Цены по стране растут, в том числе пищевая отрасли


Цены по стране растут, в том числе пищевая отрасли20 марта 2009
Ситуация в регионах – причем в диапазоне от Москвы до самых до окраин – примерно одинакова. Что-то дорожает, что-то дешевеет, что-то поддается сезонным колебаниям. Однако в целом практически везде на снижение цен к концу года граждане не надеются.

Москва: + 35

По прогнозам городского правительства, цены в Москве вырастут в этом году в среднем на 35% и будут опережать (особенно это касается импортных продуктов) запланированные темпы инфляции. Кстати, только с начала года ценники на столичном потребительском рынке подросли на 3,6%. Быстрее других с начала года дорожали чай и замороженная рыба - 1,9 процента и 1,4 процента.

Правда, некоторые виды продовольствия имеют сезонные колебания цен. "У нас сегодня падает цена на яйцо. Мы даже не можем реализовать продукцию птицепроизводства, у нас склады забиты замороженной птицей, потому что ее не берут, - пояснили в столичном правительстве. - Картошка и овощи зимой всегда дорожают. Но это сезонные колебания, потому что в июле, когда из Подмосковья или южных регионов начинает поступать ранняя продукция, эта цена резко падает вниз.

На цены мирового рынка, признали московские чиновники, никто повлиять не может: "это мясо говядины, свинины, масло, молоко, рис … Они в запланированных темпах инфляции, может быть, не удержатся. Мы в полтора раза в среднем выше имеем покупательскую способность, чем в России или отдельных регионах. Мы сегодня в полтора раза больше мяса едим, пьем молока, чем среднестатистический россиянин".

Ростовская область: чай придется пить без сахара

На Дону с начала года больше всего подорожал сахар - 17,5% к уровню декабря 2008 года.
Традиционно для зимы подорожали и не сдают взятых позиций овощи и фрукты - на 7,2%. При этом овощи стали дороже на 12,4%, картофель - на 8,1%, фрукты - на 3,3%. Лидер среди корнеплодов - морковь. В январе она "подросла" в цене на 11%. С молоком легче - цены на молоко и молочную продукцию выросли незначительно – всего на 0,4%. А вот свинина, говядина и баранина в феврале стоили в среднем на 30 рублей дешевле, чем в январе.

"За последнее время на центральном рынке мясо не подорожало. Цена держится стабильно, - говорят продавцы. - Мякоть стоит 200 рублей, корейка - 220 рублей, ребрышки можно взять по 160, лопатки так же".

Кстати, донские цены на продукты питания и стоимость минимального продовольственного набора - в числе самых низких по Южному федеральному округу. Статистики отмечают, что в Ростовской области по сравнению с другими регионами - наиболее выгодная цена на пшено, ржаной хлеб, одни из лучших предложений на сыры, вареные колбасы, кур, сахар и рис.

Ярославль: почему из-за кризиса в Европе цены падают, а в России растут?

Этот вопрос у ярославцев сегодня самый популярный. Почему выросли в цене заморские продукты - понятно, наверное, даже школьнику. Доллар крепнет – поднимается стоимость и всего импортного. А как объяснить подорожание других продуктов, ценники которых, что называется, не привязаны к иностранной валюте? К примеру, лидером по темпам гастрономической инфляции в этом месяце стал сахар - рост цен составил 26 процентов. Основной поставщик сахара в Ярославскую область - Украина, и в связи со всеми таможенными вопросами цены на сахар выросли, - пояснила председатель областного комитета потребительского рынка Валентина Шишина.

Ханты-Мансийск. Здесь с начала года рост цен составил 0,7%

Больше всего подорожали мясо кур - на 7,2%, рис - на 4,7%, вермишель - на 3%. На масло растительное цена снизилась на 0,2%. На остальные группы товаров цены изменились незначительно либо остались без изменения.

