Минпромторг развенчал миф о дешевых продуктах на рынках


Минпромторг развенчал миф о дешевых продуктах на рынках24 мая 2011
РБК daily ознакомилась с докладом Минпромторга о развитии розничных рынков, который должен быть озвучен 25 мая на заседании рабочей группы под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. На основе статистических данных специалисты министерства сделали вывод, что цены на рынках не ниже, чем в магазинах. При этом рост цен там порой даже выше. В прошлом году товары на рынках подорожали на 11, 6%, тогда как в целом по всем форматах торговли — на 9, 1%.

Для подготовки доклада Минпромторг использовал данные Росстата, Минсельхоза, МВД, МЧС, ФМС и Роспотребнадзора. На начало года в России действовало 3427 розничных рынков, по сравнению с предыдущим годом их число сократилось на 70. Еще в 2007 году в стране действовало 5892 рынка.

Сухие цифры позволили Минпромторгу развенчать миф о том, что товары на рынке всегда дешевле. В докладе сказано, что «в 2010 году уровень цен на большую часть продуктов питания, реализуемых на рынках, не был ниже, чем в среднем по всем формам торговли». Более низкие средние цены были замечены лишь на куриные окорочка, сосиски, сардельки, вареную колбасу, сливочное масло, творог жирный и сухофрукты.

Стоимость этих продуктов на рынках росла осторожнее, чем в магазинах. Например, сосиски подорожали на 5, 3%, тогда как в других торговых точках — на 6, 3%, творог прибавил в цене 15, 2 против 16, 9%. На этом радостные новости для рынков заканчиваются.

В целом за 2010 год прирост цен на товары, которые можно купить на рынках, составил 11, 6%, а в целом по всем формам торговли — 9, 1%. Непродоволь­ственнные товары на рынках подорожали на 9, 2%, по всем формам торговли — на 5%. На продовольствие цены на рынках выросли на 13, 7%, в целом по всем формам торговли — на 12, 9%.

Генеральный директор аналитического агентства INFOline Иван Федяков констатирует, что «более низкие цены — удел сетевой торговли». Он пояснил, что благодаря внушительным объемам закупки сети имеют возможность снижать стоимость товаров. «Иногда работники оптовых компаний приходят в шок, увидев цены на полках гипермаркетов, потому что они ниже оптовых, при этом ритейлер не работает в убыток по этому товару», — рассказывает г-н Федяков. Сетевые магазины раскинулись так широко по стране, что могут диктовать свои условия при закупках.

А рыночная цена сохраняет все наценки торговой цепочки: при продаже товара производителем оптовику, далее при его продаже торговой точке. Суммарная наценка к первоначальной стоимости может достигать 100%.

«На рынке уже давно дороже, чем в магазине, — утверждает совладелец «Магнита» Сергей Галицкий. — Какая, например, логистика у тети Глашы, которая продает петрушку? За счет чего у нее цены должны быть ниже, чем в магазине?»

Акционер «Виктории» Николай Власенко допускает, что жизнь рыночного торговца может быть проще за счет того, что «налоговое бремя легче и арендные ставки совершенно другие». Однако сети могут получать более низкие цены за счет своей масштабности. «Они могут покупать и транспортировать крупные партии продукции, что делает все процессы более дешевыми», — говорит г-н Власенко.

Преимущество рынков совершенно в другой области, полагает г-н Федяков. Речь идет, например, об отечественных фруктах и овощах. «Естественно, что в сезон урожая они дешевле иностранных аналогов в сетевых магазинах», — замечает эксперт. За всеми остальными товарами по более низким ценам стоит идти в магазин, уверен он.

Но, похоже, не все россияне согласны со статистикой и мнением ритейлеров. В докладе Минпромторга говорится, что на рынках в 2010 году население покупало почти 15% как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Роль рынков велика в обеспечении покупателей мясом и птицей — 26, 8%, плодоовощной продукцией — около 30%, одеждой — 52, 3% и обувью — 43, 8%

24.05.11
Эту новость посмотрело 3627 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5652


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01703 sec PortalMaster.ru
статьи liex