Сельхозпроизводители Ставрополья обсуждают возможность создания союза птицеводов


Сельхозпроизводители Ставрополья обсуждают возможность создания союза птицеводов07 апреля 2009
На сегодняшний день в Ставропольском крае остановлено производство 12 крупнейших фабрик. Работающих осталось только четыре. Проблемы птицеводов обсудили депутаты Госдумы Ставрополья на выездном заседание на базе сельскохозяйственной артели "Птицефабрика "Кумская" в селе Новозаведенное Георгиевского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля сообщили в законодательном органе края.

Подобная представительная встреча прошла впервые за последнее 17 лет. Как подчеркнули руководители птицефабрик, все эти годы им приходилось самостоятельно решать свои проблемы, искать рынки сбыта продукции и возможности для выживания в условиях дикого рынка, дефолта, кризиса. Как отметил председатель комитета Госдумы Ставрополья по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов, сейчас край находится на грани потери промышленного производства пищевого яйца. В 2008 году в крае без учета личных подсобных хозяйств произведено 300 миллионов штук яиц, что к уровню 1990 года составляет 46%. В то же время зерна в регионе производится около 8,7 миллиона тонн, что вполне обеспечивает полную потребность в кормах. В других же регионах России, где собственное производство зерна ниже ставропольского в десятки раз, объемы производства яиц исчисляется миллиардами. На данном этапе, чтобы полностью удовлетворить потребности городского населения края и курортов Кавказских Минеральных Вод необходимо производство увеличить как минимум вдвое.

Как было озвучено, причин для низких показателей производства яиц в регионе насчитывается несколько. Но основной и самой актуальной является постоянный рост тарифов на электрическую энергию. Стоимость одного киловатта для ставропольских птицефабрик в 2008 году составила почти 4 рубля. В других регионах электроэнергия в разы дешевле, в отдельных территориях она меньше 1 рубля за киловатт. В текущем году Ставропольский край еще больше пострадал от тарифной политики. Общий рост тарифов для сельхозпотребителей составил 52%. Обостряется проблема и тем, что хозяйства должны вносить авансовые платежи за электроэнергию.

Правительство края на период кризиса предложило заморозить цены на электрическую энергию на уровне 2008 года, как на оптовом, так и на розничных рынках. Однако этого не произошло. И пока остается только надеяться на волевое решение этого вопроса со стороны федерального центра. "Мы считаем, что такой рост тарифов неминуемо приведет к повышению себестоимости сельхозтоваров и как следствие снижению покупательской способности населения, - сказал Александр Шиянов. - В результате непродуманной тарифной политики птицеводы региона вынуждены повышать цены на свою продукцию и отказаться от реализации программ развития. Сейчас, в условиях тотального удорожания электроэнергии необходимо ставить вопрос о компенсации государством части стоимости электроэнергии для птицеводческих хозяйств".

В ряду проблем птицеводы также отметили, что на протяжении последних лет многим из них трудно выходить на краевой рынок сбыта продукции. Сейчас он насыщен пусть и дешевым, но некачественным яйцом из Татарстана, Краснодарского края и ряда других регионов. Позиция производителей такова, что региональной власти необходимо выработать ряд мер по поддержке местных предприятий и предоставлению им торговых мест на рынках и в сетевых магазинах городов и районов края. Здесь также большую роль может сыграть и система государственного заказа на поставку продуктов питания. В частности, краевые птицеводы вполне могли бы закрыть потребности здравниц Кавказских Минеральных Вод. По мнению краевого министерства сельского хозяйства, дальнейшее развитие птицеводства должно базироваться на снижении стоимости производства, применении ресурсосберегающих технологий, а также эффективном распределении затрат на корма, минеральные добавки и удобрения, которые занимают почти 70% себестоимости производства.

Вместе с тем председатель СХА "Птицефабрика "Кумская" Иван Долгов отметил, что большим подспорьем для птицеводов является наличие собственных земель для заготовки кормов. И в обеспечении землей действующих птицефабрик и хозяйств может помочь исполнительная власть, например, за счет земель из фонда перераспределения.

Участники заседания пришли к общему мнению, что решению многих проблем поможет объединение птицеводов Ставрополья. Большинство спорных ситуаций трудных вопросов можно решить только сообща. Ожидается, что в ближайшее время сельхозпроизводители еще раз обсудят возможность создания в крае союза птицеводов.

07.04.09
Источник: ИА REGNUM

Эту новость посмотрело 6171 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6766


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03185 sec PortalMaster.ru
статьи liex