Елена Скрынник обещает изобилие овощей по доступным ценам


Елена Скрынник обещает изобилие овощей по доступным ценам09 июня 2011
Запрет на ввоз европейских овощей в Россию не отразится ни на объемах, ни на ценах на внутреннем рынке. Таким оптимистичным прогнозом поделилась вчера после встречи с импортерами, производителями и продавцами глава минсельхоза Елена Скрынник.

Евросоюз пока не предоставил точную, с точки зрения России, информацию об источнике кишечной инфекции, сообщила министр. Поэтому запрет на ввоз в страну овощей остается в силе. Как долго он продлится - решать Роспотребнадзору. Тем временем ситуация стала поводом для серьезного разговора в Минсельхозе России.

Представители науки, отраслевых союзов, розничных сетей, а также производители из стран ближней и дальней Азии по очереди доложили, что готовы завалить помидорами, огурцами и картошкой чуть ли не всю страну.

Так, пакистанцы напомнили, что с начала года они уже экспортировали более 100 тысяч тонн картофеля в Россию. Эти объемы, по их словам, могли быть и больше, будь на то договоренности и, к примеру, решение по снижению таможенных ставок. Египтяне уточнили, что 60 процентов товарооборота двух стран - это доля сельскохозяйственной продукции. По их напору чувствовалось, что они готовы увеличить этот показатель в разы, если на это пойдут в России.

Тем временем некоторые российские производители, не попавшие за "круглый стол", возмущенно зашушукались о том, что, "как всегда, забыли о внутренних возможностях страны".

Эта позиция не совсем понятна. Когда ввели запрет на ввоз европейских овощей, российские производители стали сетовать, что их объемы за неделю на 20 процентов (такой объем экспортируется из ЕС) не увеличатся. Сейчас, когда надо срочно насыщать рынок, российские фермеры снова жалуются, что про них забыли. На это минсельхоз отвечает разработкой специальной программы по развитию тепличного хозяйства до 2020 года. Елена Скрынник пообещала субсидирование кредитов сроком до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов в России. В результате площадь зимних теплиц в стране к 2014 году должна увеличиться до 3 тысяч гектаров, а к 2020 году - почти до 5 тысяч. Через 2 года минсельхоз планирует урожай собственных тепличных овощей в пределах 700 тысяч тонн. Вместе с этим власти обещают развивать программу мелиорации, которая не только увеличит валовое производство продукции, но и предотвратит негативные последствия чрезвычайных ситуаций, таких, как прошлогодняя засуха. Но на это можно рассчитывать в ближайшие годы, а в краткосрочной перспективе овощами, судя по всему, займутся страны СНГ и тот же Пакистан.

Конечно, вспомнили на совещании о личных подсобных хозяйствах, которые также могут высыпать из своих ведер выращенные на грядках плоды. По версии минсельхоза, на долю владельцев частных подворий приходится аж 80 процентов производства овощей в стране. Кстати, вчера же Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают владельцев ЛПХ от уплаты налогов за произведенную продукцию. Льгота распространяется на земельные участки, площадь которых не превышает максимального размера - 0,5 гектара. Кстати, эта площадь может быть увеличена региональным законом, но не более чем в 5 раз. И если с налогами мелким фермерам помогли, то с реализацией продукции пока не очень. Продукция у частников дороже, сетевикам невыгодно ее покупать.

На ценах остановились отдельно. Елена Скрынник исключает их рост. "Объемы импорта из Евросоюза были не такими значительными, чтобы вызвать дефицит и рост цен. Этого нет, это исключено", - заверила она. Более того, ссылаясь на данные Росстата, министр констатировала некоторое снижение цен. Так, за последнюю неделю картофель и лук подешевели на 1 процент, а капуста - на 4 процента. О помидорах, цена которых сейчас в Москве доходит до 170 рублей за килограмм, то есть они в 5 раз дороже бананов, на совещании не вспоминали. Зато Елена Скрынник пообещала вести постоянный мониторинг цен и в случае необходимости привлекать Федеральную антимонопольную службу.

09.06.11
Эту новость посмотрело 3466 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2654


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01569 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex