Минздрав развенчал миф об Омеге-3![]() Согласно исследованию, проведенному диетологическим отделом Минздрава, целебные свойства пищевой добавки «Омега-3» сильно преувеличены. По мнению специалистов, «Омега-3» является в большей степени коммерческим продуктом, нежели лекарственным препаратом. Вреда эта пищевая добавка не причиняет, но и польза от нее минимальная. В статье, опубликованной органом Медицинского профсоюза журналом «Рефуа», глава диетологического отдела Минздрава д-р Зива Шетель и ее коллеги д-р Авидор Гинзберг и д-р Алекс Левенталь утверждают, что «подтверждения» целебных свойств получены в нарушение принятых стандартов научных исследований. Вывод статьи: единственная польза от «Омеги-3» - это снижение уровня жира в крови. Всё остальное - реклама и слухи. Прежде всего, ученые советуют сомневаться в способности «Омеги-3» чудесным образом излечивать сердечно-сосудистые болезни и снижать уровень сахара в крови диабетиков. Отмечено также некоторое улучшение состояния больных артритом, но не во всех случаях. Не получены и доказательства какого-либо воздействия «Омеги-3» на состояние психиатрических больных. Минздрав не рекомендует гражданам страны прием пищевой добавки «Омега-3». Гораздо полезнее для организма - есть не меньше двух рыб в неделю, отдавая предпочтение жирным рыбам - сельди, лососю, сардинам и форели.
| Последние новости отрасли |