Рестораны и магазины быстро нашли замену европейским овощам


Рестораны и магазины быстро нашли замену европейским овощам14 июня 2011
Неделю спустя после введения запрета на ввоз в Россию европейских овощей московские рестораны и магазины нашли им замену. Огурцы и помидоры закупают теперь в Турции, Израиле и среднеазиатских странах, а рукколу и другие салаты — в Подмосковье. Спрос на отечественные салаты вырос в пять—десять раз, а цены — на 50%. Тем временем президент Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что Россия готова возобновить поставки европейских овощей под гарантии Евросоюза. Роспотребнадзор 2 июня ввел запрет на поставки овощей из Европы в связи с распространением там кишечной инфекции. В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова восстановить импорт европейских овощей под соответ­ствующие гарантии европейских служб. В тот же день глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире РБК-ТВ уточнил, что Россия смягчит запрет на ввоз овощей, получив гарантии Еврокомиссии по каждой отдельной партии.

Между тем, как выяснила РБК daily, у потребителей уже нет острой нужды в этой продукции. Спустя несколько дней после введения эмбарго московским ресторанам и магазинам по большей части удалось найти замену европейским овощам. Шеф-повар одного из кафе в центре столицы рассказал, что европейскую рукколу, к примеру, он легко заменил подмосковной. Оказалось, что она вкуснее и дешевле, утверждает эксперт. «Раньше я всегда брал салаты из Европы, но теперь, даже если они вернутся, я продолжу покупать в Подмосковье», — заверил собеседник РБК daily.

«Мы быстро переключились на овощи из российских регионов: Московской, Волгоградской, Астраханской областей, — подтверждает тенденцию директор по связям с общественностью «Росинтер Ресторантс Холдинга» Валерия Силина. — Также мы стали закупаться в Израиле, Турции и среднеазиатских странах, там овощи подороже, но и качество лучше». Розничные сети переключились на азербайджанские и узбекские овощи, а также увеличили закупки в Турции, Израиле, Египте. В частности, «Азбука вкуса» смогла найти замену европейской продукции практически по всему овощному ассортименту, за исключением отдельных позиций, говорит пресс-секретарь торговой сети Игорь Ядрошников. Однако после введения запрета на европейские овощи местные сельхозпроизводители стали поднимать цены, жалуется г‑жа Силина. По ее наблюдениям, овощи за неделю подорожали примерно на 5%.

Это подтверждают и сами производители. По словам менеджера по продажам подмосковного агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергея Дедова, с введением запрета спрос на отечественные овощи за неделю вырос на 20—30%, на салаты — в пять—десять раз. При этом цены на салаты взлетели почти на 50%. «Сейчас мы продаем порядка 20—30 т салата в сутки. Таких объемов никогда не было», — радуется г-н Дедов.

По его словам, в последние годы подмосковный агрохолдинг безуспешно пытался договориться с московскими ресторанами о поставках салата, но они отдавали предпочтение европейскому. «А теперь клиенты готовы сами приезжать за продукцией, к нам поступают звонки даже из Санкт-Петербурга», — рассказывает г-н Дедов.

Сельхозпроизводители уверены, что запрет даст толчок для дальнейшего развития овощеводства в России. Но для этого необходимо менять и условия таможенно-тарифного регулирования, чтобы сделать российскую продукцию более конкурентоспособной, говорят собеседники РБК daily.

14.06.11
Эту новость посмотрело 3552 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6437


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01672 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex