О проекте Напишите нам

Интервью управляющего директора компании "Ягоды Карелии" Александра Самохвалова

« к списку статей

24.02.2024 www.yagody.ru

«Ягоды Карелии» являются одним из крупнейших операторов на российском и европейском рынках свежезамороженных ягод и продуктов их глубокой переработки. Александр Самохвалов, управляющий директор компании, рассказал ИА «Fruit news» о производственном процессе и рынке сбыта «Ягод Карелии».

Fruit news: Александр, вы закупаете ягоды для заморозки или это местная, выращиваемая непосредственно в республике, продукция?
А.С.: Мы продвигаем только местную, экологически чистую ягоду, которая произрастает или на карельском земле или на северо-западе России. Это морошка, черника, брусника и клюква.

Fruit news: Для сбора ягод компания имеет свой штат сотрудников или вы закупаете урожай у местных жителей?
А.С.: В условиях современной действительности очень затратно иметь собственный штат сборщиков ягод. Поэтому мы контактируем с местным населением, закупая у них собранные ягоды. По моим подсчетом, это порядка 10 тысяч человек.

Fruit news: Некоторые поставщики обрабатывают импортные ягоды ароматизаторами или просто продают под видом дикорастущей. Это не про вас?
А.С.: Ни в коем случае! Дикорастущие ягоды не требуют никакой дополнительной обработки ароматизаторами! Но, действительно, сегодня в некоторых сетях можно увидеть садовую канадскую голубику под названием «Черника».
Но я всегда надеюсь на то, что наш российский потребитель станет еще более разборчивым и отдаст предпочтение северной лесной чернике.

Fruit news: Александр, вы можете представить нашим читателям точные данные по объему продукции, отправленной на заморозку? По отношению к предыдущим годам «Ягоды Карелии» увеличивают объемы переработки?
А.С.: Могу сказать с полной уверенностью, что ежегодно мы перерабатываем около 5-6 тысяч тонн свежей ягоды. Причем прирост по сравнению с прошлыми годичными производственными циклами составляет примерно 30%. Всего собирается более 10 тысяч тонн сырье, из которых часть в свежем виде вывозится в страны Скандинавии и Балтии.

Fruit news: В чем преимущество именно ваших ягод? В Условиях роста или в чем-то другом?
А.С.: Дикорастущие ягоды русского севера – уникальный продукт. Это то, что дает сама природа и к чему человек не прикасается, пытаясь за счет химии как-то воздействовать на продукт, его урожайность. Преимущество северных дикорастущих ягод перед садовыми в их натуральности и неоспоримой природной пользе.

Fruit news: Какими технологиями пользуетесь и как решаете проблему порчи продукта при заморозке?
А.С.: Здесь все относительно просто – это или охлаждение или немедленная шоковая заморозка. Просто при технологически правильной заморозке продукт сохраняет все свои полезные свойства на 99,7%.

Fruit news: Как обстоит дело с собственными системами хранения предприятия?
А.С.: «Ягоды Карелии» полностью обеспечивает свои складские нужды. Мы способны единовременно хранить до 10 тысяч тонн замороженных ягод и до 15 тысяч тонн охлажденной свежей продукции.

Fruit news: Александр, в настоящее время многие регионы РФ испытывают острый дефицит адекватных мест хранения. В Карелии есть альтернатива вашему логистическому пункту?
А.С.: В республике нам принадлежит единственный холодильник подобного масштаба. Все остальные мощности, включая производителей мороженого, в сумме не превосходят общий объем в 5 тысяч тонн.

Fruit news: При упаковке продукции вы пользуетесь услугами сторонних организаций или осуществляете ее своими силами?
А.С.: Конечно все только сами! Причем практически каждый этап контролируется сотрудниками нашей лаборатории.

Fruit news: В какие регионы и под какими брендами «Ягоды Карелии» поставляет продукцию?
А.С.: Это не только крупнейшие производства – Danone, Valio, Fazer, Звездный и Хлебный дом - , но и федеральные торговые сети. Причем наша продукция фигурирует под различными торговыми марками – конечно же «Ягоды Карелии», «Vитамины», «Hortex», «4 сезона» и другие.
Кроме отечественных ритейлеров, карельские ягоды также закупают торговые сети стран Европы, Америки, Китая и Израиля.

Fruit news: Планируется ли расширение ассортимента продукции?

А.С.: Да, до конца 2012-го года мы выведем на российский рынок новый продукт – свежие ягоды в розничной вакуумной упаковке. А в настоящее время открываем линию по поставке натуральных соков прямого отжима.
«Ягоды Карелии» также в скором времени откроет единственный в России завод по сублимации (вакуумной сушке) ягод и крупнейшее в стране производство клюквы в сахарной пудре.

Fruit news: От чего по вашему мнению зависит размер потребления ягод на рынке РФ – финансовое состояние россиян или сезон?
А.С.: Не все люди понимают, что дешевле и полезнее употреблять в пищу 100г ягод в день, чем покупать дорогостоящие и зачастую неизвестно где произведенные таблетки. Потребление ягод напрямую зависит от их представленности в сетях, от ценообразования. Немаловажным фактором является урожайность (как первый фактор ценообразования) и востребованность наших северных ягод на мировых рынках.

Fruit news: Кто ваш основной конкурент – российские производители или другие страны?
А.С.: На российском рынке я не знаю ни одной компании, которая может составить серьезную конкуренцию «Ягодам Карелии». На мой взгляд, это только переработчики дикорастущего сырья в скандинавский странах.

Статья опубликована от компании: www.yagody.ru

Ещё анонсы и статьи

29.05.2024 FoodSet.ru

Технологии хранения и транспортировки свежей рыбы: советы для продавцов

Свежая рыба — это продукт, который требует особого внимания при хранении и транспортировке. Часто можно увидеть фото рыб, выложенных на льду, готовых отправиться на кухню. Чтобы сохранить качест...

Читать далее »

10.04.2024 FoodSet.ru

Первый шаг к успеху вашей пекарни: подбор и оптимизация оборудования

При открытии пекарни одним из наиболее важных аспектов является выбор подходящего оборудования. Качественное оборудование не только упрощает процесс производства, но и способствует повышению качества...

Читать далее »

28.03.2024 Элементарные машины

Система растаривания РУ2-Ш100 от Элемаш

Система растаривания РУ2-Ш100 применяется для растаривания и весового дозирования агрессивных и биологически опасных продуктов в фармацевтической и химической промышленности. Предназначен для сыпучих...

Читать далее »

18.03.2024 PIAR.IM - Дистрибуция контента - Очень быстро...

В трендах новых продуктов питания планирует развиваться компания патриотки РФ Анны Быковской

В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области на период до 2030 года руководством компании Открытый ритейл (ИНН 9721126373) принято решение начать строительство вы...

Читать далее »

13.03.2024 Кейтеринг Анны Сидевич

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия как драйвер развития региона

Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия для развития региона 4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024» в рамках выставки HoRe...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь