Цены на отечественные товары будут расти вслед за импортными из-за падения курса рубля


Цены на отечественные товары будут расти вслед за импортными из-за падения курса рубля03 марта 2009
Товары повседневного спроса продолжат дорожать - импортеры вынуждены поднимать цены из-за падения курса рубля. Однако вряд ли цены удержит отечественный производитель, ведь многие российские товары производятся из импортного сырья и по иностранным технологиям, пишет еженедельник «Деньги».

Так, например, отечественные автомобили собирают из иностранных деталей и красят импортными красками, соки в России производятся главным образом из заграничных концентратов, мороженое и кондитерские изделия содержат заграничные растительные жиры, сосиски и колбасы — импортную говядину.

Часто на отечественных предприятиях стоит импортное оборудование, взятое в лизинг или купленное на валютные кредиты, а из этого тоже складывается валютная себестоимость продукции. Нередко и упаковка печатается за границей. По словам поставщиков пищевого сырья, сейчас уже практически невозможно назвать отечественный продукт, в котором так или иначе не присутствовал бы импорт.

На российском фармацевтическом рынке похожая ситуация, отмечает издание. По данным экспертов, в декабре 2008 года доля отечественных лекарств в стоимостном выражении составила 24% объема коммерческого рынка, доля импортных — 76%. Однако в натуральном выражении 63% рынка занимают отечественные препараты, а импортные — 37%. По данным издания, сырье для производства российских лекарств более чем на 80% импортное.

Также обстоит дело в сфере потребительских товаров. Ткань, из которой в России шьют одежду, или комплектующие для собираемой в стране бытовой техники в основном привезены из-за границы.

Производство домашней мебели также во многом зависит от импорта. Качественные наполнители для диванов и кресел и обивочные ткани в России практически не производятся. Кроме того, все мебельщики работают исключительно на импортном оборудовании.

Российские товары по-прежнему остаются дешевле импортных. Что касается лекарств, то отечественные стали стоить на 4 руб. дороже, а рост цены на импортные составил около 20 руб., отмечают эксперты. Только в январе лекарства в России подорожали на 11%. За весь 2009 год цены на медикаменты поднимутся не менее чем на 20%, а в худшем случае — до двух раз, говорят эксперты. Около 80-90% лекарственного ассортимента представлены импортными препаратами, отечественный фармрынок очень зависит от изменения курса валют по отношению к рублю. Многие из иностранных лекарств не имеют отечественных аналогов, а значит, перейти в полной степени на российские лекарства не получится.

В сложившейся ситуации многие импортеры и производители, использующие зарубежное сырье, ищут пути снижения издержек. Однако в кратчайший срок многократно увеличить поголовье коров или наладить собственное производство фармацевтического сырья в достаточных объемах невозможно, отмечает издание, поэтому на массовое импортозамещение рассчитывать не приходиться.

Производители надеются на поддержку государства. По словам экспертов, речь идет об отмене квот на импорт мяса и введении пошлин, а также о законодательном ограничении аппетитов торговых сетей. Также специалисты отмечают, что в отсутствие закона о торговле сети диктуют невыгодные для товаропроизводителей условия. Например, наценка на мясную продукцию составляет порядка 40%.

03.03.09
Источник: Полит.Ру

Эту новость посмотрело 4728 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5782


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01614 sec PortalMaster.ru
статьи liex