Новости Европарламента: На продуктовых этикетках – больше информации о происхождении и составе продуктов![]() В какой стране выращена свинья, сосиски из мяса которой продаются в Литве? Думали ли англичане, что едят кур, которым скармливали привозимый из Таиланда хлеб? И хотите ли вы знать, что в популярных бельгийских конфетах используется порошок какао из Буркина-Фасо, а кокосы поставляют из Берега Слоновой Кости? Члены Европарламента считают, что потребители должны больше знать о происхождении продуктов питания, потому что сейчас многие продукты производятся в одном государстве, а входящие в них ингредиенты выращиваются в других странах или даже на других континентах. Поэтому представленный в марте отчет об обеспечении безопасности продовольственных продуктов привлек огромное внимание европарламентариев и получил одобрение. В качестве примера, которому неплохо бы последовать, в отчете приведена используемая в Австралии и Новой Зеландии система маркировки продуктов питания. В этих странах указывается не только, где произведен продукт, но и где переработаны или выращены его составные компоненты, и т.д. Представитель Румынии Мария Петре, представившая инициированный ею отчет, сказала, что потребители Евросоюза очень сознательны и пристально оценивают не только качество продуктов и их безопасность, но и то, как и где они были произведены. Хотя нормы безопасности продуктов в ЕС – самые строгие в мире, предлагается еще усовершенствовать требования к продаваемым в Евросоюзе продуктам питания. Члены Европарламента предлагают обязать указывать на этикетках пищевых продуктов и страну происхождения сырья, используемого в их производстве. В свою очередь они призывают облегчить регистрацию географических названий происхождения продуктов, согласовать использование этих названий в масштабе ЕС, а также ужесточить контроль за их использованием и наказания за недопустимое использование таких указаний. Если продукт произведен из животных, вскормленных на генетически модифицированных кормах, - это должно быть указано на этикетке, считают члены Европарламента. Они также призывают предусмотреть критерии для добровольной маркировки продуктов, в которых не содержатся генетически модифицированные организмы. Парламент также предлагает изменить и сделать не столь сложными требования поставки пищевых продуктов на рынок. Депутаты Европарламента призывают запретить любые ограничения на продукты из-за их эстетического вида, формы или величины, поэтому разговоры о том, что ЕС разрешает продавать огурцы только одной длины или яблоки одинакового диаметра, пусть будет всего лишь неудачной европейской шуткой. Члены Европарламента предлагают создать агентство качества, которое в сотрудничестве с Европейским агентством безопасности продовольствия вопросы о регистрации названий продуктов из стран, не являющихся членами Евросоюза. Парламент также призывает предусмотреть в масштабах ЕС максимально допустимые нормы пестицидов в экологических продуктах. После утверждения новых правил маркировки пищевых продуктов по-иному должны будут маркироваться пищевые продукты и в Литве, поэтому покупатель сможет узнать не только на каком предприятии в Литве сделаны сыр или колбаса, но и выяснить, где производился забой скота, мясо или молоко которого используется в производстве продуктов, или даже в какой стране производятся корма для этого скота. Члены Европарламента считают, что такая информация поможет потребителю более осмотрительно выбирать продукты питания, а вместе с тем присоединиться к более эффективному использованию природных ресурсов. Ю. Палецкис: Цель – иметь единую систему маркировки продуктов - В марте члены Европарламента обсуждали изменения в маркировку продуктов питания, что по существу должно измениться в Литве? - ЕС внедряет изменения в маркировку продуктов питания. Эти изменения будут информировать покупателя об этапах производства продуктов, о происхождении составных частей, используемых в их производстве. Цель регламента ЕС – добиваться, чтобы в странах – членах Евросоюза система маркировки продуктов была одинаковой. Однако предлагаемая Европарламентом маркировка, касающаяся качества продукта, пока не является обязательной для стран-членов. Они сами могут решить, какую систему маркировки применять. Думаю, что в Литве не должно быть больших изменений. - Новые требования маркировки продуктов могут потребовать и новых издержек предпринимателей, не приведет ли это к повышению цен на продукты питания? - Не думаю, что содержащиеся в документе Европарламента предложения потребуют больше издержек, тем более, что Европарламент предложил определить переходный период. Предложение ввести маркировку «Сделано в Европе» позволило бы лучше информировать потребителя. Потребители считают, что конкурентоспособное преимущество сельского хозяйства ЕС – это продукты хорошего качества. Поэтому как потребители, так и производители Евросоюза должны быть заинтересованы использовать это преимущество – поощрять потребление продуктов, производимых в ЕС. - Вам приходится покупать продукты как в магазинах Брюсселя, Страсбурга, так и Литвы. Качество литовских продуктов питания лучше или хуже? - Не думаю, что качество продуктов в Литве значительно отличается от качества продуктов в Бельгии или Франции. Литовские продукты, конечно, мне больше по душе. Когда лечу в Брюссель или Страсбург, всегда прихватываю с собой и литовский черный хлеб, и белый творожный сыр – там ничего такого не найдешь.
| Последние новости отрасли |