О проекте Напишите нам

Unilever не исключает новых покупок в России

« к списку архивных новостей

03.10.2012

Один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров в мире, Unilever, видит возможности для будущих сделок слияний и поглощений в России.

Ранее производитель брендов Dove и Knorr прогнозировал, что доля его продаж на развивающихся рынках вырастет до 70-75% к 2020 г. с 56% на сегодня. Сейчас глава компании говорит, что ждет такого роста «как минимум».

«Наша уверенность в развивающихся рынках видна на примере России. За последние 20 лет мы инвестировали более 2 млрд евро в России, — сказал исполнительный директор Пол Полман в телефонном интервью Reuters. — Я только что разговаривал с сотрудниками “Калины” и говорил им: я так уверен в перспективах, что если бы я начинал мою карьеру сейчас, я начинал бы ее в России».

Год назад англо-голландский концерн удвоил свой непродовольственный бизнес в России, купив производителя косметики «Калина» и оценив его в 25, 9 млрд руб.

«Я думаю, что сейчас большая часть нашего роста в России будет органической. У нас очень сильный портфель брендов… Мы наращиваем доли рынка в различных категориях несмотря на очень жесткую конкуренцию», — сказал Полман.

В то же время вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) откроет новые возможности для слияний и поглощений (M&A).

«Россия развивается, и мы рады, что она вступила в ВТО, это сделает ее более конкурентоспособной. Вы увидите, как все больше российских компаний будут расти… Нет причин, по которым в будущем у таких компаний, как мы, не появилось бы возможности для объединения с растущими российскими компаниями. И это, очевидно, позитивно для российского рынка».

Традиционно Unilever ищет потенциальные объекты для поглощений среди компаний, покупка которых помогла бы укрепить рыночные позиции в уже существующих нишах — «как это было с производителем мороженого «Инмарко» или предметов гигиены и косметики «Калина». «Сегодня в России мы номер 1 на рынке мороженого, косметики и товаров для дома, бытовой химии и номер 2 — на рынке чая, соусов, шампуней».

Unilever управляет 7 крупными предприятиями в России, в их числе — маргариновый завод в Москве, пищевая фабрика в Туле, парфюмерно-косметические и чаеразвесочные фабрики, производство мороженого в Туле и Омске. В российском портфеле торговых марок компании — Calve, Rama, Crème Bonjour, Knorr, Беседа, Brooke Bond, Lipton, Dove, Rexona, Axe, Sunsilk и Timotei, Domestos.

В отличие от своих конкурентов, Danone и Procter & Gamble, предупредивших о возможном снижении прибыли в 2012 г, глава Unilever настроен оптимистично. Ранее компания сообщила о глобальном росте товарооборота на 11, 5% за первое полугодие 2012 г, органический прирост превысил 7%. «Это был очень сильный рост, заметно опережающий рынок. Я не вижу причин, почему бы не продолжить рост быстрее рынка», — сказал Полман.

Ещё новости

03.10.2012

Шоколад класса «Люкс» станет основным двигателем продаж на рынках развитых стран

Производители шоколада должны сделать ставку на шоколад категории «Премиум» и шоколадные продукты класса «Люкс», если хотят добиться роста продаж на рынках развитых стран, при этом, сосредоточив внима...

Читать далее »

03.10.2012

Бренд Coca-Cola оценили в пять Pepsi

Бренд Coca-Cola в 2012 году подорожал на восемь процентов и продолжает оставаться самым дорогим в мире. К такому выводу пришло агентство Interbrand в своем традиционном отчете о ста самых дорогих брен...

Читать далее »

03.10.2012

Новый формат Auchan не нравится девелоперам

Французской Auchan не удается внедрить в России розничный формат, разработанный специально для небольших областных центров: девелоперы торговых центров не хотят открывать у себя гипермаркеты «Наша рад...

Читать далее »

02.10.2012

Российская пшеница не по карману мировому рынку

Российская пшеница из-за роста цен оказывается вне игры на мировом рынке. Наглядный пример: впервые в текущем сезоне российская пшеница ничего не выиграла на тендере египетской госкомпании GASC. По...

Читать далее »

02.10.2012

Апельсиновый сок подешевел за неделю почти на 10 процентов

Цены на замороженный апельсиновый сок за последнюю неделю сентября упали более чем на девять процентов. Об этом пишет The Wall Street Journal. К пятнице, 28 сентября, стоимость ноябрьских фьючерсов на...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь