Маковое дело. Бакалейщики под угрозой


Маковое дело. Бакалейщики под угрозой05 марта 2009
В среду 4-го марта в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция «Наркоконтроль продолжает охоту на бизнес». В ней приняли участие: адвокат Евгений Черноусов, ветеринар Александр Милявский, нарколог Виталий Евстифеев, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, предприниматели Азат Мансуров и Роман Пронякин.

Евгений Черноусов отметил, что после дел ветеринаров, врачей, химиков и фармацевтов полицейские ФСКН взялись за бакалейщиков, казалось бы, безобидный пищевой бизнес. Поводом для возбуждения уголовного дела на предпринимателя Романа Пронякина стал кондитерский мак, который добавляют в булочные изделия. В Калужской области в мае 2007 года у фирмы «Крайдер-С» было изъято 56 тонн пищевого мака. В составе пищевого мака кроме семян может находиться в сотых долях мусор в виде мельчайших частиц стеблей и коробочек. Следователи ФСКН посчитали, что этот мак может представлять угрозу и быть сырьем для изготовления наркотических веществ. После контрольной закупки выяснилось, что мак «загрязнен», в нем якобы находилось высокое содержание примесей, из которых можно получить наркотические вещества. Хотя на мак имелись документы, подтверждалось, что доля примесей в нем составляла десятую долю процента, что ниже допустимой нормы. На бизнесменов были возбуждены уголовные дела, а сотрудник «Крайдер-С» Роман Пронякин был арестован. Предпринимателям инкриминировались статьи предусматривающие уголовную ответственность за незаконный сбыт наркотиков в составе организованной преступной группы. Роман Пронякин провел в СИЗО 1,5 года, после чего, в декабре 2008 года он был освобожден судом, так как истекал максимально возможный срок его заключения под стражей.

Евгений Черноусов заявил, что к ответственности должны привлекаться не обыкновенные предприниматели, а те, кто из семян мака изготавливает наркотические вещества, а также лица, умышленно добавляющие маковую соломку в семена с целью последующей продажи. Из позиции Госнаркоконтроля сделан вывод, что если маковая соломка входит в список наркотических веществ, то все смеси содержащие вещества из этого списка признаются наркотиками. Следовательно, и кондитерский мак с любой долей маковой соломки, является наркотическим средством. Черноусов охарактеризовал эти рассуждения как «бред сивой кобылы».

Предприниматель и сопредседатель НП Бизнес Солидарность Азат Мансуров отметил, что ситуация была бы смешной, если не была бы такой печальной. Он полагает, что ФСКН пытается взять под контроль весь сырьевой рынок. И все это происходит с молчаливого согласия высших чинов наркоконтроля. Создается своеобразный капкан, когда продукция проходит таможню, лицензирование, сертификацию, а при реализации ее могут арестовать. А сами органы ФСКН выполняют не контролирующие, а карающие функции. Так как после их проверки возможны два результата: либо деньги в кармане сотрудников, либо заведенное уголовное дело на предпринимателя.

Лев Пономарев полагает, что всем действиям наркоконтроля должна быть дана общественная оценка, должно быть привлечено всеобщее внимание на грозящую опасность незаконного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.

05.03.09
Источник: www.himdelo.ru

Эту новость посмотрело 6329 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2271


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01768 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex