О проекте Напишите нам

Войти в первую пятерку по выпуску майонеза намерен холдинг «Невские сыры»

« к списку архивных новостей

09.11.2012

Мукомолы России одни из немногих, кому не страшно ВТО. Более того, они считают, что это Европа должна нас бояться, потому что себестоимость муки в России вдвое ниже, чем на Западе. Об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Хлебу, с этой точки зрения, присоединение России к Всемирной торговой организации и снижение импортных пошлин тоже не страшно. Наша продукция вполне конкурентоспособна, считает исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских. Тем более что в последнее время в России снижается потребление хлеба, но постоянно растет выпуск кондитерских изделий, отметила она. Так, 20 лет назад в стране пекли 18 миллионов тонн хлеба, сейчас — всего 7 миллионов тонн, при этом сладостей готовят более двух миллионов тонн в год.

"Некоторые наши кондитерские изделия и до вступления в ВТО экспортировались за границу и хорошо там раскупались. Сейчас тренд продолжится", — считает Валентина Ченских. Учитывая снижение потребления хлеба, производственные мощности крупных предприятий используются всего на 40 процентов, поэтому у нас есть возможность к расширению производства при необходимости.

Кстати, по мнению Аркадия Гуревича, факт резкого снижения потребления хлеба за последние годы несколько странен, поскольку выходит, что среднестатистический россиянин съедает в год 52 килограмма хлеба. Для сравнения: средний француз потребляет 70 килограммов хлеба в год.

Что касается цены на хлеб, которая прибавляла весь год, то до конца декабря значительного удорожания не предвидится — на один-два процента, максимум на три, заверила Валентина Ченских. Самый дешевый хлеб сейчас в Белгородской области — 24 рубля за килограмм. Самый дорогой — на Чукотке и в Магадане — 78 и 64 рубля соответственно.

Впрочем, есть еще один регион, где хлеб подорожал более значительно, чем в целом по стране. Это Санкт-Петербург. По словам Валентины Ченских, туда пришел крупный инвестор, который занял значительную долю рынка и начал диктовать цены. В связи с этим пекари, с одной стороны, ждут инвестиций, потому что многие из них работают на старом оборудовании, с другой — боятся повторения аналогичных ситуаций в других регионах. Сейчас средняя рентабельность пекарни — 1-2 процента.

Ещё новости

09.11.2012

ВТО объявила об окончании 20-летней "банановой войны"

Евросоюз и десять стран Латинской Америки подписали соглашение, ознаменовавшее конец так называемой "банановой войны" — международных споров относительно тарифов на торговлю бананами. Как сообщает BBC...

Читать далее »

09.11.2012

Потребительские цены в России выросли на 5, 6% с начала года

Инфляция в России в октябре 2012г. составила 0, 5%, с начала года — 5, 6%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат). Потребительские цены выросли в прошлом м...

Читать далее »

08.11.2012

Почему российские ритейлеры не работают с поставщиками напрямую?

Немногие торговые сети, ведущие свою деятельность на территории России, выстраивают свою работу таким образом, чтобы исключить из цепочки поставок овощей и фруктов третьи компании. Хотя это, безусловн...

Читать далее »

08.11.2012

России не до рыбы

Потребление таких популярных у россиян видов рыбы, как сельдь и скумбрия, снизится в этом году, сообщил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. С начал...

Читать далее »

08.11.2012

Ройбуш уже можно рассматривать отдельно от чайного сегмента

Красный чай ройбуш в последнее время пользуется такой популярностью, что его уже можно рассматривать отдельно от чайного сегмента. К примеру, ройбуш начал использовать кофешоп Starbucks в одной из раз...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь