Минфин пересматривает планы по повышению акцизов на табак и алкоголь


Минфин пересматривает планы по повышению акцизов на табак и алкоголь25 апреля 2011
Министерство финансов может снизить темпы ежегодного роста акцизных ставок на табак с 60 до 40%, а также притормозить рост акциза на крепкий алкоголь, сообщило в пятницу агентство Reuters. Снижение аппетитов министерства не вызывает бурной радости среди производителей сигарет, которые и в 40% роста видят риск возникновения черного рынка табачных изделий. Любое повышение ставки свыше нынешних 10% неминуемо обрушит легальный алкогольный рынок, вторят табачникам производители водки.

Существенное увеличение акцизных ставок на алкогольную и табачную продукцию является давней мечтой министра финансов Алексея Кудрина. Еще в 2010 году он пытался внести поправки в Налоговый кодекс, которые бы ускорили темпы роста акциза на крепкий алкоголь с 10 до 30% в год. Тогда против инициативы ведомства единым фронтом выступили крупные водочные производители, руководители регионов и представители целого ряда ведомств — Минэкономразвития, Минпромторга, Росалкогольрегулирования.

Не встретив понимания в правительстве, г-н Кудрин по­обещал, что не откажется от своей идеи и будет дальше ежегодно предлагать ускорить рост табачных и алкогольных акцизов. Министр оказался человеком слова и начал педалировать тему повышения акцизных ставок еще в начале этого года. Причем свежие инициативы Минфина оказались более радикальными: предполагалось, что акциз на сигареты будет расти на 60% в год взамен нынешних 30%, на крепкий алкоголь — в районе 40% в год против сегодняшних 10%.

По подсчетам экспертов, в случае реализации этих предложений стоимость пачки сигарет в рознице уже в 2012 году повысилась бы на треть, а минимальная розничная цена на пол-литра водки в 2014 году составила бы порядка 370 руб.

Похоже, Минфин решил умерить свои аппетиты, и к совещанию по поводу поправок в Налоговый кодекс у премьер-министра Владимира Путина были подготовлены новые цифры. В пятницу Reuters со ссылкой на источник в министерстве сообщил, что ведомство сочло возможным ограничиться ежегодным повышением акциза на табак в среднем на 40—42%, а темпы роста алкогольного акциза будет предложено установить на уровне 20% в год. В результате минимальная розничная цена бутылки водки будет повышаться не так резко и к 2014 году составит порядка 180 руб. за 0,5 л.

В департаменте налоговой и таможенной политики Минфина о новых акцизных планах не знают. «Подобные решения принимаются на самом высоком уровне, — пояснил РБК daily источник в министерстве. — Мы ожидаем официального подтверждения этой информации в лучшем случае на следующей неделе».

Табачные производители, запуганные депутатскими инициативами по повышению цен на сигареты в России до европейского уровня, встретили информацию из Минфина с облегчением. «Новое предложение выглядит гораздо более сбалансированным и реалистичным, нежели обсуждавшиеся ранее варианты», — заявил РБК daily директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин. При этом он подчеркнул, что даже при таком повышении акциза сохраняются риски появления в России нелегальной торговли и, как следствие, возможно падение уровня собира­емости налога.

Производители водки высказались более категорично. «В условиях, которые предлагает Минфин, легальный рынок алкоголя сократится в разы, а теневой, наоборот, увеличится, — считает руководитель пресс-службы «Росспиртпрома» Александр Коровка. — Низкая платежеспособность российского потребителя и неадекватные аппетиты финансового ведом­ства подтолкнут покупателей к спиртному из-под полы и самогоноварению». «Наиболее оптимальные темпы повышения ставки акциза заложены сейчас в Налоговом кодексе и подразумевают ежегодное увеличение на 10%», — уверен PR-директор «Синергии» Прохор Малютин.

25.04.11
Эту новость посмотрело 3725 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6437


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01624 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex