В состав Преимуществ спецоценки условий труда входит самостоятельное решение руководителя о проведении оценки рабочего места, на соответствие нормам и стандартам, осуществление исследований и проверок на безопасность жизнедеятельности; согласование реальной документации и фактического оборудования на рабочем месте.
Наилучшим выбором для предприятий пищевой промышленности будет компания «Единый Стандарт», имеющая опыт работы в этой сфере и положительные рекомендации. Работодатели в обязательном порядке должны будут прибегнуть к спецоценке условий труда, которая будет учитывать человеческий фактор на производстве, а именно в цехе за рабочим местом. В некоторых случаях компания «Единый Стандарт» при оценке предприятия проводит ее SWOT-анализ, который показывает сильные и слабые стороны. Впоследствии необходимо переработать рекомендации и внедрить уже усовершенствованные методы работы на конкретных рабочих местах. Если грамотно отнестись к процессу устранения недостатков, это приведет к повышению производительности труда и автоматизации рабочих процессов до максимума. Актуальные вопросы и проблемы с рабочими местами должны быть решены в пределах, установленных компанией «Единый Стандарт», что позволит сэкономить материальные средства.
В случае возникновения спорных моментов при проведении спецоценки условий труда, это возможно решить путем подачи заявления в судебном порядке. Если аудиторы во время проверки находят правонарушения, то оценка сразу аннулируется и переносится на определенный срок компанией.
В течение двух последних лет Минтруда и соцзащиты был введен документ, представляющий собой декларацию, которая должна регулировать соответствие условий труда критериям стандартов. Каждое рабочее место сотрудника должно быть оформлено, в соответствии с требованием норм охраны труда.