В феврале городские власти подписали соглашение между администрацией города, товаропроизводителями, арендодателями и предпринимателями Ханты-Мансийска. По условиям соглашения, до 1 апреля 2009 года товаропроизводители не будут поднимать цены на продукты питания собственного производства, арендодатели не увеличат платежи по аренде торговых помещений для участников соглашения, а наценка на продукты питания на предприятиях торговли составит не более 20% от закупочной.

В Волгограде подорожали овощи, говядина, колбаса, сметана и сахар, подешевели курица и крупы.

Цена на говядину и печень говяжью выросла на 2,5 рубля и 5 рублей 80 копеек соответственно за килограмм; полукопченые колбасные изделия - в среднем на 3 с лишним рубля за килограмм; сметана - на 1,5 рубля, сахар-песок - почти на 1 рубль 90 копеек за килограмм. Рекорд побила томатная паста – цена на нее подскочила на 9 рублей за килограмм. На плодоовощном рынке отмечается сезонное подорожание капусты - на 1 рубль 10 копеек за кг, картофеля - на 40 копеек, яблок - на почти на 3 рубля за кг, бананов - на 3,5 рубля за кило. Значительно повысились цены на свежие огурцы и помидоры – почти на 14 рублей за килограмм.

В Архангельской области больше всего подорожали сахар и виноград

В январе сахарный песок подскочил сразу почти на 19%, а виноград - на 15 с половиной.
В группе лидеров также отметилась вся плодоовощная продукция, которая выросла в цене в среднем на 6,2%. Груши подросли на 10,6%, бананы - на 10,0%, картофель - на 8,8%, капуста белокочанная свежая - на 8,0%, морковь - на 7,4%.

Дороже стали хлеб и хлебобулочные изделия - в среднем на 2,6%. Из мясопродуктов наибольшее увеличение цен зафиксировано на кулинарные изделия из птицы - на 6,2%, окорочка куриные - на 4,2%, свинину - на 3,0%. Соль поваренная пищевая стала дороже на 2,9%, майонез - на 2,3%. Зато подешевели чеснок, яйца, гречка, рыба и подсолнечное масло. А вот водка выросла на 1,3%.

Кубань: производители поднимают цены

Цены на продукты питания в этом благодатном крае с 1 февраля выросли в диапазоне от 7 до 30% - в зависимости от наименования и производителя: поставщики подняли цены на свой товар. К примеру, в случае с растительным маслом производители привязали цену к доллару. И это несмотря на то, что в 2008 году был отличный урожай местного подсолнечника и запасов масла на заводских складах имеется в большом количестве. По той же причине на 10% в феврале подорожают и мясные консервы, и фруктовые соки (от 7 до 16%)", – отметил представитель фирмы-дистрибьютора.

"Еще сложнее ситуация на рынке сахарного песка. Производители договариваются о фиксированной цене, которую заведомо завышают ради собственной выгоды. Оптовая цена на сахар выросла с начала года с 15,40 рублей до 21 рубля, и, как признаются на заводах, на этом они останавливаться не собираются", – говорят местные аналитики. Лидером роста цен среди местных продуктов стал кубанский рис: с 22 рублей до нового года до 28 рублей к началу февраля (рост 27%). По словам экспертов, цена на него будет расти до тех пор, пока продавцам будет выгодно вывозить кубанский рис в Казахстан и другие страны Азии, где потребление риса высоко и где он подорожал в течение 2008 года на 45-50%.

Иркутск: цены ведут себя прилично

В прошлом году продукты подорожали в среднем на 20%. Но в первом квартале этого года резкие скачки цен на продукты питания маловероятны. Не ожидает ценового всплеска и правительство Иркутской области, предпринимая необходимые меры для стабилизации ситуации. Впрочем, пока Приангарье по темпам роста цен не выделяется на фоне других российских регионов.

В Иркутске сегодня самые дешевые среди всех сибирских городов яблоки, курица, замороженная рыба и картофель.

20.03.09
Источник: Благовещенск

Эту новость посмотрело 5958 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 6640


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.0181 sec PortalMaster.ru
статьи liex