корпорации SOK Retail International (развивает сеть магазинов Prisma, входит в финскую компанию S-Group, которая управляет в Петербурге тремя гостиницами Sokos) Веса Пуннонен, в июне 2011 года компания открывает гипермаркет площадью 8 тыс. кв. м в торговом центре "Осиновая роща". "Осенью мы откроем супермаркет площадью чуть больше 2 тысяч квадратных метров в здании станции метро "Обводный канал" (в цокольном этаже торгово-развлекательного комплекса "Лиговъ", первый этаж которого совмещен с вестибюлем станции метрополитена. — "Ъ"). И, скорее всего, откроем еще один супермаркет в этом году", — сказал господин Пуннонен.

Кроме того, в 2012 году компания намерена открыть в Петербурге, по меньшей мере, еще два магазина: гипермаркет и супермаркет. При этом господин Пуннонен не раскрывает объем инвестиций, который SOK Retail International собирается направлять на развитие своего ритейла в России.

По оценкам аналитиков, инвестиции в открытие одного гипермаркета площадью 8 тыс. кв. м могут составить $5-6 млн, а супермаркета размером в 2 тыс. кв. м — $2 млн.

"Мы будем инвестировать значительные средства в Россию в будущем и ведем переговоры в данный момент как о покупке, так и об аренде нескольких объектов", — отметил Веса Пуннонен, добавив, что выход в другие регионы России компания не планирует.

Как полагает генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров, SOK Retail International развивает сеть в тех регионах, которые находятся рядом с Финляндией, поскольку рынок Петербурга им понятен. "В данном случае это нормальная стратегия. Думаю, что другие регионы, например Москва, им не очень знакомы. Конечно, петербургский рынок сверхнасыщен ритейлерами, но SOK может себе позволить развиваться именно тут за счет нацеленности на долгосрочную перспективу. Срок окупаемости проектов многих местных игроков — два-три года, тогда как у Prisma окупаемость составляет пять-семь лет", — заключает господин Бурмистров.

Продажи компании в России за 2010 год составили чуть больше 3,5 млрд рублей. Если сравнивать продажи на начало 2010 и 2011 годов, то в нынешнем году они увеличились на 70%. Сейчас у компании работают пять супермаркетов в Петербурге и один гипермаркет во Всеволожском районе Ленобласти.

В 2011 году еще одна финская торговая корпорация объявила о планах по развитию своей продуктовой сети в России. Речь идет о компании Kesko, представленной на российском рынке сетью магазинов DIY "К-Раута", которая заявила о том, что в 2012-2013 годах откроет в районах Петербурга и Москвы по два гипермаркета Kesko Food.

По данным КЭРППиТ, в 2010 году оборот розничной торговли в Петербурге вырос на 13,1% по сравнению с 2009 годом и составил примерно 695 млрд рублей.

25.04.11
Эту новость посмотрело 2931 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6437


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01619 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex