Nestle сбросила обертку от "Рузанны"


Nestle сбросила обертку от "Рузанны"14 июля 2011
Компания продала Рузскую кондитерскую фабрику.

Инвестфонд Paradigm Investments выкупил у швейцарской Nestle пустующее здание Рузской кондитерской фабрики площадью 16 тыс. кв. м. Покупатель планирует использовать актив по профильному назначению — фонд уже является совладельцем рязанской фабрики по выпуску шоколада "Верность качеству" и производителя хлебцев "Круазетт", которым могут понадобиться дополнительные мощности.

Nestle приобрела ООО "Рузская кондитерская фабрика" (РКФ; фабрика расположена в подмосковном Тучково) в ноябре 2007 года, по данным "Ъ", за $240 млн. Вместе с производственными мощностями в сделку вошли и выпускаемые на фабрике бренды шоколадных конфет "Рузанна" и "Комильфо". По собственным данным производителя, в 2007 году продукция РКФ занимала 2,2% рынка кондитерских изделий.

Осенью прошлого года Nestle закрыла фабрику, объяснив это тем, что "проводит процесс консолидации производственных мощностей". Производственные линии были перенесены с РКФ на предприятия в Перми и Самаре.

В конце июня Nestle продала здание фабрики площадью 16 тыс. кв. м фонду Paradigm Investments, рассказал "Ъ" партнер фонда Виктор Лобашков. Директор по корпоративным отношениям Nestle в России Андрей Бадер подтвердил факт сделки. "Мы давно искали покупателя на этот объект и довольны конечным выбором",— заявил он, отказавшись от дальнейших комментариев. Сумму сделки собеседники "Ъ" не раскрывают.

Основатель ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" (марка "Коркунов") Андрей Коркунов оценивает стоимость здания РКФ примерно в $16 млн, совладелица фабрики "Конфаэль" Ирина Эльдарханова — в $15-20 млн.

Nestle принадлежит в России девять предприятий по выпуску кондитерской продукции, кофе, мороженого, воды и других продуктов. В российский портфель марок компании входят кофе Nescafe, какао Nesquik, шоколадные батончики Nuts, мороженое "48 копеек", шоколад "Россия — щедрая душа", леденцы "Бон Пари", приправы Maggi, вода Perrier и "Святой источник", каши "Быстров" и др. В 2010 году продажи компании в России составили 62,4 млрд руб. (+9,5% к 2009 году).

Фонд Paradigm Investments основан в 2009 году. Его объем составляет около $80 млн (имена инвесторов не раскрываются). Инвестирует в малые и средние компании России и стран СНГ с годовым объемом продаж $20-100 млн. Основная специализация — сектор потребительских товаров. Срок инвестиций фонда рассчитан на пять-семь лет.

Виктор Лобашков говорит, что Paradigm Investments планирует использовать здание РКФ по его профильному назначению. У фонда уже есть производственные активы в пищевом секторе, пояснил он: Paradigm Investments владеет "крупными миноритарными пакетами" рязанской фабрики "Верность качеству" (выпускает премиальный шоколад "Соланж" и "Неаполитано") и петербургского предприятия "Кондитерские традиции" (хлебцы и сухарики "Круазетт").

Виктор Лобашков давно знаком с экономикой РКФ: в 2007 году он участвовал в качестве консультанта в сделке Nestle с владельцами РКФ (тогда занимал пост вице-президента управления инвестиционно-банковских услуг и финансирования "Ренессанс Капитала"). А второй партнер Paradigm Investments Александр Павлов в течение восьми лет был гендиректором РКФ, сказано на сайте фонда. Там же указано, что после сделки c Nestle господин Павлов в течение года руководил процессом интеграции бизнесов двух компаний.

Сначала помещение РКФ планируется сдать в аренду сторонним производителям, а в будущем здесь может выпускаться продукция фабрик "Верность качеству" и "Кондитерские традиции", говорит Виктор Лобашков. По оценке Андрея Коркунова, полноценный перезапуск фабрики и покупка оборудования для нового производства может обойтись новому инвестору в $50 млн.

Виктор Лобашков уверен, что РКФ в будущем может дать синергию с другими проектами Paradigm Investments в пищевом секторе. "На наш взгляд, это очень качественный в части инфраструктуры объект для производства особенно пищевых продуктов, работа с которыми является одним из фокусов нашего фонда",— пояснил он сделку с Nestle.

14.07.11
Эту новость посмотрело 2571 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1652


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01635 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex