Органические продукты: коммерция или здоровье?


Органические продукты: коммерция или здоровье?26 марта 2009
"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты", - гласит старая китайская пословица. Вопрос о том, насколько велика польза от органических продуктов, остается открытым

Органические продукты: коммерция или здоровье? Органические продукты: коммерция или здоровье? Если отвлечься ее глубинного, философского смысла, китайской пословицы, то останется прочная связь между той пищей, которую вы потребляете и тем, как вы выглядите и чувствуете себя.

Сегодня, когда воздух, вода и земля загрязнены продуктами жизнедеятельность человека, а экологическая обстановка, несмотря на все усилия человечества, продолжает ухудшаться, люди все больше начинают задумываться о своем здоровье.

И в качестве одного из самых очевидных и простых решений проблемы здорового питания появились органические продукты.

Собственно, до прихода эпохи научно-технического прогресса только такие продукты и существовали: все было исключительно органическим. Однако с появлением современных методов ведения сельского хозяйства они почти исчезли, и теперь для их производства требуется прилагать намного больше усилий.

Органические нормы

Органические продукты: коммерция или здоровье? Органические продукты исчезли с развитием научно-технического прогресса

Основные нормы органического производства в Европе были введены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Сам же термин "organic food", который часто переводят как "экологически чистые" или "органические" продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами "Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции" от 24 июня 1991 года.

Чтобы конечный продукт получил статус органического, он должен пройти весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных параметров: это органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

ОРГАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ЖИВОТНОВОДСТВА

Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений.

Семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

Плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

Для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим.

Многие виды агрокультурных приемов выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ

При производстве органических продуктов запрещено использование гербицидов, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химических удобрений.

При выращивании скота, птицы или рыбы запрещается применять антибиотики и гормоны роста. При необходимости лечения животных антибиотиками, фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.

Использование радиации и генной инженерии в производстве органических продуктов также строжайше запрещено.

Если продукт обозначен как "оrganic", его производитель обязан использовать 100 % органических ингредиентов.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты: начинки, наполнители, красители, консерванты.

Органическими считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.

Органические ингредиенты имеют ряд недостатков: к примеру, натуральные красители неустойчивы к воздействию температуры, отличаются малоинтенсивными подкрашивающими способностями и чрезвычайно дороги в производстве, однако заменять их на менее дорогие и более эффективные с точки зрения придания товарного вида, но не органические вещества категорически запрещается.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА И УПАКОВКА

Органическое сырье должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить питательные вещества. При этом не допускаются такие процессы как химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация и витаминизация продукции или радиационное облучение.

Искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы и генетически модифицированные ингредиенты также запрещены.

Кроме того, жесткие требования предъявляются и к упаковке, поскольку если она будет токсичной, то это может свести на нет все усилия по созданию органического продукта. Поэтому производители должны применять экологически чистые упаковки, которые вступают в наименьший контакт с находящейся в них продукцией, без изменения ее качественных свойств.

Этикетки и содержание

На рынке пищевых продуктов имеется огромный выбор так называемого "здорового питания", но как определить, что на самом деле чисто и полезно, а что - коммерческая уловка?

Самый простой и быстрый способ - это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов.

Во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты органических товаров и создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.

В Великобритании есть несколько организаций, имеющих такие полномочия, но основными считаются Исследовательская ассоциация Генри Даблдей и Ассоциация почвы, которые проверяют продукты на соответствие требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам, занимаются информированием общественности о преимуществах органических продуктов, помогают фермерам переключиться на органическое производство и занимаются исследованиями в области органического сельского хозяйства.

В России существует множество добровольных организаций с собственными системами сертификации, однако критерии оценки продукции у каждой из них свои.

В результате потребителям предлагается множество российских продуктов питания с обозначениями вроде "БИО", "Экологически безопасный продукт", "Проверено экологической экспертизой", однако называть их в полном смысле слова органическими нельзя. Да и спрос на органическую продукцию в России пока не велик.

Тем не менее, ситуация на мировых рынках продовольствия свидетельствует о возрастающей заинтересованности потребителей в здоровом и полноценном питании.

Во многих странах мира давно сложились важные рынки органических пищевых продуктов, а также создана и успешно работает система сертификации, маркетинга и реализации таких товаров.

Под органическое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке - 1,5 млн., в Австралии - целых 10,6 млн. га.

В Европе доля земель, переведенных на органическое земледелие, значительно выросла за последние годы, чему содействовала начатая в 1993 году общая политика ЕС относительно поддержки фермеров в первые годы после перехода от обычного к органическому производству.

Открытый вопрос

Как в случае с любой диетой, вопрос о том, насколько велика польза от органических продуктов, остается открытым.

Некоторые российские специалисты считают, что последние несколько поколений на генном уровне привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, и они стали уже жизненно необходимы, как витамины и минералы.

Однако сторонники экопродукции уверены, что органическая пища лучше обычной, потому что не содержит соли, сахара и жиров, которые присутствуют в большинстве готовых продуктов или полуфабрикатов.

Многие потребители органики утверждают, что такая пища лучше на вкус, а некоторые покупают органическое мясо из принципа, поскольку условия содержания органического скота и птицы отличаются от обычных в лучшую сторону.

Этим объясняется готовность части потребителей платить за органические продукты питания на 10%, а то и все 50% больше, и спрос на них в мире быстро растет.

26.03.09
Источник: ВВС

Эту новость посмотрело 4538 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 2162


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01679 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex