Новости Европарламента: На продуктовых этикетках – больше информации о происхождении и составе продуктов


Новости Европарламента: На продуктовых этикетках – больше информации о происхождении и составе продуктов26 марта 2009
В какой стране выращена свинья, сосиски из мяса которой продаются в Литве? Думали ли англичане, что едят кур, которым скармливали привозимый из Таиланда хлеб? И хотите ли вы знать, что в популярных бельгийских конфетах используется порошок какао из Буркина-Фасо, а кокосы поставляют из Берега Слоновой Кости?

Члены Европарламента считают, что потребители должны больше знать о происхождении продуктов питания, потому что сейчас многие продукты производятся в одном государстве, а входящие в них ингредиенты выращиваются в других странах или даже на других континентах.

Поэтому представленный в марте отчет об обеспечении безопасности продовольственных продуктов привлек огромное внимание европарламентариев и получил одобрение. В качестве примера, которому неплохо бы последовать, в отчете приведена используемая в Австралии и Новой Зеландии система маркировки продуктов питания. В этих странах указывается не только, где произведен продукт, но и где переработаны или выращены его составные компоненты, и т.д.

Представитель Румынии Мария Петре, представившая инициированный ею отчет, сказала, что потребители Евросоюза очень сознательны и пристально оценивают не только качество продуктов и их безопасность, но и то, как и где они были произведены.

Хотя нормы безопасности продуктов в ЕС – самые строгие в мире, предлагается еще усовершенствовать требования к продаваемым в Евросоюзе продуктам питания. Члены Европарламента предлагают обязать указывать на этикетках пищевых продуктов и страну происхождения сырья, используемого в их производстве. В свою очередь они призывают облегчить регистрацию географических названий происхождения продуктов, согласовать использование этих названий в масштабе ЕС, а также ужесточить контроль за их использованием и наказания за недопустимое использование таких указаний.

Если продукт произведен из животных, вскормленных на генетически модифицированных кормах, - это должно быть указано на этикетке, считают члены Европарламента. Они также призывают предусмотреть критерии для добровольной маркировки продуктов, в которых не содержатся генетически модифицированные организмы. Парламент также предлагает изменить и сделать не столь сложными требования поставки пищевых продуктов на рынок. Депутаты Европарламента призывают запретить любые ограничения на продукты из-за их эстетического вида, формы или величины, поэтому разговоры о том, что ЕС разрешает продавать огурцы только одной длины или яблоки одинакового диаметра, пусть будет всего лишь неудачной европейской шуткой.

Члены Европарламента предлагают создать агентство качества, которое в сотрудничестве с Европейским агентством безопасности продовольствия вопросы о регистрации названий продуктов из стран, не являющихся членами Евросоюза. Парламент также призывает предусмотреть в масштабах ЕС максимально допустимые нормы пестицидов в экологических продуктах.

После утверждения новых правил маркировки пищевых продуктов по-иному должны будут маркироваться пищевые продукты и в Литве, поэтому покупатель сможет узнать не только на каком предприятии в Литве сделаны сыр или колбаса, но и выяснить, где производился забой скота, мясо или молоко которого используется в производстве продуктов, или даже в какой стране производятся корма для этого скота.

Члены Европарламента считают, что такая информация поможет потребителю более осмотрительно выбирать продукты питания, а вместе с тем присоединиться к более эффективному использованию природных ресурсов.

Ю. Палецкис: Цель – иметь единую систему маркировки продуктов

- В марте члены Европарламента обсуждали изменения в маркировку продуктов питания, что по существу должно измениться в Литве?

- ЕС внедряет изменения в маркировку продуктов питания. Эти изменения будут информировать покупателя об этапах производства продуктов, о происхождении составных частей, используемых в их производстве. Цель регламента ЕС – добиваться, чтобы в странах – членах Евросоюза система маркировки продуктов была одинаковой. Однако предлагаемая Европарламентом маркировка, касающаяся качества продукта, пока не является обязательной для стран-членов. Они сами могут решить, какую систему маркировки применять. Думаю, что в Литве не должно быть больших изменений.

- Новые требования маркировки продуктов могут потребовать и новых издержек предпринимателей, не приведет ли это к повышению цен на продукты питания?

- Не думаю, что содержащиеся в документе Европарламента предложения потребуют больше издержек, тем более, что Европарламент предложил определить переходный период. Предложение ввести маркировку «Сделано в Европе» позволило бы лучше информировать потребителя. Потребители считают, что конкурентоспособное преимущество сельского хозяйства ЕС – это продукты хорошего качества. Поэтому как потребители, так и производители Евросоюза должны быть заинтересованы использовать это преимущество – поощрять потребление продуктов, производимых в ЕС.

- Вам приходится покупать продукты как в магазинах Брюсселя, Страсбурга, так и Литвы. Качество литовских продуктов питания лучше или хуже?

- Не думаю, что качество продуктов в Литве значительно отличается от качества продуктов в Бельгии или Франции. Литовские продукты, конечно, мне больше по душе. Когда лечу в Брюссель или Страсбург, всегда прихватываю с собой и литовский черный хлеб, и белый творожный сыр – там ничего такого не найдешь.

26.03.09
Источник: Литовский курьер

Эту новость посмотрело 6185 человек

Последние новости отрасли

Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке19.08.16
Вводятся единые правила сертификации органики на российском рынке

"Русское молоко" пожаловалось в ФАС19.08.16
"Русское молоко" пожаловалось в ФАС

Кубанские яблоки ополчились против молдавских19.08.16
Кубанские яблоки ополчились против молдавских

19 августа было запатентовано сгущенное молоко19.08.16
19 августа было запатентовано сгущенное молоко

Хранить урожай зерна будет негде15.08.16
Хранить урожай зерна будет негде

На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т15.08.16
На 8 августа средняя цена производства масла сливочного 82, 5% жирности составила 358135, 2 руб/т

НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ15.08.16
НАТО опубликовало доклад о том, что санкции укрепили экономику РФ

МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%03.08.16
МЭР: За два года санкций цены на продукты выросли на 31, 6%

Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям03.08.16
Россельхознадзор может запретить поставки продукции еще шести белорусским предприятиям

Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли03.08.16
Трутнев пообещал уволить ряд чиновников за провал в развитии рыбной отрасли

Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.foodset.ru
Забыли пароль?
Визитов экспресс-сайтов сегодня: 7622


  Copyright © 2009 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции. Напишите нам
Посещений экспресс-сайтов сегодня:   Загрузка страницы: 0.01734 sec PortalMaster.ru Мы принимаем Яндекс.Деньги
статьи liex