Хлеба много не бывает. Нет кризиса в сибирском сельском хозяйстве


Хлеба много не бывает. Нет кризиса в сибирском сельском хозяйстве09 марта 2009
Кризис пока слабо сказался на сибирском сельском хозяйстве, которое не успело встроиться в мировую финансовую систему. Но без государственной поддержки рост сбыта продукции, для которого есть все предпосылки, осуществить трудно

Мировые макроэкономические показатели сулят сельскому хозяйству отличные перспективы. Причем самые лакомые с точки зрения роста рынки у сибирских производителей под боком — в странах Средней Азии. Но для освоения этого специ фического региона требуются повышение ликвидности и масштабная поддержка государства. Речь не только об инвестициях в транспортную инфраструктуру, но и о пересмотре экспортной политики и принципов госрегулирования цен на продукты переработки сельхозпродукции и их перевозки. Рост продуктивности и увеличение производства зерновых, декларируемые сегодня властями, должны быть подкреплены ростом сбыта, сошлись во мнении участники состоявшейся в феврале в Белокурихе (Алтайский край) Зимней зерновой конференции.

Нетипичный кризис

С точки зрения глобальных долгосрочных тенденций перспективы у сельхозрынка неплохие. К 2050 году, по прогнозам ФАО ООН (Food and Agriculture Organization, FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация — Ред.), на планете будут жить уже 9,2 млрд человек. Поэтому производство продовольствия должно быть увеличено вдвое, отметила главный советник Международного центра инвестиций ФАО Евгения Серова. Вторая тенденция — это непрекращающиеся процессы урбанизации, которые приводят к росту потребления продукции с высокой добавленной стоимостью. «Быстрее всего станет увеличиваться потребление животноводческой продукции — молока и мяса», — прогнозирует эксперт. Городские жители будут чаще питаться вне дома, а значит, вырастет спрос на продукты быстрого приготовления. К тому же эксперты рассчитывают на сокращение бедности. Прежде всего — в Южной Азии. Это, в свою очередь, приведет к росту спроса на продовольствие.

В настоящий момент, впрочем, ситуация не настолько радужная. Девальвация рубля не защищает от импорта и не сказывается на привлекательности экспорта. «В нынешнем году мы видим снижение курсов валют практически всех развивающихся стран. Падает не только наша экономика, но и экономика во всем мире», — говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) Дмитрий Рылько. С другой стороны, в целом не успевшая «выйти на биржи» сельхозпереработка практически не потеряла в стоимости активов и столкнулась только с недостатком кредитных ресурсов. Но эксперты не исключают сокращения инвестиций в агропродовольственный сектор, что приведет к замедлению темпов роста и модернизации сельского хозяйства. «Будет расти доля государственных вложений, что не может не сказаться на эффективности производства. Не исключен рост сельской безработицы и доходов сельского населения», — считает Евгения Серова.

При всем при этом мировые цены на пшеницу после роста в декабре снизились, и эта тенденция может продолжиться. «Медленный дрейф вниз цен на пшеницу, продолжающийся со второй половины января, может смениться их нырком», — отмечает генеральный директор центра «СовЭкон» (Москва) Андрей Сизов. По его словам, цены тянет вниз кукуруза и «проседающие» под влиянием новой волны обострения экономического кризиса внешние рынки, в первую очередь нефти. Одновременно происходит резкое падение ставок фрахта, что практически полностью сводит на нет премию при поставках российского зерна на традиционные рынки сбыта. Наблюдается и насыщение рынков стран-импортеров, традиционных покупателей российского зерна, в связи с резко возросшими поставками из ЕС и Украины — основных конкурентов России. «В этом сезоне рынок гораздо более насыщен, чем это было в тот же период прошлого года», — говорит Сизов.

Поход в Среднюю Азию

В то же время традиционные для сибирских зерновиков экспортные рынки сбыта в целом остаются стабильными и обещают дальнейший рост спроса. Например, в прошлом сезоне в мире наблюдался серьезный подъем продажи муки, а в текущем интерес к ней снижается. Исключением стали Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, где спрос стабилен. Среднеазиатские и центрально-азиатские республики продолжат оставаться самыми лакомыми кусками для российских экспортеров муки. Но там появляются и новые конкуренты. Например, по словам Сизова, сейчас в Афганистан активно заходят индийские поставщики, что в перспективе означает падение спроса на российскую и казахстанскую продукцию.

Сокращение спроса — это самый острый на сегодня вопрос для сельхозпереработчиков. Во-первых, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, мы имеем на нашей территории классический кризис перепроизводства. И главным инструментом в отсутствие экспортной политики со стороны государства остается демпинг со стороны зернотрейдеров. «Так мы завоевали мировые рынки, так и продолжаем их удерживать», — констатирует он.

