Перспективы вступления России в ВТО нерадужны для пищевая отрасли


Перспективы вступления России в ВТО нерадужны для пищевая отрасли07 апреля 2009
Тема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое тянется уже с незапамятных времен, вновь оказалась в центре внимания. РФ готова к вступлению в ВТО, уже проделана серьезная работа, однако процесс вступления затягивается, и это раздражает российскую сторону. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев, принимая в Москве в минувшую субботу президента Чили Мишель Бачелет.

«Наша позиция по вступлению в ВТО остается прежней, она не изменилась и заключается в том, что Россия готова к вступлению во Всемирную торговую организацию; готова на недискриминационных, нормальных, неунизительных, что называется, условиях. Мы для этого сделали все, что необходимо: приняли огромное количество нормативного материала, в ряде случаев – такого материала, который потребовал от нас усилий и самоограничений. Тем не менее, этот процесс затянулся, это нас раздражает: мы считаем, что уже все процедуры давным-давно должны быть выполнены», – передает слова главы государства сайт «Президент России».

Напомним, что первые попытки нашей страны присоединиться к предшественнику ВТО – Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) – были предприняты еще в 1986 году. Тогда СССР получил отказ в статусе наблюдателя в ГАТТ, поскольку его экономика носила нерыночный характер. А с 1995 года начались переговоры о вступлении России собственно в ВТО (к этому времени ГАТТ уже преобразовалось в эту организацию), но до сих пор наша страна так и не стала членом всемирного торгового клуба. Однако, по мнению многих уважаемых экспертов, для нашей страны вступление в ВТО как раз совершенно ни к чему. Более того, принятие стандартов ВТО может нанести российской экономике огромный ущерб.

Отметим, что формально цель ВТО – создание пространства с максимально унифицированными правилами игры. На деле же ВТО превращается в инструмент, с помощью которого развитые страны, успешно лоббируя свои интересы, завоевывают мировые рынки. Страны же с менее развитой экономикой, в принципе, могут противопоставить такой экспансии целый комплекс мер для защиты своего внутреннего рынка. Однако либерализация торговли – то, чего добивается ВТО – как раз и предполагает устранение или, по меньшей мере, снижение роли таких заградительных барьеров.

Сейчас, в условиях кризиса, протекционистские методы стимулирования экономики оказались особенно востребованы. А между тем протекционизм противоречит основной идее, на которой построена ВТО. И если Россия присоединится к этой организации, то возникнет вопрос: как быть с рядом протекционистских шагов, которые предприняли российские власти с целью поддержать отечественного производителя? Например, тот же российский автопром?

Так стоит ли России, особенно в данный момент, стремиться в ВТО? С этим вопросом KM.RU обратился к ведущему научному сотруднику Института экономики РАН, кандидату экономических наук Алексею Шурубовичу:

– Основа нашего экспорта – энергоносители и минеральное сырье, которые и так не облагаются импортной пошлиной. В первую очередь такой пошлиной облагаются промышленные товары высокой степени переработки. Мы, конечно, выиграем в том, что наши товары высокой степени переработки будут идти на западные рынки беспрепятственно. Но этот потенциальный выигрыш от вступления в ВТО будет перекрыт теми потерями, которые понесут наши производители – автомобильная промышленность, сельское хозяйство, пищевая промышленность. Ведь мы должны будем уменьшить импортные пошлины на эти же товары.

Нам в ВТО торопиться не надо, а сейчас – тем более, учитывая, что в условиях кризиса есть тенденция к протекционизму. На встрече G20 недавно это было осуждено, но ясно, что и дальше такие тенденции будут.

Вспомним пример Китая, который вступил в ВТО, но вел переговоры, по-моему, лет 10, и добился для себя очень благоприятных условий. Причем, насколько я знаю, Китай вступил в ВТО как развивающаяся страна, а мы претендуем на то, что мы – страна высокоразвитая. Поэтому к нам и требования априори выше, чем к Китаю.

В нашем правительстве очень большую роль играют либералы, в частности, такие их представители, как Кудрин и некоторые другие, которые считают, что ВТО – это благо. В том плане, что мы получим доступ на зарубежные рынки. А то, что в результате вступления в ВТО у нас разорятся некоторые отрасли – так от «балласта», говорят либералы, надо избавляться. А я бы ответил либералам, что мгновенное открытие рынков приведет к тому, что эти отрасли просто погибнут, и безработными станут сотни тысяч, миллионы людей. А ведь у нас таких отраслей, которые по западным меркам неконкурентоспособны, очень много. Строго говоря, мы находимся в разных весовых категориях.

07.04.09
Источник: FinTimes.Ru

Эту новость посмотрело 6179 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 16913


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.02453 sec PortalMaster.ru
статьи liex