Более 80% болезней вызвано употреблением некачественной питьевой воды


Более 80% болезней вызвано употреблением некачественной питьевой воды24 марта 2009
«Качественная питьевая вода – это наименее затратное направление в деле увеличения продолжительности жизни россиян. По экспертным оценкам, только использование качественной питьевой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни человека на пять-семь лет», - говорит ответственный от регионального отделения партии «Единая Россия» за реализацию партийного проекта «Чистая вода» доктор технических наук Вячеслав РАЗИНКОВ.

В настоящее время полным ходом идет подготовка государственной долгосрочной программы «Чистая вода», которая будет состоять из программ регионов, ориентированных на экономичность, инновационность, рациональность водопользования, на применение эффективных технологий и материалов. И тут срабатывает принцип «кто – первый»: чем раньше будет представлена достойная программа – тем больше шансов для региона получить федеральные деньги.

Надо сказать, что в Воронежской области существует областная целевая программа по питьевой воде на 2006-2010 годы с общим объёмом финансирования более13 млрд. рублей. Однако за два предшествующих года освоено чуть больше 300 млн. рублей.

Существует и муниципальная целевая программа «Питьевая вода» на 2007-2012 годы с объёмом финансирования 6 млрд. рублей. Но она, к сожалению, практически не работает.

По словам Разинкова, питьевая вода всегда находилась и находится на задворках внимания большинства административных и хозяйственных руководителей. При этом зачастую преобладает стремление решить задачу за счет наращивания объёмов. К тому же сказываются недостаток средств и слабая поддержка Федерального центра в решении этой крайне важной социальной проблемы.

Как это ни парадоксально, но при нынешнем избытке воды горожане десятилетиями недополучают ее для хозяйственно питьевых целей. Почему? А ларчик очень просто открывается. Подавляющее количество предприятий различных форм собственности используют артезианскую воду для технических целей. Никогда властями перед ними жестко не ставилась задача перехода на использование воды открытых водоёмов или применения оборотного водоснабжения.

При строительстве Воронежского водохранилища предполагалось использовать его в качестве источника технического водоснабжения города. Например, в 1990 году была построена станция технического водоснабжения №2 (СТВ). Она должна была обеспечивать водой предприятия Железнодорожного района Воронежа. Через шесть лет СТВ закрыли. Но вместе с тем использование водозабора №2 в системе водоснабжения города возможно при реализации ряда организационных и санитарно-профилактических мероприятий.

Нельзя сказать, что городские власти об этой проблеме ничего не знают. В основных направлениях решения проблемы бездефицитного водоснабжения города предполагается «уменьшить подачу воды на промышленные нужды за счет увеличения отбора воды из технических водозаборов, которые на сегодня используются на 20 процентов».

По сути, горожане-налогоплательщики финансируют различные ЗАО и ООО, которые делают бизнес на мытье машин, охлаждении оборудования дефицитной артезианской водой.

Потенциально область достаточно обеспечена питьевой водой, но, несмотря на наличие огромного ресурса пресных подземных вод, все районы области, а также город Воронеж, испытывают дефицит в питьевой воде. И в то же время сколько бы ни вкладывали средств на доведение воды, подаваемой потребителю, до состояния «питьевой», 99 процентов её расходуется не на питьевые цели. Бессмысленность затрат очевидна.

Еще в 2006 году группой специалистов с участием Вячеслава Разинкова была разработана программа «Здоровая Российская вода» - ЗдоРоВо», которая предлагалась затем в качестве одного из направлений Федеральной целевой программы «Чистая вода». Был предложен новый подход к решению проблем всеобщего оздоровления населения России, увеличения продолжительности жизни людей за счет снижения числа заболеваний, обусловленных негативным влиянием питьевой воды низкого качества.

В частности, альтернативная программа питьевого водоснабжения основана на разделении хозяйственной воды на питьевую (пищевую) - 2,5 литра в сутки на человека – и воду для хозяйственных нужд – 300 литров в сутки на человека (средняя величина по стране) и раздельная ее доставка.

«Предлагалось, - говорит Вячеслав Иванович, – установить на кухне третий кран - для питьевой воды. Очищенная на водозаборах вода получает в ветхих сетях повторное загрязнение. Замена сетей – крайне дорогое и долгосрочное занятие. Поэтому целесообразно производство по очистке воды максимально приблизить к потребителю, то есть размещать его, например, в подвале многоэтажного дома или во внутриквартальном тепловом пункте. А при строительстве нового жилья ввести норму по прокладке третьего трубопровода для питьевой воды. Тем более что больших затрат не потребуется».

Само время настойчиво требует отказываться от экстенсивного пути решения проблемы, более присущего советской эпохе: больше, выше, глубже. Наращивать добычу воды – значит, вводить новые скважины, водопроводные сети, соответственно – дополнительные сети водоотведения и станции очистки стоков, и т.д. и т.п. Бесконечная спираль. И каждый раз – на более затратном уровне. Причем, без каких-либо гарантий населению обеспечить качество питьевой воды.

«Программу необходимо выстраивать с позиции внедрения новых технологий водоподготовки, новых подходов рационального водопользования, новых систем очистки. Область просто обязана делать опережающие шаги по разработке инновационной, экономически эффективной, инвестиционно привлекательной и в то же время социально направленной региональной программы, которая может и должна стать одним из первых кирпичиков в основании Государственной программы «Водная стратегия России», – подчеркивает Вячеслав Иванович.

Он, как и его единомышленники, прекрасно понимают: чем скорее это будет сделано, тем быстрее это скажется на здоровье воронежцев. Дешевле устранять предпосылки, нежели лечить последствия. Истина стара, но как важно её понять и следовать по пути конструктивного внедрения новых технологий, чтобы наш региональный ручеёк все же попал в федеральную реку «Чистая вода».

24.03.09
Источник: Коммуна

Эту новость посмотрело 8980 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 5652


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.03005 sec PortalMaster.ru
статьи liex