Во-вторых, ожидается, что в ближайшие 15 лет производство зерна в Сибири резко вырастет. Только Алтайский край заявляет о выходе к 2025 году на объем 7 млн тонн зерна в год (в 2008−м в крае было собрано 3,9 млн тонн). И сельхозпереработчики видят выход как раз в Азии. Численность населения таких стран, как Афганистан и Узбекистан, по прогнозам экспертов, к 2050 году должно вырасти в разы, отмечает генеральный директор объединения «Грана» (Алтайский край) Валерий Гачман. По его расчетам, алтайские мукомолы могут резко усилить свои позиции на этих рынках, поставляя туда до 50% от всей потребляемой муки. Правда, остаются вопросы по транспортной инфраструктуре. По мнению начальника Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности администрации Алтайского края Татьяны Зелениной, необходимо создание приграничного накопителя или терминала, который бы обеспечил логистику потоков муки и круп.

Понятно, что частичное финансирование такого проекта невозможно без участия федерального бюджета. Но для стимулирования экспорта можно совершать и гораздо менее затратные действия, считают участники рынка. Они не новы. Валерий Гачман, например, предлагает включение вопросов экспорта муки в повестку всех международных переговоров России. Призывает он не забывать и о других инструментах стимулирования поставок за рубеж — экспортное субсидирование, компенсация части затрат при экспорте продукции, экспортное кредитование. А генеральный директор компании «Мельник» (Алтайский край) Александр Бедарев напоминает о необходимости создания пятилетнего графика повышения ввозных пошли на сельхозпродукцию. «Сегодня наше сельское хозяйство уже готово наращивать объемы производства», — не сомневается он. Не забывают производители и о внутреннем рынке. Но, как всегда, актуален вопрос железнодорожных тарифов, который делает сибирскую продукцию неконкурентоспособной в центральных регионах страны. Остается и проблема госрегулирования цен на хлеб.

Чем могут, тем помогут

Государство смотрит на предложения участников рынка пока с осторожностью. У него самого есть вопросы к сельхозпереработке. «Производителям стоит задуматься о повышении эффективности производства», — говорит директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Сергей Сухов. По его словам, сейчас министерство отстаивает повышение шкалы ввозных таможенных пошлин на твердые сыры и запускает механизм интервенции на рынке сухого молока, по аналогии с зерновым.

Механизм зерновых интервенций действительно работает. По расчетам Андрея Сизова, госзакупки стали основным драйвером роста внутренних цен. Но с середины января рыночные цены на пшеницу выше закупочных. Игроки ждут повышения последних.

Кроме того, на федеральном уровне обсуждается организация залоговых операций. Залог зерна сегодня весьма и весьма проблематичен. В чем зачастую виноваты и сами крестьяне, которые хранят продукцию в ненадлежащих условиях. Вопрос инфраструктуры — наиболее очевидный из всех стоящих сегодня перед отраслью. «Взрываемость зерновой пыли в 1,5 раза выше пороха. Владельцам элеваторов нужно следить за своими активами. Сегодня большинство из них в плачевном техническом состоянии», — напоминает Аркадий Злочевский.

Стимулы для еды

Таким образом, несмотря на хорошие перспективы отрасли, за реализацию всех планов по увеличению производства и укреплению на азиатских рынках сбыта еще предстоит побороться. Успех или неуспех сибирских сельхозпроизводителей складывается из нескольких факторов.

Первое — будет ли расти внутренний потребительский спрос. Очевидно, что здесь все зависит от того, как отреагирует на кризисные явления население. Обычно, подсчитал заместитель полномочного представителя президента в СФО Владимир Псарев, в кризисные периоды сокращается потребление высококачественных продуктов питания и мясомолочных продуктов. Зато растет спрос на хлебобулочные изделия. Можно стимулировать и внутреннее потребление. Например, по аналогии с американской программой стимулирования потребительского спроса, на которую ежегодно тратится около 27 млрд долларов.

Второе. Раз уж ключевым игроком на рынке остается государство, то его поведение может напрямую повлиять на результат. Как, например, будет развиваться система госзакупок. Сегодня она ориентируется на более низкую цену, что приводит к демпингу и вымыванию из отрасли ресурсов, которых ей остро не хватает для решения тех же инфраструктурных проблем.

И третье — это экспортная политика государства. Для стимулирования спроса существует огромное количество еще пока не используемых инструментов. Помимо уже упоминавшегося субсидирования экспорта, речь может идти о связанных кредитах на закупку российской продукции и развитии государством программ гуманитарной помощи. Возможно снижение инфраструктурных издержек. Это и строительство терминалов, и программа закупки, и оптимизация маршрутов перевозок зерна.

Без активной поддержки государства на этих направлениях сельхозпереработчиков ждет жесткая конкурентная борьба и наверняка сорванные планы развития. Если сейчас не отвлечься от сиюминутных проблем и не начать смотреть в будущее, можно упустить шанс сделать сибирское сельское хозяйство действительно мощной и уверенно стоящей на ногах отраслью, опорой целого ряда региональных экономик.

09.03.09
Источник: Эксперт Сибирь

Эту новость посмотрело 4832 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 1980


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01618 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex