Сеть гипермаркетов "Лента" бьется за право устанавливать три цены товара


Сеть гипермаркетов "Лента" бьется за право устанавливать три цены товара08 октября 2012
Тринадцатый апелляционный арбитражный суд Петербурга рассмотрит дело о несоответствии ценников ООО "Лента" законодательству 6 ноября 2012 года. Ритейлер попытается оспорить решение арбитражного суда, ранее отказавшегося отменить штраф, наложенный на компанию петербургским Роспотребнадзором. Юристы считают, что "Лента" хочет добиться отмены решения не из-за штрафа, который составляет всего 15 тыс. рублей, а из-за того, что копанию обяжут переделать ценники, что может привести к потере выручки. Аналитики же опасаются, что может быть создан прецедент, из-за которого ритейлерам придется менять всю систему ценообразования.

На сайте Тринадцатого апелляционного арбитражного суда Петербурга была опубликована информация о том, что рассмотрение дела о ценниках в ООО "Лента" перенесено на 6 ноября 2012 года "для уточнения правовой позиции". Речь в деле идет о том, что сетевой ритейлер "Лента" пытается добиться отмены постановления управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, которое на основании обращения одной из жительниц города проводило проверку в магазине сети на Обводном канале. В ходе проверки было выявлено административное правонарушение. На ценниках в магазине были указаны три цены: "без карты Лента", "по карте Лента" и "по акции"; при этом "содержащаяся на ценнике информация не понятна для потребителя и не может являться информацией, обеспечивающей возможность правильного выбора потребителем товара". В связи с этим надзорный орган в апреле 2012 года выпустил постановление, в котором "Лента" была оштрафована на 15 тыс. рублей. Ритейлер обратился в арбитражный суд с просьбой признать незаконным и отменить постановление Роспотребнадзора, однако суд в этой просьбе отказал. После этого ООО "Лента" обратилось в суд второй инстанции.

В "Ленте" отказались от комментариев, сообщив, что "они не комментируют свои отношения с судами, Роспотребнадзором и ФАС".

По словам управляющего партнера компании "Качкин и партнеры" Дениса Качкина, вполне понятно, почему "Лента" пытается оспорить решение Роспотребнадзора. "Дело не в штрафе. Дело в том, что ритейлера обяжут переделать ценники, что в итоге может привести к потерям выручки", — говорит господин Качкин.

По словам генерального директора "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, если решение Роспотребнадзора не будет отменено, то это может создать риск необходимости изменения всей системы ценообразования у ритейлеров. "Сейчас система, состоящая из стандартной цены, цены по карте и цены по акции, используется всеми сетевыми ритейлерами. Если эта система будет определена как запутывающая покупателя, противоречащая законодательству, она пойдет на слом. Придется изобретать другую систему, корректировать рекламу и промоакции… И вопрос, будет ли новая система эффективна", — говорит он.

Господин Бурмистров затруднился оценить затраты, которые могут понести ритейлеры при изменении системы ценообразования, но предположил, что это будет внушительная сумма.

По данным Петростата, оборот розничной торговли в Петербурге в августе 2012 года составил 71, 4 млрд рублей, что в товарной массе на 9, 1% больше, чем в августе 2011 года; в январе — августе этот показатель составил 535, 4 млрд рублей, что на 8, 7% больше показателя за аналогичный период 2011 года.

08.10.12
Эту новость посмотрело 2691 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2800


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.06074 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex